注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

四个政策信息的解读  

2018-03-02 15:02:49|  分类: 农业综合开发项目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
防止“田园综合体”变成“休闲农业”,有哪四个政策信息必须弄懂

如何防止“田园综合体”变成“休闲农业”的放大版,就必须深刻理解2017年的“中央一号”文件提出了的“田园综合体”概念就是“支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和收益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。”在这里需要说明的是,田园综合体这一概念,其实就是农业+文旅+地产的综合发展模式。而不是只有吃喝玩乐为主的休闲农业。这一点,2017年的“中央一号”文件提出了的“田园综合体”至少透露出以下四个方面的信息。

田园综合体是型城镇化
田园综合体是在城乡一体格局下,顺应农村供给侧结构改革、新型产业发展,结合农村产权制度改革,实现中国乡村现代化、新型城镇化、社会经济全面发展的一种可持续性模式。

田园综合体的提出是基于一种商业模式方法论
其出发点是主张以一种可以让企业参与、带有商业模式的顶层设计、城市元素与乡村结合、多方共建的“开发”方式,创新城乡发展,形成产业变革、带来社会发展,重塑中国乡村的美丽田园、美丽小镇!

整体性综合开发与运营
田园综合体经济技术原理,就是以企业和地方合作的方式,在乡村社会进行大范围整体、综合的规划、开发、运营。

一是要企业化承接农业。企业承接农业,就可以避免实力弱小的农户的短期导向行为,可以做中长期产业规划,以农业产业园区发展的方法提升农业产业,尤其是发展现代农业,形成当地社会的基础性产业;

二是规划打造新兴驱动性产业——综合旅游业,也可称之为文旅产业,促进社会经济产生大的发展;

三是就是在基础产业和新兴驱动性产业起来后,当地的社会经济活动就会发生大的改变,该地区就可以开展人居环境建设,为原住民、新住民、游客这三类人群,营造新型乡村、小镇,形成社区群落。所以也可以这样描述,田园综合体最终形成的是一个新的社会、新的社区。

田园综合体综合产业体系构建
农业休闲综合体的综合产业链包括核心产业、支持产业、配套产业、衍生产业四个层次的产业群。

一要以核心产业为主,引导以特色农产品和园区为载体的农业生产和创意农业的活动;

二要以支持产业的政策和资金来直接支持休闲农产品的研发、加工、推介和促销的企业群撬动金融、媒体等企业;

三是把配套产业作为为创意农业提供良好的环境和氛围的企业群,开发农业旅游、农家餐饮、田园酒吧、田园娱乐等等;

四在衍生产业上,要以特色农产品和文化创意成果为要素投入的其他企业群。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018