注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

如何让你的农庄接待量更合理   

2017-02-24 13:19:03|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6个指标,2个方法,让你的农庄接待量更合理

容量可以简单理解为农庄的接待能力吧,或者叫规模,这是我们做休闲农业、乡村旅游必须要考虑的问题,却往往被庄主们忽略。

所以,常常有庄主把规模建的过大造成利用率低,资源浪费;也有的规模过小,影响题量,改扩建同样容易造成资源浪费。

|一|
6个关键指标

以亲子农庄为例,关键指标有6个:城区常驻人口、市城镇居民消费水平及指数、目标客户基数、同行业竞争情况、城市发展趋势、个人投资能力

1、城区常驻人口。
亲子农场的消费人群多在城市,所以城区的人口规模直接决定了市场潜力。

这点比较好理解,不过需要注意的是,调研时,不能用“几线城市”来代替数据:他在石家庄搞了一个日接待游客3000的农庄,那我在淄博也搞一个吧,不见得行,因为同样是二线城市,石家庄城区人口600多万,而淄博只有300万,差距很大。

2、市城镇居民消费水平及指数。
例如,河南省安阳市的城镇居民消费水平是15323元(2015年),消费指数是107。这个数字您先记下,分析方法呆会儿说。

3、目标客户基数。
对于亲子农庄而言,目标客户是3-14岁的亲子家庭,就需要知道这个年龄段的客户数量。例如,河南南阳,这个数字是224万(2015年数据)。

对于不同类型的农庄,目标客户是不一样的,如果是养老型农庄,那就得看65岁以上的数量了,这里不能一概而论。

4、同行业竞争情况。
想要确定园区容量,除了看市场规模,还得看同行业竞争状况。就拿亲子农庄而言,现在的情况是,一线城市北、上、广、深竞争激烈,二线城市刚刚兴起,三线、四线城市竞争较小。

做之前,要研究下本地区有几家竞争者,他们分别占领了多少市场,总的市场规模是什么样的,我们还剩多少机会。


5、城市发展趋势。
对于亲子农庄,没做之前,你绝对想不到扩容的问题,可是,真当客户接待不完的时候,我们是否留有扩张余地?

这在一定程度取决于城市发展的趋势,对于一个人口净流入的城市,我们要对自己未来扩大容量留好余地。

6、个人投资能力。
有多少钱,办多大事儿,这是最简单的道理了。在亲子方面,还是个蓝海,市场可以说不是问题,关键是我们个人有能力占领多大的市场?

经常有人问:做亲子农庄,要投资多少钱?多大规模合适?其实,差异很大,现在我们学员中,投入最少的10亩地,投入6万;再多点的也有800多万的,200多亩;都做的挺好。

重要的不是要做多大,而是你能做多大?

在投资方面,我们合肥瓜牛公园的魏总的建议我很赞同,他说:有100万,要想着做80万的事儿,如果想做120万的事儿,很容易出现资金问题。

注:以上六个数据,可以去各省统计局的年鉴上找,或购买行业数据。


|二|
2种分析维度

找到6个关键指标,这只是第一步。第二步是用正确的分析方法,得到最适合自己的容量。这里有两个维度,一个是横向比较,一个是纵向比较。

1、横向比较确定容量。
举个例子,活体剖析下。例如,你想在城市A做一个亲子农庄,那你就先找到上文提到的6个关键指标。然后,找到指标相似度很高的城市B,恰好他也有一个火爆的亲子农庄的话,那你就照着他做,在模仿的基础上搞微创新。

这样有两个好处:一个是节省试错成本,因为人家已经帮你交了学费了;第二个好处是,容量很轻松就解决了。

2、纵向比较确定容量。
有的同学可能在三、四线城市,甚至县城,不好找对标农庄。这时,可以选择纵向比较。还是举个例子,假如,你是在 X 城市,同样先找到他的6关键指标,然后,找到另外一个较近的城市 Y,恰好他也有个火爆的农庄。那就根据 Y 的容量,计算自己的容量。


投资都是有风险的,机会越大,风险就越高。蓝海的机会多,但是因为陌生,我们需要多走、多看、了解真相。

有时候,学费比路费贵的多,多花路费就少交学费。希望
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017