注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

二十亩地内的文章   

2016-09-26 15:11:24|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20亩的小农场,产值翻了5倍,还玩出6家连锁农场,这才是农业的新升级!

一位50后租了20亩地做小农园

4年时间,获得8项技术专利

一个大棚能产出5倍的产值

CSA蔬菜配送供不应求

做亲子科普、休闲旅游、自然教育等

获得部委、院校与当地政府的多重认可

甚至还把农场做成了连锁模式

这样的升级农业,真是一个大惊喜!


1
“半路出家”去务农

曾经做广告创意策划的徐箴言,年过半百,却“半路出家”去务农。2010年,了解到在国外日渐流行的鱼菜共生,比传统农业节水90%,不用农药,不施化肥,节省土地和人工,还比普通种养高出五倍的产出。让他毅然决然地选择了农业,与合伙人在烟台市牟平区租了20亩地,创办了以鱼菜共生为特色的艾维农园。

创业初期,最初设想投入一二十万就能开始运行,却陆陆续续投入了数百万元。犯过N多个“低级错误”导致菜种不活、鱼大批死亡的事故,经过长期摸索的研究,花了三四年的时间,最终做成了一种将能耗、人力、污染最小化,产出最大化,而且高颜值的农业形态—鱼菜共生。



2
养鱼不换水,种菜不施肥


所谓的鱼菜共生,就是在塑料大棚里,用饵料喂鱼,鱼排出的粪便在异养菌的作用下转化成氨氮,这些混合着粪便的水被水泵抽到填满陶砾的蔬菜种植槽中,产生了植物可吸收的营养。来自鱼池的废水经过种植槽过滤后,变成清水又返回到鱼池中,如此循环往复。



在这个系统中,最大的特点是“养鱼不换水、种菜不施肥”。传统的养鱼方式,水面以下能见度最多20cm左右,而艾维农园的鱼池清澈见底。经过一代代的升级,艾维农园的鱼菜共生系统才形成了现在的景象,池中养鱼,池边种菜,空中有气雾栽培的装置、充分利用阳光和空间。

至于产量,保守的估计数字是,一个一亩半的大棚,一年能够收获一万斤鱼加五万斤菜,一年的收入能达到普通大棚一年收入的五倍。


3
蔬菜不种地上,在空中

农园的蔬菜没有大面积种植在地上,而是立体种植在空中,成倍地增加种植面积。农园获得了气雾栽培定植桶的专利,这种定植桶能360度旋转,使得每一棵蔬菜都能吸收到充足的阳光。


艾维农园将鱼菜共生和气雾栽培结合到了一起,并不再仅仅是一个菜园,而是集观光、休闲、旅游、科普、种植、餐饮等于一体。鱼在地下,地面种菜,空中是气雾栽培,最大限度利用了阳光和空间。

单单“种菜”毕竟经济效益很有限,艾维农园也在研究如何通过鱼菜共生和气雾栽培种植中草药,提升经济收入。特别是在气雾栽培体系中,植物根系是非常发达的,而有些药用成分是从植物根部提取的,采取气雾栽培就可以使这些植物(比如紫锥菊、牛蒡)根部的产量成倍增长。

4
定位在小而美的“连锁农场”

徐箴言“半路出家”做农业,却总结了自己独到的经验。他认为,做农场绝对不能仅仅停留在种菜和卖菜,一定要有多重盈利模式,比如艾维农园就将初级农产品、餐饮、阳台种菜设备、加工产品(如酵素)、农园参观门票、中草药种植、教育培训等等方面的各项业务综合起来,这样小规模的农场也能获得较好的经济收益。

艾维农园下面的计划是着手发展“连锁加盟农场”,复制若干个“小而美、小而精、小而全”的农园。目前已有6家加盟的伙伴单位。加盟单位都能够得到技术、设备、研发、运营模式等方面的资源。

艾维农园的定位中,很大的一个特色就是“小”,现在农园只有不到20亩,因为这样的小规模最有复制的说服力。在农园中,多样化种植和养殖相结合,提升生物多样性,避免发生大规模病虫害。而客户群定位也是城市中教育背景良好的、关注健康的“小众”群体。这不仅仅是卖菜,而是通过社区支持农业(CSA)倡导一种全新的健康生活方式、通过消费者的劳动参与、社区交流来建立牢固的互相信任关系。

单一生产型农业向休闲农业过度,从设计层面就能像艾维农园一样,把园林化的那种美设计在里边,这样让农场的内涵远远超越了原有的仅种植这一个单纯的功能,就很容易附加进去像旅游、观光、休闲、教育、餐饮等这些业态。而农场的升级,也并非是单一的扩大规模,而是在服务内容上进行更新迭代。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017