注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

引用 作物重茬障碍是什么原因引起的?有什么治理办法?   

2016-07-29 12:00:35|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作物重茬障碍是什么原因引起的?有什么治理办法?


重茬的原因


为什么连续种植几年后,农作物产量会逐渐下降?有的出现植株茎叶焦枯、萎缩,有的甚至枯死,还有的虫害结构也会发生变化,这就是我们常说的重茬障碍在不同作物上的表现。其原因大体上有以下几个方面。


首先,重茬会使土壤出现缺素症状。


大田作物生育周期长,蔬菜的生育周期短,复种指数高,但无论长期或者短期在同一地上种植同一种作物或蔬菜,就会对某种元素吸收较多,而土壤中的某种元素又供不应求,有些还会导致土壤酸碱度发生变化,土壤中某些元素的可利用程度也随之降低,因而,有的棉花出现缺钾症,有的包菜出现缺钙症,还有的出现缺锌、缺镁症。


其次,土壤病虫危害严重。


重茬田常见的病害有传染性病害、病毒;虫害主要是线虫。病毒多在田边杂草上越冬,常成为传染源。被危害的蔬菜有大白菜、黄瓜、番茄、辣椒、萝卜等。传染性病害有枯萎病、青枯病、软腐病、菌核病等。他们能在土壤中存活多年,条件适宜时就发生危害。如棉花在现蕾、开花期遇连续阴雨易发枯萎病,油菜易发菌核病。


第三,有机质含量下降。


重茬田中某些微生物比较活跃,土壤有机质分解较快,利用率较高,因此,土壤孔隙度减少,土壤缓冲能力减弱,养分流失较多,养分比例也会出现失调,结果使土壤的理化性状和生物学性状恶化。


作物重茬障碍是什么原因引起的?有什么治理办法?


重茬的预防


为了避免或者减轻重茬障碍给农作物造成的负面影响,在预防措施上,应该进行综合调整与治理。


一是实行轮作换茬。


对于病毒源和传染病已经造成严重危害的大田作物或者菜地,要实行2~3年的轮作换茬,最好是进行水旱轮作,可较好地预防病害。


二是增施有机肥料。


每亩应施用腐熟的家园肥4000~5000公斤,或生物有机肥2500~3000公斤,或生物有机复合肥80~150公斤,可较好地提高土壤有机质含量,抑制部分有害微生物的活动。同时,根据不同作物的需求在有机肥中配施一定数量的钾肥,可以缓解或减轻对枯萎病的危害。


三是引用植物基因诱导技术。


在有条件和技术基础的地方,可应用植物基因诱导剂灌根或者喷施,可促进作物根系壮大,提高光合效率,增强抗逆性,较好地预防因为重茬引起的病虫灾害,增加产量,改善品质。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017