注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【农业规划】从系统论看农业资源的可持续利用:格局放大  

2015-10-14 13:07:05|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【农业规划】从系统论看农业资源的可持续利用:格局放大

【农业规划】从系统论看农业资源的可持续利用:格局放大 - 中国农业综合开发 - 中国农业综合开发的博客
 

?

摘要

分享各种农产品采后保鲜、农业园规划设计、农业策划运营相关的文章和咨询,让新农人的生活生产充满健康与活力。

系统论认为,整体性、关联性,等级结构性、动态平衡性、时序性等是所有系统的共同的基本特征。世界是关系的集合体,也是过程的集合体,而非实物的集合体。

结合休闲农业与乡村旅游资源的可持续利用来说,需要加强以下四个方面的认识:

一、强化系统的组织功能

系统论着眼于世界的丰富性和行业的复杂性的同时,强调系统是一个有机的整体。不言而喻,休闲农业与乡村旅游无论是资源体系,还是运营体系,都是一个复杂而庞大的系统,是一个彼此关联的有机整体,如果任由系统自然运行,必然会降低资源的利用率,提高系统的风险性。这就要求休闲农业与乡村旅游的发展要有高效的行政管理与行业自律,有科学的宏观规划与分类指导,有完备的政策支撑与服务配套,而这一切都决定于组织化程度的高低。就拿当前亟待解决的规划服务配套与专业人才配套来说,单一的旅游规划、单一的农业规划、单一的景观设计、单一的建筑设计显然都不切合本行业的发展要求,相关专业人才也是紧缺。从源头上看,急需我们的高等院校根据本行业的特点设置对应专业,目前有个别高校开始涉及这方面的专业课程,另外农业部乡镇企业局自抓这项工作伊始,就在全国各地举办了十多期培训班,起到了应急辅导的作用,今后一段时间,还得高校培育与社会培训相结合,才能适应本行业蓬勃发展的需要。

【农业规划】从系统论看农业资源的可持续利用:格局放大 - 中国农业综合开发 - 中国农业综合开发的博客

 

二、提高系统的创新能力

系统论观点的第二个方面的内容就是动态演化原理或过程原理。从哲学上看,这一原理不外是说,世界是过程的集合体,而非既成事物的集合体。我们也可以这样来理解:世界上唯一不变的,就是一切在变,休闲农业与乡村旅游既是个系统工程,也是一个动态产业,在遵循因地制宜的前提下,需要全面考虑农业产品结构、休闲服务项目、景观环境、文化氛围、基础设施和运营管理等各方面的多元耦合与立体叠加,简单地照搬他人的做法以及停留在自己过去的经验上,往往会制约资源的合理匹配,因此,持续创新也是本行业可持续发展的必然选择。可喜的是,2012年农业部乡镇企业局启动了全国休闲农业精品创意大赛,此举将极大地提升行业的创新意识与创意热情。

【农业规划】从系统论看农业资源的可持续利用:格局放大 - 中国农业综合开发 - 中国农业综合开发的博客

 

三、建立系统的统筹机制

系统论在实践应用中往往采用统筹学的原理,所谓统筹学,指研究如何在实现整体目标的全过程中施行统筹管理的有关理论、模型、方法和手段,是数学与社会科学交叉的一个学科分支。系统是由多个子系统构成的,子系统之间存在协同关系,处理和利用好了子系统之间的协同关系,就可谓实现了统筹发展。下面的例子是笔者针对休闲农业与乡村旅游园区统筹开发建立的一个初级模型,旨在说明建立系统内部统筹机制的必要性和基本路径:

园区统筹发展初级模型

1、统筹农村、农业、农民三大主体

2、统筹第一、第二、第三三大产业

3、统筹产前、产中、产后三大板块

4、统筹城市、乡村、园区三大区域

5、统筹生产、科研、物流三大环节

6、统筹生态、经济、社会三大功能

7、统筹核心、示范、辐射三大梯次

8、统筹前期、中期、远期三大阶段

【农业规划】从系统论看农业资源的可持续利用:格局放大 - 中国农业综合开发 - 中国农业综合开发的博客

 

四、发挥系统的调配作用

系统论的任务,不仅在于认识系统的特点和规律,更重要的还在于利用这些特点和规律去控制、管理、改造甚至创造一个健康可持续发展的新系统,使它的存在与发展合乎人的目的与需要。那么,休闲农业与乡村旅游这个系统又是怎么一个现状呢?可以这么说,身处这个时代,我们不缺少资源,缺少的是资源的优化整合与有效配置;我们不缺少科技,缺少的是科技的配套输出与集成应用;我们不缺少文化,缺少的是文化的价值再现与形式创新;我们甚至不缺少资本与人才,缺少的是资本与人才的快速通道和发展环境。这一切有赖于系统的自我调适与矫正,以及对外部条件的吸引与利用,更需要业界、学界与政界以前瞻性的战略眼光健全行业发展的支撑保障体系,笔者试图从四个方面来呼吁构建休闲农业与乡村旅游可持续发展的系统环境。

【农业规划】从系统论看农业资源的可持续利用:格局放大 - 中国农业综合开发 - 中国农业综合开发的博客

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017