注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

不可不知的中国农业十大新趋势  

2015-08-01 10:16:35|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不可不知的中国农业十大新趋势

只有掌握了发展趋势,才能更好地调整结构,制定发展策略,完成快速转型,对于农业来说,同样适用。那么,中国农业的新趋势是什么,农业龙头企业的发展又路在何方?


趋势一:农业规模扩大


过去农业是小农经济,生产规模比较小,效率比较低,成本比较高。现在规模化趋势非常明显。以肉鸡和奶牛为例,2003年全国肉鸡养殖规模在100万只以上的占3.12%,到2010年为8.55%。


规模化养殖业推动了饲料生意的火爆,但和发达国家的规模养殖还有较大差距。50万只肉鸡以上的养殖规模,美国占比67%,中国占比11.96%,中国的养殖规模大部分在2000只到90000只之间。


趋势二:农产品价格上涨


农产品价格在未来将呈走高趋势。首先是因为中国人均土地面积少,只有1.24亩,而世界平均水平为人均3.05亩,农产品价格持续提升是不可避免的。


其次,中国农产品的种植成本相对来讲比较高。为什么进口这么多大豆?因为中国成本比巴西高一块多,比美国高一块多。中国农产品对大米、玉米、小麦的进口量控制得比较严,大豆只能进口,白糖、棉花进口稍微多一点。


趋势三:生物技术运用加大


日本农产品种植现在基本上不用化肥了。日本和欧洲对生物技术要求比较高,随着中国农业的发展,为了保障食品安全、粮食安全,中国农业对生物技术的运用将会加大。


趋势四:农业装备业兴起


以色列是土地资源匮乏,土地整体农作物生长环境比较恶劣的国家,但依靠农业装备将农业发展得不错,美国的大规模农业生产也是靠装备。在我国,不少地区进行种植时仍然使用低水平小规模的小农机,所以,农业装备业将是我国现代农业一个比较大的发展趋势。


趋势五:构建全产业链资源优势


上游原料成本和下游渠道费用的挤压,让企业产业链向上下游延伸,很多企业开始整合资源,布局全产业链。


例如做芝麻油的从芝麻种植到产品深加工环节全程参与,肉食行业从饲料开始到自建终端,所有企业都应该立足自身资源,进行整合,尽量构建产业链,将市场主动权牢牢掌握在自己手中。


趋势六:重视食品安全和品牌形象


回顾过去几年,恶性的食品安全事件让消费者对企业的品牌信任度大大降低,这对于食品行业、企业品牌的发展都极端不利。


有眼光、有社会责任感的企业家都开始认识到这个问题,一方面严把产品质量关,在源头上预防问题,另一方面,也更重视食品安全的诉求,加大宣传力度,以此重建品牌形象,让消费者重拾信心。


趋势七:重视战略新品打造


面对不容乐观的宏观经济形势,沉迷模式、偏信定位、妄求多元化发展等浮华的营销手段都开始失效,农业龙头企业只有从产品发力,踏踏实实围绕一个战略核心,打造并成功运营自己的战略型新品才会有出路。

  

成功运营战略新品是所有成功者共有的一个最重要基因,只有持续不断地成功运营出战略新品,行业领导型企业才能够活得很好,领先市场,并获得丰厚利润。


趋势八:渠道布局从大而全到小而精


不断上涨的渠道费用,让企业不堪重负。企业开始对进商超等传统渠道变得非常谨慎,转而寻找新的、更独特的、更经济实惠的渠道。这个新渠道,不仅仅靠发现,也靠创新和整合。


不少企业已开始布局新阵地,比如旺旺,选择不进KA,而是深耕渠道,着力布网,整合了一个城市所有的便利店、社区店资源,绕过二批商环节,直接供货,大大降低了渠道费用,而取得的效果一点都不差。


趋势九:新兴媒体的运用更普遍和成熟


这些年,企业的广告成本一直在不断增加,传统媒体威力下降,新兴媒体的作用不断攀升。


新人群、时尚人群也是主力消费群,这个群体都是“御屏一代”,屏幕成为超级终端,手机、电脑是他们最频繁的接触信息、联网互动的手段。企业在新兴媒体上的运营会更加普及,尤其是对微信微博等手段的运用至关重要。


趋势十:企业之间的联合、重组、兼并等频繁


过去几年,大批中小企业倒闭,不少存活的企业产量也大幅削减,行业洗牌、企业资源整合在所难免。在新的一年里,企业间的联合、重组与兼并将更加频繁。


总体看来,传统营销手法的效用日渐削减,而新思维、新方法已经开始显现。如果企业能审时度势,抓住机会,便能快速转型。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017