注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

家庭农场四大爆点   

2015-07-22 10:09:41|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭农场四大爆点
2013年,家庭农场的概念首次写入中央一号文件。2014年中央一号文件提出了按照自愿原则开展家庭农场登记。家庭农场的概念逐渐在全国火了起来。

爆点1:家庭农场概念
家庭农场是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。在美国和西欧一些国家,农民通常在自有土地上经营,也有的以租入部分或全部土地经营。农场主本人及其家庭成员直接参加生产劳动。早期家庭农场是独立的个体生产,在农业中占有重要地位。

中国农村实行家庭承包经营后,有的农户向集体承包较多土地,实行规模经营,也被称之为家庭农场。2013年“家庭农场”的概念是首次在中央一号文件中出现,“采取奖励补助等多种办法,扶持联户经营、专业大户、家庭农场。”

爆点2:家庭农场认定标准
根据家庭农场的定义,家庭农场的认定一般要符合三个条件:(一)以家庭成员为主要劳动力;(二)从事农业规模化、集约化、商品化生产经营;(三)以农业收入为家庭主要收入来源。
由于目前我国还没有出台全国性的家庭农场登记管理条例,各地都在探索适合自己当地实际的家庭农场认定标准。比如上海松江的家庭农场别出心裁,是高度"计划性"的"定人定产"农场,规模在100亩到200亩之间,农场主是本地职业化的家庭成员,基本不超过3人,只从事粮食生产和养猪。其他地区也在制定地方性的认定标准。

爆点3:家庭农场补贴政策
目前家庭农场的补贴标准都是地方性的,不同地区的补贴政策不同。有的地区补贴的是农资费用,比如种子、化肥、农药补贴;有的是土地流转补贴;有的是农机补贴、农业保险补贴等。有的地区补贴力度比较大,有的则小一些。但总体的趋势是补贴会越来越多,以鼓励家庭农场的发展。

爆点4:家庭农场与合作社关系
家庭农场和农民合作社都属于国家鼓励发展的新型农业经营主体,家庭农场是新型的生产主体,农民合作社是新型的经营主体。家庭农场可以加入合作社,成为合作社成员,接受合作社提供的各项服务。农民合作社吸收大的家庭农场,可以扩大社员规模和实力,提升市场竞争力。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017