注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

转:休闲创意农业概念理解以及发展模式研究  

2015-01-06 14:58:46|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【农业规划】休闲创意农业概念理解以及发展模式研究


摘要

分享各种农产品采后保鲜、农业园规划设计、农业策划运营相关的文章和咨询,让新农人的生活生产充满健康与活力。

有很多企业转型农业,想做休闲旅游项目,往往选择了一个离城市或景区很近的位置高价格流转了大规模土地,因为不知道如何开展而迟迟不敢经营,每年还要支付大额的土地租金;也有一些转型农业的企业投资休闲农业进行试水,也取得了一定的成绩,想继续投资,扩大规模,却突然发现不知道怎么干了,缺少一个能够操作的规划方案;还有很多像做房地产、做建筑、工程、做商业服务的企业转型农业准备大力发展养老、旅游地产的,因为不熟悉农业、缺少专业的团队、没有可具体操作的盈利项目,在发展上犯了难。为了让大家在发展过程中少走弯路,我们总结梳理了关于休闲创意农业六大盈利模式,助您在农业早日致富!

一、休闲农业概念理解

休闲农业是指利用农村的四季田园景观、自然生态环境、农业生产过程和乡土民俗文化,以拓展农业的加工增值功能、服务功能、生态保护功能、观光体验功能、文化传承功能、科普教育功能和示范推广功能为发展方向,以缩短农产品流通环节与保障农产品质量安全为基本要求,经过项目可行论证、主题创意策划、系统规划设计和精心配套建设,为休闲者和游客提供自然观光、消费购物、农事体验、游乐活动、教育认知、养生度假等多种服务的新型高效农业产业形态,其目标是以新型产业形态吸引社会优质生产要素聚集农村,以促进农民就业增收与农村社会事业建设,实现城乡统筹协调发展。


二、休闲农业运营模式


模式一:田园农业休闲模式


以农村田园景观、农业生产活动和特色农产品为休闲吸引物,开发农业游、林果游、花卉游、渔业游、牧业游等不同特色的主题休闲活动来满足游客体验农业、回归自然的心理需求。主要类型有:田园农业游、园林观光游、农业科技游、务农体验游。


模式二:民俗风情休闲模式


以农村风土人情、民俗文化为休闲吸引物,充分突出农耕文化、乡土文化和民俗文化特色,开发农耕展示、民间技艺、时令民俗、节日庆典、民间歌舞等休闲活动,增加农业休闲的文化内涵。主要类型有:农耕文化游、民俗文化游、乡土文化游、民族文化游。


模式三:村落乡镇旅游模式


以古村镇宅院建筑和新农村格局为休闲吸引物,开发观光休闲。主要类型有:古民居和古宅院游、古镇建筑游、新村风貌游。



模式四:休闲度假模式


依托自然优美的乡野风景、舒适怡人的清新气候等等,结合周围的田园景观和民俗文化,兴建一些休闲、娱乐设施,为游客提供休憩、度假、娱乐、餐饮、健身等服务。主要类型有:休闲度假村、休闲农庄、乡村酒店。


模式五:科普教育模式


利用农业观光园、农业科技生态园、农业产品展览馆、农业博览园或博物馆,为游客提供了解农业历史、学习农业技术、增长农业知识的旅游活动。主要类型有:农业科技教育基地、观光休闲教育农业园、少儿教育农业基地、农业博览园。



模式六:回归自然休闲模式


利用农村优美的自然景观、奇异的山水、绿色森林、静谧的湖水,发展观山、赏景、登山、森林浴、滑雪、滑水等旅游活动,让游客感悟大自然、回归大自然。主要类型有:森林公园、湿地公园、水上乐园、露宿营地、自然保护区。



  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017