注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

【转载】转:马铃薯储藏保鲜技术  

2015-01-15 08:03:10|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国农业综合开发《转:马铃薯储藏保鲜技术》

                     【农业保鲜】马铃薯储藏保鲜技术详解(系统分析)


转:马铃薯储藏保鲜技术 - 中国农业综合开发 - 中国农业综合开发的博客



马铃薯又称土豆、洋芋、洋山芋等。马铃薯与稻谷、小麦、玉米、高粱一起被称为全球五大农作物。中国马铃薯的主产区是西南山区、西北、内蒙古和东北地区,其中以西南山区的播种面积最大,约占全国总面积的 1/ 3。 目前,马铃薯在世界各地广泛种植,而且面积迅速扩大,食用及产品开发也越来越普遍。我们应该正确认识马铃薯的营养价值,并了解其储藏保鲜方法,以更好的利用马铃薯的价值。

生产管理

生产出好的马铃薯品质是保鲜的前提,优鲜农业做保鲜不能创造奇迹,只能保持蔬果原有的新鲜。所以品种的选择和生产管理对后续的保鲜非常关键。

转:马铃薯储藏保鲜技术 - 中国农业综合开发 - 中国农业综合开发的博客

转:马铃薯储藏保鲜技术 - 中国农业综合开发 - 中国农业综合开发的博客


贮藏管理

1、基本要求 贮藏马铃薯的目的是为了有计划、均衡地供应 商品薯和提供种薯。贮藏食用块茎应使贮藏期间有机营养物质的消耗降低到最低水平,避免食味变劣,保持新鲜状态;贮藏加工用块茎应防止淀粉转化成糖;贮藏种薯应保持健壮和优良种性,此外,还必须防止块茎腐烂、发芽和病害扩展。贮藏期间尽量减少损耗,杜绝各种病害的发生及造成的腐烂,防止伤热、受冻、发芽,达到接近新鲜马铃薯的水平,保持商品薯品质和种薯的种性。

转:马铃薯储藏保鲜技术 - 中国农业综合开发 - 中国农业综合开发的博客

2、贮藏的适宜条件

2.1温度:贮藏温度应稳定在3~4℃为宜,在此范围内薯块呼吸微弱,皮孔关闭,各种菌类不易发展,块茎不发芽,重量损失最小。5℃时个别霉菌开始活动;8~11℃时薯块呼吸强烈,菌类迅速繁衍,薯块易发生腐烂;温度在0~1℃时,薯块中的淀粉开始转化为糖分,食味变甜,种薯变劣;零下1~2℃时薯块受冻,而后大量腐烂。

2.2湿度:薯窖的相对湿度应保持在80%~85%,如果高于此湿度,薯块容易腐烂并提早发芽。湿度太低,薯块易失水失重并变软、皱缩,失去食用和种用价值。

2.3空气:马铃薯在窖藏期间不断进行呼吸,吸收氧气,放出二氧化碳、热量和水分。如果不通风换气,窖内氧气减少,二氧化碳增加,温湿度增高,会妨碍薯块的生理活动,引起块茎黑心并使病菌萌发、侵染,导致薯块发病腐烂。

2.4光照:光能使薯块变绿,并形成对人畜有害的龙葵素,所以,薯窖必须保持黑暗无光。不过光照对种薯无任何影响。

转:马铃薯储藏保鲜技术 - 中国农业综合开发 - 中国农业综合开发的博客

主要技术环节

1.收获与运输 为了减轻病害积累,收获的块茎要及时运回,并且不能大量堆放在露天地里,更不能用发病的薯块覆盖,要防止雨淋和薯堆发热腐烂。运输要轻装轻卸,不要损伤薯皮,否则病菌易侵入影响贮藏。

转:马铃薯储藏保鲜技术 - 中国农业综合开发 - 中国农业综合开发的博客

2.精细筛选 入窖前,薯块要严格筛选,剔除病、烂、虫蛀、机械损伤的薯块和残枝败叶,并放在阴凉地12~15度预贮15~20天,使块茎表面水分蒸发,擦伤表皮愈合后下窖贮藏。

转:马铃薯储藏保鲜技术 - 中国农业综合开发 - 中国农业综合开发的博客

3.温湿度调控 马铃薯贮藏期与温湿度的关系十分密切,一般应在低温下贮藏。贮藏中期正处于寒冬季节,薯块进入全休眠状态,容易受冻,要注意保温,温度控制在3~4℃,并尽量减少通风次数,贮藏窖相对湿度最好在85%左右,宜干不宜湿。

4.通风 贮藏窖内必须保持清洁的空气,如果通风不好,窖内二氧化碳浓度过高,会妨碍块茎的正常呼吸。如果薯块长期保存在二氧化碳浓度过高的窖内,会发生窒息,出现黑心现象。

5.光照处理 种薯薯块下窖前,如果通过5~7d的光照处理,可以减少真菌侵染块茎,防止疫病在贮藏期发生,能提高薯块的抗病力和耐贮性。

6.贮藏方法 永久砖窖的贮藏方法一般为袋装垛藏,用纺编织袋,每袋30~35kg,每垛6~7袋高;长度视窖的大小而定。这样便于通风,也便于观察,且贮藏期不用倒窖,省时省工,出窖方便。

7.贮藏窖处理 马铃薯贮藏期病害很多,许多细菌、真菌都能引发贮藏期病害蔓延。由于马铃薯致病菌种类繁多,往往在同一块茎上发生多种病害,甚至同一块茎上也有几种病菌,因此,化学防腐相当重要。入窖前,要将窖内清理干净,用石灰水、瑞毒霉、多菌灵等处理地面和墙壁,虫螨净熏蒸杀虫,也可用杀毒矾杀菌消毒。

转:马铃薯储藏保鲜技术 - 中国农业综合开发 - 中国农业综合开发的博客

病害防治

1.适时收获,防止薯块受冻 因为马铃薯多在9月中下旬收获,为了避免冻害,需选晴天收获,并且当时运回,以防夜间受冻。

2.做好窖藏准备工作 薯块入窖前旧窖应彻底打扫干净,窖壁要刮去一层土,或进行药剂消毒。方法:一是喷雾,用40%福尔马林50倍液,均匀喷洒窖壁四周;二是熏蒸,用40%福尔马林10mL?m-3,高锰酸钾7g,先将高锰酸钾置于容器内,然后注入福尔马林,即产生消毒气体。以上两法在施药后密闭薯窖48h,然后打开通气孔和窖门,2d后即可贮藏薯块。

3.精选薯块,细心收藏 收获和入窖时应将带病、虫蛀、冻伤、破损的薯块严格剔除。在收获、运输、贮藏过程中,应轻拿轻放,防止造成伤口。

4.窖藏量必须适当 如窖贮过多,薯堆过厚,初期不易散热;中期上层薯块因距窖顶过近,容易受冻;后期下层薯块容易发芽。窖贮量太少,又不易保温。一般以薯块装到窖高的三分之二处即可,窖的利用容积为贮窖容积的65%左右为宜。

5.薯窖应由专人管理 根据马铃薯贮藏期间生理反应和气候环境变化,薯块入窖后应分三个阶段进行管理。

(1)贮藏初期:11月底(即入窖初期),块茎呼吸旺盛,放热多,此阶段的管理以降温为主,窖口和通气孔要经常打开,尽量通风散热,随着外部温度逐渐降低,窖口和通风孔应改为白天大开,夜间小开或关闭。如窖温和堆温过高时也可以倒堆散热并剔除病烂薯块。

(2)贮藏中期:从12月至第二年2月份,正是严寒冬季,外部温度很低。此阶段的管理主要是防寒保温,要密封窖门和通气孔,必要时可在薯堆上盖草吸湿防冻。

(3)贮藏末期:3~4月份,外界温度转高,窖温升高易造成块茎发芽。

此阶段重点是保持窖内低温,勿使逐渐升高的外部温度影响窖温,以免块茎发芽。白天避免开窖,若窖温过高时可在夜间打开窖口通风降温,也可倒堆散热。


转:马铃薯储藏保鲜技术 - 中国农业综合开发 - 中国农业综合开发的博客


优鲜工程系统的优势是:

  • 农产品在贮藏过程中得到更多质量上的保证

  • 基于全球的保险经验和数据库

  • 帮助冷链业者方便管理、放心管理

  • 留住口味、留住新鲜

  • 活络了零售货架的周转率和客户的回头率


何谓U-Fresh优鲜工程保鲜系统?

是优鲜农业科技以其专利1-甲基环丙烯(1-MCP)为主要活性成分的乙烯管理质量体系,此技术用以帮助水果和蔬菜花卉保持新鲜品质。能保持农产品的新鲜、口味和质量,使更多消费者能享受到优质的新鲜果蔬。帮助果蔬在存储、运输过程中保持其新鲜品质,使果蔬采收后不受刺激其成熟的乙烯的影响。优鲜技术能保持质量,但无法创造质量,其必须在既有的好质量的果蔬的基础上,使其保持新鲜品质。

来源:成都优鲜农业科技有限公司


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017