注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

引用 探讨当前我国水果园区最优化的建园方案   

2014-08-05 09:52:49|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探讨当前我国水果园区最优化的建园方案



         参观考察过中外的很多农业园区,我公司也承接了很多大型项目园区的规划设计架构,发现了很多朋友搞农业起初都是糊里糊涂的跟风,从没有经过合理的发展规划,投资收益分析,这就导致了后期的问题接连不断,甚至血本无归。

下面就此问题给大家做个简单分析:
 

         中国水果资源丰富,其中,苹果、梨、桃产量均是世界第一,柑桔产量世界第三、葡萄产量第七,但我国优质精品水果产量排名很低。同时,我国的果园面积已由1996年的8553.28千公顷增至2007年的10471.1千公顷,总产量由4652.8万吨增至10520.3万吨,约占世界水果总产量的17%,今后水果产量还有较大增长空间。但我国的水果仍存在着品质差、出口少、效益不高等许多问题,在这种情况下,我们建园应向那个方向发展,这一直是果树种植者和政府部门头疼的问题。结合当前的气候形势和我国经济的发展趋势,我们特提出以下建园目标(方案)。


    1
、综合体生态观光园将大有潜力,且效益显著


随着我国经济的发展,城乡居民收入的逐年增加,人们对消费的要求也越来越高,尢其是近年城市化的飞速进展,人们对城市生活厌倦,而产生了对大自然的向往,对园林、绿色果品、原生态食品等将越来越爱欢迎,而地处郊区的生态果园正好是人们业余时间的理想去处。据我们了解,任何一处的生态果园,只要有优质精品水果,其效益一般都非常好,其果品售价也非常高,有一个客户,在一个县城郊区种植葡萄,由于技术好,葡萄外观漂亮,品质好,专供市民节假日采摘,普通的巨玫瑰售价高达30/千克,一亩果园收入两万元以上。随着农业观光旅游在我国持续升温,“吃农家饭,住农家院,做农家活,看农家景”体验乡村生活成为观光农业旅游的一个重要内容。其中“看农家景”不仅是人们回归自然、返璞归真的需求,而且也是农产品从生产需求走向审美欣赏的一个转变。


综合体观光果园必须要选择城郊地区或交通便利的地区建园,离城区最好10公里以内,最好在主公路边上。


综合体观光园的建设有两个方案可选。


一是高端品种多样化,最好能做到周年供应。同时在果树花期上,最好能延长。让客户全年均能观花赏果,这很适合离城区较近的地方建园。面积可大可小,但以不低于80亩为宜。


二是单品精益求精,专业专园,以规模取胜。如种植桃或葡萄一个树种,可以选配五、六个品种,主要以赏花和采果为主。这适合面积大、离城较远的地区。面积越大越好,因为规模大,有名气,搞成赏花节或品果节等,开花时形成花的海洋,果实成熟时则是果的海洋,非常壮观,可招来远近游客。


 


2、高品质精品园,专供高档市场,效益极高


高档精品市场果品售价高,利润丰厚。如果能建一个高品质精品水果园,专供高档市场,效益应该相当不错。这要求选择最新优质品种,采用先进技术,尤其是在管理上,一定要杜绝使用农药,推荐使用电功能水进行日常消毒管理;一定要以有机肥为主,以生产有机果品、绿色果品等高档果品。
 


3一村一品,规模园区,农超对接


这适合离城较远,交通不很方便的地区建园。选择优质畅销品种,以生产优质绿色或无公害果品为目标,虽然价格不是特别高,但数量大,品质亦好,完全可以和超市对接,销路绝对没问题。“农超对接”是当前的热门,也是国家重点支持的项目。目前有许多超市为了节约成本,四处到源头寻找货源,但要求数量大,能持续供货,所以必须要规模果园才行。最好是一村一品、统筹安排、持续供应。


 


4、小规模精品园,优质高效


这适合有种植经验,且有一定技术水平者建园。选择高品质品种建园。由于种植者技术好,可以把品质放在第一位,品种抗性放在第二位,专门生产精品果。由于管理成本高,技术要求严,所以不适宜大规模建园,园区最宜为50-80亩。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017