注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

引用 投资农业,不是你想干就能干的 要考虑好三方面的风险   

2014-07-05 14:02:13|  分类: 农业综合开发推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
投资农业,不是你想干就能干的
    在《渝商》周刊过去几年的采访中,我们接触过不少农业企业,这些涉农的企业家有的来自农村,把投资农业看做一种回归乡土的选择。不过,他们中每一个人都把农业当做一门新的生意,希望用积累下来的商业经验去获得一次新的成功。但结果显然并不一定和最初设计的路径相符,农业往往会给他们先上一课,让他们知道,在这个全新的领域,他们也只是从头开始的学生。

     本周,我们拜访了几位已经或正准备在农业项目里大干一番的企业家,看看他们在这个领域有哪些思考。
农业项目现金流好,但最怕市场波动
黄正彬(重庆市恒态实业有限责任公司董事长)

  今年,我养的猪比去年少了一些。不是不想养,而是因为去年没买到合适的小猪,我们的模式都是把40~50斤的小猪买回来进行创新饲养。
   不过,我正在改进这个问题。我在离猪场几公里的地方重新流转了土地,修建了种猪场,整个投资达到了2000多万元。喂了500头母猪,还有一些公猪。虽然投资不菲,但是在建成后,这个种猪场可以每年供给10000头小猪给我的养猪场,未来这个种猪场会达到2000头母猪,那么我的小猪供应会达到每年50000多头,这样就可以达到自给自足。
   要说做农业有没有困难,肯定是有,不过我坚定地认为搞三农产业,长远来看,肯定比我以前做的建筑材料要强。现在我虽然每年在厦门的建材生意有几千万收入,但是应收账款很多。农业项目至少现金流好,可最怕就是市场波动,像今年上半年猪肉价格低迷,对我们还是有影响。
   此外,农业项目投资周期长,回报慢,加上贷款比较困难,所以我预计的回报周期已经从三年延长为五年。
    投资农业,要考虑好三方面的风险
卿兴旺(重庆盈田置业发展有限公司董事长)
我最近也在琢磨,准备投资农业项目,所以做了一番调查。我发现一个现象,相当多的传统企业界人士热衷去搞农业,并不是看中农业能够赚钱,而是冲着政府补贴去的。这不是一个搞产业的正常心态,我觉得要下决心做农业项目,要思考透,我觉得至少要有能力规避三个方面的风险。
首先是政策风险。现代农业和农业产业化项目是比较新的提法,国家政策有可能会滞后。比如盈田想来做农业,就会担心政策是不是能够及时兑现。认清政策风险,有利于我们进入前的综合评估。
其次是要防范投资风险。我认为好的农业项目应该是长期、中期和短期三者有机结合的。要有一些短平快的项目,比如蔬菜、水果、农家乐,投入了就能够很快有收入。中期项目比如养殖业,需要几年时间才有结果。长期项目就是类似于农庄开发。三者之间要搭配得当,你可以设想,如果一个农业项目没有短期项目带来现金流,金融机构为什么给你贷款,你前期拿什么还钱?
最后就是选址的风险。一个地方基础设施够不够,土地改造的成本大不大,都会影响投资回收周期。那么选址上肯定要多花脑筋,在与政府谈判的时候,要把一些责任划分清楚。
计划和信息,两者缺一不可

黄河(重庆帝安农业发展有限公司董事长)
去年夏天的洪灾,公司遭遇重创,整个2800亩土地全部受灾,其中200多亩的钢架大棚被全部冲走,农作物也没有了,更不要说之前投入的土地改良成本全部打了水漂。整个的损失达到了3000多万元。因为之前没有保险公司愿意承保,所以后续只能由公司继续投资。
到目前为止,已经投入了1000多万元,基本上恢复到之前的水平,大棚达到了300多亩。去年收入打水漂,今年种了一点白菜,结果市场行情不好,看来今年收入又没有指望,估计到明年才会有产出。
要做好农业,计划和信息两者缺一不可。首先企业要把整个项目的投入全部计划好,要一次性投入,所需设施必须要一次性到位。以前的方式就是投入不足,有一点投一点,实际上盈利能力不强。打个比方,土地改良做了,路又没修,等出菜的时候,你在修路,结果菜运不出去,是人为灾难。所以,“整体规范,联合打造”才是农业产业正途。农业其实相当脆弱,相关基础设施必须跟上才有保障。
此外,要加强信息收集工作。发现其他地区种得多的品类,我就少种,其他地区不多的我就多种。这次白菜卖得不好,就是因为没有权威渠道来的消息。
搞农业铺的摊子大,资金压力突出

曾庆贵(彭水平安镇油茶专业合作社社长)
实际上,油茶合作社的日子过得还是比较艰难,特别是我的家具厂生意不太景气,去年我又重操旧业,拉了一帮人去大学城接劳务工程,赚了些钱给合作社工人发工资。
因为当时合作社的油茶面积实在太大,初期投入后,我个人的资金根本无法继续跟进,这样深加工环节始终无法启动,所以只有卖茶油籽,而这样卖出来的价格很低,连支付日常的管理维护成本都不够。
其实,我们也不是没有想过办法,包括还尝试过乡村旅游,也有些游客来捧场。可说实话,硬件设施真是不到位,而要到位,这些又需要投入。我回头进行过反思,做农业主要就是资金问题,铺的摊子很大,随之对投入的需求也大,要把相关附带产业搞好,都需要钱。此外,需要管理和资源配置等,都是建立在资金基础上的。
    去年底我引进了一家企业来合作,占新公司30%的股份,然后与村民的合作方式没有变,分红比例还略有上升。未来对方承诺要在3年里投入4000万元,完善深加工和市场营销环节。而远期计划则是将油茶树面积扩大到4万亩。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017