注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】【摄影技巧】拍摄构图中的线条应用(初学者必看)   

2014-05-03 11:24:47|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】拍摄构图中的线条应用(初学者必看)

    构图中线条对画面的影响不容忽视,活用线条可以令构图变得更有深度和活力。

摄影构图中线条的力量

构图中线条对画面的影响不容忽视

  让我举个简单的例子:

摄影构图中线条的力量

风景照

  这是一幅不错的风景照,我很喜欢这张照片,但我也发现另外一种不同风格的照片。

摄影构图中线条的力量

照片更加立体

  上图这张照片看起来会不会更加立体?这是构图中线条应用创造出来深度的感觉。汇聚线在无限远处相交,本应等长的平行线在视觉上渐渐变短,间距也变小。这些线条创造距离和空间的感觉,我将这些线条标记出来,这样我们可以看到它在其中的作用: 

摄影构图中线条的力量

图片说明

  当然,并不是每一处风景都有那么明显的线条构图,刚刚的举例就像教科书一样经典,真正拍摄时,构图更需要我们的想象力和创意发挥。

  在下图的风景照片中,前景的两个三角形遥遥指向远方夕阳和海面突出的岩石。

摄影构图中线条的力量

两个三角形遥遥指向

  ▲在这里指向线是隐藏的线,并不真实存在,而是由画面下方前景的形状决定其走向。

摄影构图中线条的力量

用不同的角度再次观察这幅照片

  用不同的角度再次观察这幅照片,我们也可以得出不一样的结论。对原图进行裁剪,我们会得到纵横比不同,水平线十分突出的照片。特殊的的纵横比和远方的水平线创造了一种稳定平衡的感觉:

摄影构图中线条的力量

最重要最明显的线条就是那条水平线

  ▲其中最重要最明显的线条就是那条水平线了,和水平线平衡的波浪纹也令画面更有活力。

摄影构图中线条的力量

稳定的水平线可以带来平静与安宁

  所以我们可以得出结论:

  稳定的水平线可以带来平静与安宁;

  对角线可以带来兴奋与活力;

  在风光摄影中,广角镜头会令前景和无限远之间的线条更加明显。

  风光以外的线条运用

  风景摄影中的线条作用比较重要,但对于其他摄影类别,我们一样需要有挖掘线条的眼睛。

摄影构图中线条的力量

要有挖掘线条的眼睛

摄影构图中线条的力量

无形的线条代表的是一种势态

  线条或直或曲,甚至可以有形无形,无形的线条代表的是一种势态。上图的照片为对角线构图,对角线为画面带来生动活力。

摄影构图中线条的力量

采用垂直线构图的照片

  一幅采用垂直线构图的照片,垂直的红纸和旁边木墙的纹路相互呼应。画面中还有一条红绳穿过,打破了垂直线的布局。垂直线构图不似对角线构图一样活跃,更加稳定。

  人像中的线条

  线条在人像作品中有怎么样的作用?下图照片利用手臂的线条令观者注意力集中在人物脸部:

摄影构图中线条的力量

利用手臂的线条令观者注意力集中在人物脸部

摄影构图中线条的力量

阴暗背景、黑色服装和白皙皮肤对比形成的势态

  在此图中线条代表了由阴暗背景、黑色服装和白皙皮肤对比形成的势态。

  写在最后

  线条在镜头前无处不在,非常有用。运用线条的方法有很多,比如说剔除画面中的无关元素,令构图尽量简洁,突出线条的存在。关于线条的基础知识有很多,但真正运用起来,可能每个人都有不同见解。能把自己的见解表现出来,就是成功。

文章来源:蜂鸟网

2011年07月26日 - 春雨润大地博客

有感兴趣的朋友向大家推荐一下吧!

(音乐来自网络)

思念的感觉 - 春雨润大地的博客




  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017