注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

引用 防止水稻倒伏技术   

2014-12-11 16:52:52|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自富硒帮《防止水稻倒伏技术》

防止水稻倒伏技术

 水稻子粒充实阶段,正值多雨季节,水稻茎秆柔而不坚,易弯折,由于茎秆(80-120厘米长)上顶着重穗,就有偏心倾斜、倒伏的可能。因此,应加强防止倒伏的各项稻田管理技术。
     一、浅水灌溉。采取必要的晾田,减少水稻茎秆坚而刚韧,具有一定的坚硬度。还可使子粒充实得到提高,干粒重量增大。
     二、施用钾肥。 水稻到了后期水稻生殖生长阶段,就要适量施用钾肥,它能促早熟,壮茎秆,提高水稻茎秆的抗倒伏能力。
     三、拿大草。拿大草是水稻生长后期田间必要的管理技术,将稻田里的大划除掉后,水稻不被大草(水种草)遮光,争夺养分,水稻挺实不倒伏。
     四、喷施增产灵。喷施增产灵,水稻不仅可以增产,而且还能使水稻茎秆坚韧,提高抗倒伏性。
     五、连株插竿。当水稻已接近倒伏时,应当尽快地用线绳,将水稻连株,即各株绑拴互相制约,它们就不能倒伏了。或者在水稻的株行间插一些能拦倒伏的柳条竿、向日葵秆等,以防水稻倒伏的发生。

六、防治病害。去年小球菌核病也是倒伏一个主要原因,今后水稻放倒伏应该注意病害倒伏。 

    一种是根倒,是由于根系发育不良,扎根浅而不稳,缺乏支持力,稍受风雨侵蚀,就发生平地倒伏。
   一种是茎倒,是由于茎秆不壮,负担不起上部重量,因而发生不同程度的倒伏。
     水稻倒伏的原因
        1.品种不抗倒:凡植株矮,节间短,茎秆粗壮,叶片直立,剑叶短以及根系发达的品种就不易倒伏。
      2.耕层浅,栽植密度不够合理:每亩插秧穴数多或每穴中秧苗株数过多,严重影响水稻的通风透光,造成根系生长不良,植株生长细弱,基部节间增长,易招致倒伏。
       3.片面重施氮肥:使植株生长过旺,封行过早拔节长穗期叶面积过大,造成倒伏。
       4.长期灌深水:造成茎秆基部节间徒长,下部叶片早死,根系发育不良。
      因此,在水稻生育期间,应抓好以下几项措施:
       1.浅水勤灌:在水稻各生育时期,应实行浅湿间歇灌溉的方法,水层保持在3-5厘米,在孕穗期水层可适当加深,抽穗后则继续保持浅水层勤灌。
      2.合理施肥:要适量施用氮肥,合理增施磷钾肥和有机肥,同时,施肥后要保持田间湿润,并注意稻瘟病、纹枯病、稻螟虫。
      3.适时晒田:水稻晒田是防止水稻倒伏的一项重要措施。因此在水稻分蘖未期要进行排水晒田,控制无效分蘖,改善土壤环境,增强根系活力,使稻苗达到健生稳长。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017