注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

休闲农业未来发展的六大趋势  

2018-04-30 04:41:29|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
休闲农业未来发展的6大趋势!

导读
休闲农业是一个完整、有机的系统,包含了资金、成本、管理、人才、团队、营销、产品、推广、策划、规划、建设施工等方方面面,其中任何一个环节出现问题,都可能影响整个项目乃至企业的运营。只有搭建了健全的系统,才能有效整合资源,优化配置,提高效益,彰显价值。做休闲农业如果没有系统的大格局、没有高瞻远瞩的战略思维,往往会“出师未捷身先死”,项目还没落定,就难以为继了。许多经营者和投资者往往自以为是,自认为见多识广,既不策划,也不规划,天马行空,自己想怎么干就怎么干,结果可想而知,竹篮打水一场空,浪费了大量人力、物力、财力。

一、从“平面式”向“立体式”发展

“立体式”发展,即利用各种农作物在生育过程中的“时间差”和“空间差”进行合理组装,精细配套,组成各种类型的多功能、多层次、多途径的高优生产系统。利用高优生产系统,对蔬菜种植流程细分为暗房期、催芽期、育苗期、成菜期。这样可以大大节省空间与时间,蔬菜进入成菜期后只需14天左右并可采收。

二、从分散经营向规模化方向发展

传统的蔬菜种植分布较为零散,效率低下。水耕蔬菜采用封闭式的植物工厂,带动诸如运输、农机制造、维修服务等一系列相关产业的发展,形成大农业的发展局面。

三、从自然式农业向休闲化农业发展

休闲化农业发展是一大趋势。把农场式农业生产改造成农业公园,集农业种植、绿化环境、观光旅游等为一体,劳动也将成为一项愉快的工作。

四、从传统农业向生态农业方向发展

传统农业的种植,由于过度依赖化肥、农药、塑料薄膜的使用,从而导致水体污染、白色污染、土壤板结、害虫产生抗药性后再度猖獗等一系列恶性循环问题。要解决这些问题,就必须大力发展生态农业。记者了解到,水耕蔬菜的种植环境,能完全解决虫害、农药残留、重金属污染、土地、水源、空气污染等问题,是目前最具价值的生态农业。

五、从机械化农业向“电脑自控化”管理方向发展

未来农业发展的最高形式,应是高度的自动化和精确化,发达国家的成功经验已为我们开辟了发展方向。采用自动恒温系统、自动灌溉系统、自动空气循环系统、半自动采收系统的全环控制植物工厂是未来电脑自自控的载体,能够极大的提高工作效率,实现最稳定的量产。

六、生产组织与服务向专业化方向发展

我国未来农业的生产组织与服务,将紧跟世界发展趋势进行对接,从事水耕蔬菜种植的企业应及时疏通渠道,使各种农作物产量达到最高,生产成本降到最低,加工增值达到最大,销售价格和经济效益达到最高,使各方得到更大的实惠。

伴随着休闲度假时代的来临,休闲农业已经不再是一个新鲜的词汇,城市生活的人们在周末、节假日等闲暇时间随同全家老小自驾到城市郊野、乡村去呼吸野外的新鲜空气、亲近自然环境、露营、野餐、农家乐、采摘……以享受充裕的休闲生活气息,休闲度假已经成为城市生活中不可分割的一部分,休闲度假需求的不断升级,也催生了休闲农业模式的不断创新……
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018