注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

念好产业经,唱好致富曲  

2017-10-07 23:11:15|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
念好休闲农业的“产业经”,唱好老百姓的“致富曲”

休闲农业是一个功能多元、农村三产深度融合的产业体系。发展休闲农业,要以产业思维为引领,多视角审视,掌握品牌传播规律,才能更好地带动休闲农业发展。
看趋势:
品牌化与体系化成发展方向
?
休闲农业对于农业本身来说,是利用自有的农业生产及景观资源,以观光、旅游及体验为主要模式来创造经济价值,促使农民增收。对于游客而言,休闲农业则是出于对城市化景观的差异化追求和对农村休闲体验的期待。

休闲农业最常见的表现形式是农家乐。但农家乐与大框架下的休闲农业并不等同:
农家乐的经营往往以小型的分散式经营发展为主;休闲农业则尝试形成体系,以规模化与品牌化发展为目标。
农家乐的经营往往以个体农户为主导方,很难有体系、标准与品牌;休闲农业则往往以区域的协同发展为主,构建统一服务流程、标准与品牌,与此同时,地方政府的参与度显得更高。
一个拥有良好农家乐发展基础的地区,想要进一步深化发展,必将朝着体系化与品牌化的休闲农业体系迈进。
读政策:
支持休闲农业成为扶贫造血机
?
在扶贫攻坚战场上,休闲农业成为自主造血的选择。中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行,依托老区良好的自然环境,积极发展休闲农业、生态农业,打造一批具有较大影响力的养生养老基地和休闲度假目的地。

对于休闲农业,中央层面上的倾斜与支持是明显的:2016年中央一号文件明确“支持有条件的地方通过盘活农村闲置房屋、集体建设用地、‘四荒地’、可用林场和水面等资产资源发展休闲农业和乡村旅游,将休闲农业和乡村旅游项目建设用地纳入土地利用总体规划和年度计划合理安排。”另外,包括《国务院办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》,《农业部等11部门关于积极开发农业多种功能大力促进休闲农业发展的通知》在内的诸多政府文件对此也有不同程度的倾斜。

在这样的政策导向大背景下,地方政府应该结合趋势,做好规划,立足本地特色,协调资源,将本地的休闲农业发展引向一个有竞争力的发展道路上来。

找方法:
文化与地理元素塑造相对优势
?
首先,要给自己的区域代入品牌观念。陕西以西安为核心的都市休闲农业圈,着力打造陕北黄土风情休闲农业区、关中平原民俗休闲农业区、陕南山水风光休闲农业区三大板块,构筑沿黄河、渭河、汉江、丹江四条黄金水道,以及南北交通干线、关中环线两条黄金干线的6大休闲农业带。

其次,要尝试将休闲农业与当地文化结合起来,追求更高的附加价值和旅游特质。新疆天山画廊的文化元素,便融入了其休闲农业的体系之中。

最后,要把休闲农业与当地的地理位置特色结合起来。山东东营河口新户镇三产融合打造特色“滨海旅游小镇”,便是利用东营“黄河入海口”的地理区位优势打造而成的。

总体而言,发展休闲农业既要有注重对农业品牌打造的市场思维,又要有从产业政策中寻找机会的宏观思维,同时还要具备打造产品稀缺性的产品思维和用户思维。只有将休闲农业作为一项产业来发展,才能将其“做大、做强、做长”。

海南尖峰热带农业风情园
?
海南乐东黎族自治县依托独特的自然景观资源和黎族文化特色,提出了建设“海南尖峰热带农业风情园”项目,项目选址在尖峰镇与黄流镇的交界区域,乐东黎族自治县是海南省唯一的国家级现代农业示范区。这里素有“自然温室”“热作宝地”之称,发展香蕉、反季节瓜菜和南繁育中得天独厚。

项目区以香蕉产业升级为突破点,重点发展以香蕉、芒果为主的热带水果业。产业布局主要以“一心(热带水果科技中心)、一寨(响水黎寨度假村)、五村(特色黎寨村)、八园(七大现代水果主题园、一个热带花卉主题园)”来进行推进。

它以农业为基底,推进农业旅游业,以农促旅,以旅带农。依据热带水果产业的各个生产环节,以热带农业产业为基础,拓展开发多种类型的农业旅游项目。在种苗阶段,拓展科普教育、种苗认养等活动;在生产阶段,开展果品采摘、标准化生产技术示范等活动;在农产品加工阶段,延伸加工食品安全科普、初级加工体验及产品定制等活动。在此基础上,还可以延伸开发水果餐饮、园艺养生、水果保健,以及利用周边水系、山系等环境资源,开展水上活动、空中活动等。

项目区通过创建成海南省农业旅游标杆,从而提升项目区乃至海南省热带水果业品牌知名度,带动海南省热带水果业的发展,提高项目区果品附加值,增加农民收入。

大力发展休闲农业,有利于促进农村三产融合发展,是带动农民就业增收和产业脱贫的重要渠道。只有念好休闲农业的“产业经”,才能唱好老百姓的“致富曲”。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018