注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

国内外“共享农业”模式对比  

2017-08-09 17:42:50|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国内外“共享农业”模式大PK,中国到底落后多少?
农业网
现如今,说“共享经济”是新网红,恐怕没几个人会质疑。“忽如一夜春风来,共享模式遍地开”。几乎是一夜之间,共享经济就成为了资本追逐的宠儿,大佬们投资的热潮。共享充电宝、共享电动车、共享汽车纷纷上市。在这场轰轰烈烈的“共享”大潮中,农业也不遑多让。国内外共享农业不断推陈出新,玩出新花样儿。作为传统的农业,又是怎样紧跟时代的步伐,改变农业的面貌的?今天的《热点话题》我们一起来看看,国内外共享农业大PK,究竟谁会在这个领域更胜一筹呢?

国外“共享农业”三大样板案例

美国:艾米的农场
?

“艾米农场”位于美国距洛杉矶60多公里的安大略市郊区,周一至周六可以随便进出,没人看管;菜园里时不时有某种蔬菜可以随便采摘,不要钱;地里的农活儿谁愿意干就可以随便干——这个农场听上去很“奇怪”,但是当你身在其中,却会发现它的自然与亲切。艾米农场位于安大略市郊区,距洛杉矶60多公里。安大略市是美国南加州的一个中等城市,有16.7万人口。他们定了四个“随便”——门随便进、活随便干、菜随便摘、钱随便给。

农场有一块小黑板,梅泰诺会在上面写当天要做的事,比如给白菜浇浇水、给土豆松松土……这样一来,游客们就有了干活的目标,大家辛苦一天,到最后看着有什么想带回去的蔬菜水果,随便给点钱,就可以直接拿走。这样一来,美国这家“共享农场”不仅解决了劳动力问题,还成了旅游景点,种出来的庄稼还能卖到超市挣一笔,真是一举三得。

日本:Ma farm
?
Ma farm创立已经有十年时间了。这个农场的建立是为了让更多人快乐地参与、从事农业。公司2016年收入总额10亿日元,利润4000万日元,2017年的经营目标是 12.9 亿日元。目前收入来源为四大块:

1、都市小农园

公司将距离市区近(车程在半小时内)的农地包装成“都市小农园”,目前公司有 120 多个“小农园”,拥有会员 10000 多人。公司每周会派遣农业专业人员在小农园进行现场指导,为了增加项目粘性,每个月还会向租地客户邮寄新品种蔬菜种子和各种主题活动的资讯,吸引客户来小农园参与。

“都市小农园”的模式创新不仅解决了大量的闲置农地,同时也解决了农地的土地增值。在日本 1000 平方米的农地,如果用于水稻种植收益是10 万日元,用于蔬菜种植收益是30万日元,而他们的“共享” 小农园的收益是300万日元!

2、专业农业学校

他们在东京、大阪和名古屋创办了自己的农业专科学校,学制是一年半,开设有务农技术、农业经营和蜜蜂养殖三个专业。学校每年会收取高达 64万日元的学费,现在已有 800 多学生毕业,Ma farm 的理想是培养10万专业“快乐务农”的毕业生。

3、农场产品直营

Ma farm 拥有三家自营的蔬菜直营店,不是普通意义上的菜店,而是设计时尚的蔬菜卖场,让客人有快乐的体验感。公司之所以创办自己的产品直营店,为的是推动农产品的当地化生产与消费的理念,最大化实现产、供、销的“本地化”。改变原有农产品在生产、销售过程中的不必要的物流成本,“本地化”保持了农产品的新鲜与流转成本的降低,真正达到了多赢!

4、农园土地租赁经纪

Ma farm 设计了一个“农园土地租赁经纪”平台,有闲置农地的人可以上网登记自己的土地位置,想租赁土地的人可以在平台上搜索,目前还不能自动成交,因为日本的相关手续还是比较复杂,而且拥有土地的农民也不会很信任要租地的客户。

这时 Ma farm 作为一个专业的“第三方”就会提供撮合甲乙方合作的“经纪”工作,使交易变得简单、顺畅。而每撮合一笔交易,Ma farm 或获得每笔 50 万日元的手续费。通过互联网,Ma farm把这些长尾需求有效聚合起来。因为越是复杂交易,越需要中介、平台的专业化服务,并取得交易双方信赖。

德国:公主花园
?
2009年,有人从柏林当地政府手中租下了一片荒地,把它改造成了一个城市农场。这里就成了一处公共的农耕地,任何人都能自由出入,摘走园中的成果,但前提是——要在这里进行耕种。许多志愿者纷纷将自己家里的土豆、西红柿、萝卜、香菜等“土特产”带到花园里种植。大家以菜会友,彼此交流心得。

许多志愿者参与劳作、耕种、收获,一切与金钱无关,许多人却在此开启了自我的另一种人生。作为柏林少数的城市农耕基地,来自世界各地的农业专家常常在这里举办各类讲座,如何育苗、堆肥、做土壤,生活在城市中的人们借此机会彼此熟悉,也爱上了这种自给自足的生活。

自然教育以一种真实、有趣的方式在花园中展开,清晨早起浇灌植物的任务,也由小小志愿者完成。

周末时,“公主花园”定期会举办音乐会。小黑板上写着当季的蔬菜品种。

国内“共享农业”三大样板案例

艾米农场
?
艾米CEO唐飞,正是看准了中国农业跨界的美好未来,开创了艾米农场。

艾米会通过闲置农田托管计划,面向全国范围接受相关地方政府、合作社、乡村旅游度假项目、特色小镇等单位的闲置优质农田托管申请。经过环境审核后的土地,艾米会将统一进行建设,打造成统一管理的农场,实现共享农场的网络化运营。

通过将各地优质农田进行托管,统一建设,实现共享农产的网络化运营。通过“互联网+农业”的方式,实现线上预订下单,线下农场体验,形成互联网订单农业模式。城市家庭只需要在线下单,认购相应农田的收获权,就可成为共享农场会员,吃到生态、环保、无污染的健康生态有机胚芽米。

乐农之家
?
2016年诞生于中国互联网前沿阵地深圳的乐农之家,早已嗅到了互联网 生态农业的先机,以互联网 农场电商的全新模式横空出世,为互联网用户提供了稳健的生态养殖投资渠道,为养殖农户提供了融资服务等一站式服务。


乐农之家以智能、健康、绿色、安全为发展目标,坚持生态养殖理念,发展绿色农业,由全国劳动模范、著名养殖经纪人刘汉顺担任总工程师,为养殖农户提供专业的技术指导。乐农之家从科学专业管理、产销直供直采、视频实时监控、生态循环养殖、质量源头可溯等方面着手,实现从生态农场养殖到终端餐桌消费的直接对接,推进中国农牧业全产业链的发展。

乐农之家打造全新的线上认养、线下代养的O2O养殖场景,是QQ虚拟农场的现实版。乐农之家只是一个线上信息撮合平台,为互联网用户提供一个安全稳健的养殖项目投资渠道,为养殖农户提供互联网农场的融资服务。乐农之家线下对接的是真实的生态养殖农场,养殖项目是大众日常生活需求的鸡、羊、猪等农牧产品,养殖收益稳健,可观。

南田“共享农庄”
?
三亚“共享农庄”落户南田,将打造现代农业旅游示范综合体。据了解,“共享农庄”项目位于三亚东大门,依傍海榆东线公路及环岛高速,距三亚市中心约30余公里、海棠区政府约5公里,项目地块面积约3838亩,具有良好的旅游区位条件及生态资源。

三亚南田“共享农庄”项目位于三亚东大门,依傍海榆东线公路及环岛高速,具有良好的旅游区位条件及生态资源。项目建设内容分为生态种植基地(农业双创基地)、农垦新型社区、国际知名农业休闲旅游度假农庄等三大类内容。南田“共享农庄”还将针对沿街房屋进行艺术改造,将原村落生活区转变为商住生活服务区,打造具有特色、亮点的民俗风情街,既为游客提供商旅业服务,出售农特产品,也作为影视拍摄基地,衍生产业链条,帮助原垦区居民职工创收增收。

事实上国外共享农业的发展是比较早的,上述的例子只是更具代表性。

国内外共享农业究竟有何不同

一、切入点
?
国外共享农业是以“乐趣”为切入点,他们建立共享农业是为了让人们在农业种植、采摘的过程中享受快乐,和大家一起分享快乐的时光,放松身心。

尽管共享模式才开始在国内盛行,但国内农业在共享的道路上也并不落后,只是在具体细节和最终成果输出上,与国外存在一些差距。我国共享农业的切入点,大都是以农产品健康为主,力图打造生态农产品,让闲置的土地发挥作用。

二、经营模式

国外农场的经营模式(美国、德国)为例:以开放自由为主,谁都是农场的主人,你随时可以去,也随时可以走,但也要遵循人家的规矩,如要做的活,采摘之前要先种植等。

在中国,以(艾米农场、乐农之家)为例,以互联网+农业的方法,线上预订农产品或农场体验,最后将健康的农产品通过物流送达客户手中,或带着朋友、亲人去农场亲身体验一下农民的生活,但这些都以收费为前提的。

三、商业模式

日本共享农场的盈利模式主要由农业专业学校、都市小农园、农产品直营、土地租赁经纪四大块组成,每一部分都是各自独立的,有它自身的运营模式,赚钱貌似很厉害。美国与德国,不以盈利为目的,只是为了提供一个场所,供人们体验农村生活,放飞自我。

中国的共享农业,目前都是以互联网为依托,让客户在线上预订产品或体验,以此获得双赢的模式。

四、政策扶持

国外的共享农业渊源已久,目前国家对此虽未有大的补贴或投入,但肯定也是支持的。

我国的共享农业却是获得了政府的大力支持,近日,财政部下发了《关于开展田园综合体建设试点工作的通知》,确定今年要在18个省份开展田园综合体建设试点。其中,作为试点省份之一的海南,提出的就是——以发展“共享农庄”为抓手,建设田园综合体和美丽乡村。于是总投资68亿元的南田“共享农庄”在三亚诞生了。

生活中要分享,农业领域不也应该如此吗?农业只要遵循共享机制,就能玩转共享经济的平台,那么,未来“共享农场”会成为新一股全球潮流吗?我们拭目以待。不论是国外发达农业的“共享情怀”,还是国内农业的“共享经营”,都是将涉农资源进行整合,从而实现多样化的需求。抛开国界,共享情怀和共享经营的有机融合应该会更加令人期待。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017