注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

农业综合体的规划模式研究  

2017-07-26 18:17:19|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农业综合体的规划模式研究

在当前经济新常态背景下,农业也体现出“两板挤压”“双灯限行”的新常态,因此应大力推进国家新提出的农业供给侧结构性改革,即念好“调、提、融”三字经。调即以市场需求为导向,调整完善农业生产结构和产品结构,做好“加减法”;提即农业生产的提档升级;融就是要促进农村一二三产业的融合发展,树立“大农业”的概念,培育壮大农村新产业、新业态,满足市场对农业多样化的需求,让农业发挥出更大的正向外部效应。而农业综合体正是体现六产开拓概念的创新载体。
1、适合农业综合体发展的业态推荐
1.1农业嘉年华
农业嘉年华,是以农业生产活动作为背景,将欢乐的狂欢活动当做载体的一种农业休闲体验模式。它以都市居民需求为导向,将农业前沿科技作为支撑,以农作物等农产品为道具,切实体现了农业的多功能性,从而达到使更多民众关注现代化农业发展和健康、生态、低碳的生活方式的目标。在农业综合体的探索、发展过程中,农业嘉年华可以作为其中的核心区进行引领和带动整个区域发展,并从理论、模式、科技等方面加以革新。
(1)理论创新:农业嘉年华在我国边实践边探索发展,仍需不断地在理论上有所创新。从农业嘉年华的举办主体、建设规模、投资主体及规模,从项目建设所需要的经济水平、社会状况、人文历史、自然资源、交通资源,从生态视角、生产视角、生活视角研究农业嘉年华,以期建立农业嘉年华较为完整的理论体系,来指导农业嘉年华的项目建设。
(2)模式创新:在农业嘉年华的落地建设和管理运营上需要引入市场机制,政府建设,运营公司运营;或者政府引导,企业投资和运营,直至完全由企业投资运营。同时,也可以利用现有的社会资源,如对部分城市公园加以开发改造,与科研基地、生产基地、教育培训基地相结合等。
(3)科技创新:农业嘉年华是一个农业新品种、新技术、新装备、新工艺的展示窗口,不但要展现国内外先进的设施装备,丰富的优质品种,先进的农业科技,同时,也要求广大实践者不断地创新,对栽培设施、栽培模式、表现形式等加以创新,增加农业嘉年华的新、奇、特色彩,吸引游客的猎奇体验,才能持续推动其发展。
1.2农业迪士尼
迪士尼乐园通过品牌文化的打造,成为了世界性的休闲娱乐场所。农业迪士尼正是充分借鉴“迪士尼乐园”的发展概念,将色彩、魔幻、体验等娱乐元素与农业环境相融合,以农业景观为背景,以农业科技为支撑,以农业文化为灵魂,融合参与体验类的项目打造现代农业版的迪士尼乐园。
农业迪士尼这种农业加休闲体验的结合方式可以带来以下效应:一是直接拉动相关产业和周边经济;二是有助于刺激本土文化产业发展,增强区域文化实力;三是有助于提升区域旅游形象。
1.3农业奥特莱斯
农业奥特莱斯指的是将“农业”和“奥特莱斯”概念结合起来的新兴业态,指将国际化品牌农(副)产品及未正式上市或者市场占有份额极小的优质农(副)产品销售的商业形式,也可引申为是一种集高价值农(副)产品新品研发、聚集、发布、展销和推广,并结合城镇建设,集农业休闲体验、游乐、住宿、商业为一体的综合型农商模式,简单来说是农业和商业的结合模式。农业奥特莱斯的建设形式包括世界品牌农产品综合性大卖场、进口农产品超市、品牌农产品直销购物中心、农业小镇、农业综合园区、旅游景点等。
1.4其他业态及本质关联
农业具有多功能性,而农业的生产功能由于其本身的基础性,往往涵盖于各业态之中。农业嘉年华旨在实现全民共乐、满足于各个群体,体现了农业科技、娱乐等功能的有机结合。农业奥特莱斯由农业的销售功能引申而来,借助奥特莱斯这一理念,用放心、优质且价格适宜的农产品打造其特色。农业迪士尼则充分体现了农业的休闲娱乐功能。除了以上这些功能衍生出的业态外,考虑农业的加工功能可以发展高效生产集群,其中设施农业方面以荷兰模式为优。加强农业的科技功能可以大力打造和升级农业科技园区。此外,农业还具有文化创意等功能,借此可以衍生出更多具有发展前景的新业态。
2、农业综合体的发展方向
2.1产品、设施与工艺创新
产品创新所包括的产品既有一般农产品如蔬菜、水果等,也涵盖特殊农产品,如种苗等。该种方向的发展与创新属于生产及示范功能的提升,产品可以朝着有机、绿色、无公害、精品化的方向升级、提高质量水平,同时借鉴国外的经验提高质量标准,减少无效供应,建议通过上述农业奥特莱斯这种业态构建精品销售平台。
2.2模式创新
2.2.1经营体制创新
根据土地规模的大小,经营主体分为单一主体和多主体。多主体可包括三种形式:一是管委会+企业+农村合作组织;二是企业进行一次性开发,然后进行招商、合作或者出租;三是集体经济加之入驻,实现共享模式,这时资金就涉及工资、地租、集体股份、股权收益等。三种形式体现了农业综合体未来经营主体的发展趋势,即市场更具有决定性的力量,政府让位于市场,更多的起到监督、管理与服务的作用。企业未来发展呈现以产权制度为核心的趋势,以实现要素的优化整合。
2.2.2功能创新
社会经济的沿革路径为农业经济到工业经济,接着为服务经济,再到体验经济。农业经济时代以原料生产为主,主体功能为生产;工业经济时代以商品制作为主,功能开始丰富化,出现了示范、推广、会议会展等多种功能;服务经济时代添加了技术服务、人才培养等功能,以服务为导向;体验经济阶段消费行为趋向于感性、情境塑造,创造消费回忆活动,注重商品的互动,旅游可以作为一种体验产品,实际上是提供了场地和环境。从目前情况来看,我国四个阶段皆具备,因此延长产业链、提升价值链、推动功能的不断创新是农业综合体未来的发展方向。
2.2.3融资创新
从资金筹措主体角度来看,除了政府、企业资金等,应构建融资平台,可借鉴众筹等分享经济模式,同时应完善农业综合体风险投资机制。从资金来源类别来看,不仅包括农产品,农用设施、设备、资材等农用工业品销售获得的收益,技术输出与服务也同样是资金渠道。未来可以推动品牌的建设,利用品牌效应吸引技术入股,且通过多功能发展软产品,以此盈利。
2.3理念创新
2.3.1科技渗透
农业的科技创新与实践应用本质上是农业综合体可持续较快发展的内生驱动力,可从以下几方面进行渗透:(1)根据不同层次和发展阶段明确农业综合体所对应的科技服务功能定位,从而选择更为合适的科技创新项目与推介宣传模式。例如省级层面的农业综合体强调提升自主创新开发能力,以成为农业科技成果转化的发源地和核心区。县域层面的农业综合体应借助其优势产业、特色产业,围绕人们的切实需求,主动承接农业科技成果成熟化、规范化、示范、推广及应用。最终汇集所有不同层次的农业综合体形成一个层次清晰、角色定位明确的网络化科技创新和推广体系。(2)政府应以核心项目建设为载体,加大对农业综合体科技创新资源的投入,探索并试行多主体、多元化的农业科技创新资源投入模式,逐渐形成以企业为主导的多元合作科技创新机制。(3)提升与普及农业专家大院、“科技超市”等具有前瞻性和实践性的科技服务平台。
2.3.2品牌驱动
虽然目前农业综合体尚处于初期发展阶段,但品牌的打造意识应积极加以践行,借鉴发达国家的经验,构建品牌的评比与认证体系,借助品牌效应提升农业综合体的知名度,加以推广,发展衍生经济,延长产业链,提升价值链,驱动地区经济的蓬勃发展。
结语:推荐农业嘉年华、农业迪士尼、农业奥特莱斯等适合农业综合体发展的业态,探究出其他业态且本质存在关联。截至目前农业嘉年华已有一定实践项目,后两者为新业态,未来可以加以选择和组合。农业综合体未来唯有不断创新才具有生命力,即需要从产品、设施与工艺创新,模式创新,理念创新着手,打造农业综合体品牌,实现农业综合体规划模式的完善与可持续发展。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017