注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

多维视角的田园综合体  

2017-07-10 06:51:22|  分类: 农业综合开发项目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看“田园综合体”的多维视角--不只是有机融合

一、美丽乡村升级版并不是“有机融合”那么简单
创意乡村应该是美丽乡村的升级版,具备七大要素,涵盖“新农民、新农村、新农业”三大方面。新农民是农业新时代的知本式农业人才,有技术、有知识、有资本,是农业和农村发展的领头羊。新农民是职业,而不再是身份与阶级,是市场经济契约下的自由选择,无异于任何一种职业。
休闲化农村是实现农业现代化的崭新途径,它区别于传统意义上的新农村,不再是千篇一律的房屋建筑,而是庄园集群、风景区与风情村镇三位一体的空间结构。通过庄园、农场等为载体,因地制宜、因地而异来承载服务业与农业,为居民提供休闲、娱乐、度假等功能的特色新型农村。将绿色环保的意识植入每个人的心中,鼓励游客都能真正地回归自然,享受自然。
新农业即三产型农业,新称为“六产”,实现一产、二产、三产的融合,包括附着型与延伸型两种类型。附着型是指高端三产与田园的结合,包括休闲农庄、度假庄园与森林学校等形式。
例如黑莓牧场:美国第一乡村休闲圣地,让人流连忘返。延伸型是指将原本就在农村的一产进行三产化,包括观光农庄、创意农园与市民农园等形式。
例如日本MOKUMOKU农场:农业产业化主题农场,集生产、加工、销售、休闲观光、网络购物于一体。
未来的乡村,未来的田园,农业只是景观,我们的主导产业是二产和三产,创意将无处不在,所以这是未来乡村的新农村、新农民和新农业的结构。那么接下来我们通过一个案例,来实现创意乡村,来实现真正乡村现代化的规划模型。
二、创意乡村不要脱离了现代化
1
农业生产职业化
分为构建农业产业链和新职业农民与农业工人两大类。开发本地特色农产品全产业链,包含上游产业、下游产业及关联产业,涵盖生产、配套及休闲娱乐等三大方面。同时通过增收等经济杠杆实现传统农民向农业工人与服务业者的自然转型。从而有效吸收新农民主体的进入。
2
生活方式休闲化
通过以“创客、艺术、生态、度假”为基点,一是将基地条件分别规划为艺术、工艺、民宿、会议、养生等不同主题的休闲业态。二是将景观游览结合历史、民俗文化等资源创造经济价值,形成自然经济的良性循环。三是将特色农产品种植地形成规模建设的庄园产品,打造形成特色景区与旅游品牌,构建度假居住,康体疗养,乡野美食,休闲娱乐等高端、精品的综合休闲度假体系,服务城市中高端人群生活休闲方式。
3
基础设施生态化
农民社区实现了基础设施生态化,生态化的基础设施使居民的生产和生活可持续发展,并促进人与自然的和谐相处。
4
服务管理专业化
利用物联网、互联网融合技术,实现垃圾分类收集和管理智能化的智慧乡村理念。
5
居住环境野奢化
强化生活品质、引导生活方式,将乡村建设成为一个野奢度假综合体。
三、产业模式:乡村4.0---社会、经济、环境的多层次建设体系
创意乡村的多层模式中包含了4个主要目标:引导保护、激活乡村、生态战略、提升品质,应从宏观、中观、微观几方面构建了一个综合体系。
?
乡村4.0宏观体系:自然流域界定的三大生态法则。流域中医辩治法则,做好流域综合土地协调策略和不同用地类型水资源管理策略;庄园集群重构法则,包括生产专业化、生活休闲化、文化多元化、生态单元化、产业复合化、运营品牌化;蓝道系统营建法则就是指以水的使用为导向,通过蓝色保持、蓝色保卫、蓝色保育、蓝色保有、蓝色保留、蓝色保障来实现点、线、面全方面的服务。
乡村4.0中观体系:文化复兴引导的五个现代化措施,通过乡村中产阶级的主流来构建农业生产职业化,生活方式休闲化,基础设施生态化,服务管理专业化,居住环境野奢化的乡村新文化体系,实现乡愁梦。

?

乡村4.0微观体系:未来生活要约的七大田园产业标准,这个新的产业标准包括庄园志(庄园化社会、经济、环境构建田园经济),农创季(农业技术与生活艺术的有机创意经济),自然计(生物质与能源自立、自然农法与循环经济、流域管理之中医法则与栖居营造之风水万象等基础设施),禅宗基(禅修养生、书院私塾、宗教宗祠等精神载体),户外极(海、陆、空户外与风景体验经济),村市集(美丽乡村、特色小镇、田园综合体、农业嘉年华等村镇经济体),每屋枝(环保、智能、移动、集成式野奢化)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017