注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

家庭农场的申请和成功模式参考  

2017-05-07 21:42:10|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何快速申请一个家庭农场?哪些成功模式可借鉴
农民日报
?

家庭农场是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。简单来说,就是农田的规模经济,有点农场主的意思。

?

家庭农场认定标准:
1、土地流转以双方自愿为原则,并依法签订土地流转合同;

2、土地经营规模:水田、蔬菜和经济作物经营面积30公顷以上,其他大田作物经营面积50公顷以上。土地经营相对集中连片;

3、土地流转时间:10年以上(包括10年);

4、投入规模:投资总额(包括土地流转费、农机具投入等)要达到50万元以上;

5、有符合创办专业农场发展的规划或章程。


申请家庭农场需准备书面材料:
1、专业农场申报人身份证明原件及复印件;

2、专业农场认定申请及审批意见表;

3、土地承包合同或经鉴证后的土地流转合同及公示材料,(土地流转以双方自愿为原则,并依法签订土地流转合同);

4、专业农场成员要有出资清单;

5、有符合创办专业农场发展的规划或章程;

6、其他需要出具的证明材料。


家庭农场申请流程:
先到村委会、乡(镇)政府对申报材料进行初审,初审合格后报县农委农经部门复审。经复审通过的,报县农业行政管理部门批准后,由其认定其专业农场资格,做出批复,并推荐到县工商行政管理部门注册登记,具体申报以当地要求为准。


?

4种家庭农场成功模式

1、松江模式:建立规范统一的土地流转方式

据上海市松江区农委介绍,家庭农场“松江模式”一直强调规范土地流转,以“依法、自愿、有偿”为原则,推行农民承包土地委托村委会统一流转的方式,家庭农场经营者则在农民自愿提出申请的基础上实行民主选拔。同时,培育引导农民专业化,发展种养结合、机农一体家庭农场,鼓励对优质家庭农场延长承包期限。

事实上,从2004年开始,松江区鼓励农民将土地流转到村集体,农户和村委会签订统一的《土地流转委托书》。2009年,松江区对农民土地承包权予以进一步确认后,农民手中的土地更加彻底地流转到村集体。2011的12月底,松江区土流转面积25.1万亩,全区99.4%的土地已经集中到村集体,为推行规模化经营的家庭农场扫清了障碍。

家庭农场模式,让农民看到了规模效益所带来的增收好处。对此,松江区已着手完善“家庭农场主准入制度”,优先安排有种田经验和接受过种田培训的农民来经营农场。

据悉,松江区下一步推进家庭农场的工作重点,将是完善家庭农场的经营机制,适当延长土地流转期限,对从事家庭农场的经营者,通过资格认定和目标考核,建立进入与退出机制,开展针对性的培训和指导,提高家庭农场生产技术和经营水平。

2、慈溪模式:成立基金引导家庭农场发展

2001年7月9日,浙江省慈溪市出现了全省第一家经工商登记的家庭农场—慈溪市周港镇建鸿果蔬农场。这之后,该市不断健全和创新土地流转机制,在推动土地向合作社、龙头企业集中的同时,鼓励农民通过承租、承包、有偿转让、投资入股等形式,集中当地分散的土地进行连片开发,发展家庭农场。

慈溪市家庭农场的培育发展离不开政策的大力扶持。从2004年起,该市就设立了“中小农场发展基金”,引导家庭农场发展。目前,慈溪市每年用于农业生产的财政补贴超过1亿元,对家庭农场的产业扶持资金占了40%以上。此外,该市通过补助政策鼓励大学生到农业领域创业就业。

经过多年发展,慈溪市家庭农场呈现出主体明确、规模适度、效益显著等特点。据测算,慈溪家庭农场经营种植业的亩均产出约4250元,比普通农户高30%以上,林特、畜牧、水产等农场的效益也高于普通农户,一些涉及种子种苗等高新农业产业的现代农场,平均效益比普通农户高80%以上。

?
3、郎溪模式:“三驾马车”拉动家庭农场发展

“郎溪模式”是如何产生、如何发展、并将如何完善?回答这个问题,有三个角色绕不开:“农民”“政府”“协会”。用安徽省郎溪县农委主任包德平的话说,农民主体、政府扶持、协会帮助,“三驾马车”拉动了家庭农场发展。

政府搭好台,让群众来唱戏。截至目前,郎溪县已经建立了对家庭农场相对完善的政策体系,从认定、注册、技术扶持、资金支持、标准化管理等方面形成了一整套办法。县财政每年预算内安排1000万元、整合涉及农项目资金1000万元,用于支持家庭农场发展。县政府出资600万元,建立郎溪县家庭农场贷款担保资金,通过放大数倍,具备了4000万元的担保能力。此外,郎溪县首创家庭农场注册登记制度,为明确家庭农场的市场法人地位扫清了障碍。

在解决家庭农场面临的资金问题上,协会发挥了很大作用。据介绍,协会与多家银行成功接洽,促成了常态化的“银农对接会”,每年举办数场家庭农场与银行的对接会,并且推出家庭专项贷款产品。在贷款过程中,不仅可以会员联保,还可由协会担保。

4、武汉模式:细化扶持政策着重引导

“家庭农场是专业大户的升级版,不同于农业企业等其他农业经营主体,它保持了家庭经营的基本特点。对于家庭农场,武汉着重引导,并不盲目地大规模发展。”湖北省武汉市农村经管局局长李贤明说,家庭农场主必须是具有本市农村户籍且从事农业生产的农户,要具有市农业部门颁布发的“绿色证书”和5年以上种养殖业从业经验。

据了解,武汉对种植业家庭农场提出了具体工作的要求:符合产业发展规划,流转土地10年以上,蔬菜和粮油作物种植面积分别超过50亩和100亩,有一定的农田基础设施,机械化水平达60%以上,实行标准化生产。在武汉,家庭农场的布局还应服从农业发展布局规划。武汉市划分出家庭农场的禁止发展区、限制发展区、适宜发展区,使其发展适应城镇规划、土地规划、环境保护、农业产业化布局等多种要求。

武汉市对家庭农场采取“先建后补”的方式,逐一对其进行抽查,对达标的农场授予示范性家庭农场牌照,并下拨补贴资金用于基础设施建设。仅2011年、2012年,武汉市就培育扶持示范性家庭农场167家。目前,武汉市获得政策扶持的家庭农场发展势头良好。

据了解,当家庭农场运行成熟后,武汉市还将适当发展“合作农场”“公司+家庭农场+基地”等模式,降低家庭农场的经营风险。

最后,不管你采用什么模式,学习还是第一位的。不仅要学习成功案例、也要学习失败案例。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017