注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

精致农业是什么?   

2017-04-05 17:43:05|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精致农业是什么?为什么比传统农业收益高?该如何发展?
在人类文明不断进步的过程中,小农生产,农产品竞争力低,农业发展环境恶化等问题困扰过许多地区。为谋求出路,许多国家和地区都采取了“进攻型农政”,发展精致农业。

?

所谓精致农业是什么呢?比如:在一家牧场,这里养的牛不仅要听音乐,睡“软床”,喝温热的纯净水,适当运动,还要天天做精油按摩……与一般的牛相比,真可谓是过着“神仙”般的日子。这样利用先进的科学技术,栽培、生产高质量的农产品就是精致农业的范例。

不难理解,精致农业是一个综合性的农业体系,依托农业传统技术和农业科技进步。以生产高品质、高科技含量、高附加值的农产品为目标,以特色化布局、标准化生产、产业化经营为主要抓手,从而实现高质量、高效益、高水平的一个农业生产全过程。这个过程怎么做才能有一定的成效?台湾的精致农业发展历程就是一个突出的例子。

?

从1985年起,为了增强精致农业的发展后劲,台湾的农业试验所及下属各地区的场(所)都十分明确地围绕精致农业进行新技术和优良品种的研发,不间断地进行技术储备、提供技术支持。另外,台湾对精致农业的发展进行了大笔的财政投入及政策支持。同时配套严厉的水源、土壤保护制度。

根据国际上农业现代化的发展,经常调整和完善培训计划、措施,以提高培训服务质量。农户只要取得了“产销履历”验收证书,其农产品就可顺利进入超市或外销。重点培养知识化、技能化的新型农民。设立农民学院让农民终身学习,并鼓励农民子女接班永当农业精英,这为精致农业可持续发展打下了坚实的基础。

?

这样看来,台湾在发展精致农业过程中所积累的成熟经验,的确值得我们好好借鉴。具体该如何学习,需要从以下六个方面入手!

1
积极推进农业技术,强化科技支撑。

科技是第一生产力。提高科技创新能力,是推进农业和农村现代化的源泉和动力,是实现农业增长方式的转变的关键,是推动新的农业科技革命,实施科教兴农和农业可持续发展的需要。唯有科技提高了,才能在根本生提高农业。科技的推进能够进一步解放生产力,促进农业生产的大发展。

2
因地制宜,发展特色农业。

结合当地的自然和社会条件,利用市场导向控制供过于求的农产品的生产,推动有市场潜力的特色农产品的发展,全面打造优势主导特色产业。并积极引导农民投资发展大棚蔬菜、网箱等设施种植和设施养殖,逐步改善农业结构,满足社会日益增长的多样化、优质化需求,以提高农业综合效益。

?

3
提高农民素质。

通过“科教兴国”战略的实施来改善基层教育情况,普及农业知识。让农民能够合理的运用先进的生产方式进行农业生产,能够运用先进的营销理念进行农产品销售。提高农产品产量和利润。让农民学会如何土地上“发家致富”。

4
确保粮食安全。

“民以食为天”,粮食是一个国家的基本需求。保证一个国家的粮食安全问题是有关国计民生的大问题。粮食出现问题会引起民众恐慌,会造成市场的扭曲。目前,中国存在的食品安全问题主要原因还是生产者素质低下、市场机制不完善、市场信息不对称、政府组织监管力度不够等原因造成的,在社会主义的建设过程中必须解决此类问题,保证国家粮食安全。

?

5
提高农产品竞争力。

唯有提高农业产业的竞争力才可以让中国的农业在世界经济贸易的前提下有立足之地。提高农业竞争力的途径一是开发新产品,抢先占据市场,占据优势地位。二来提高产品的质量,生产优质产品,在同类产品中拔得头筹。

6
发展旅游观光农业。

随着人们经济能力的提高,消费能力逐渐增强,不在满足于对于食品的消费,更注重于精神上的享受。在这样的未来趋势下,发展旅游观光农业必会成为未来农业发展里面占有重要地位。 农业休闲的品牌典范地,寻求“生态 + 自在 +悠然”的结合清新优美的自然生态环境和人地和谐的农业生产环境是整个区域资源环境的基本格调。

?

精致农业是现代农业的新蓝海。目前,全国各地的农业示范区建设正在扎实推进。在山东,以聊城、德州建设国家精致农业示范区为契机,打造全省精致农业发展可复制、可推广的样本。在浙江象山,着力构建工业集聚、精致农业、休闲旅游三大区块,全力打造生态美、产业强、民力富的七彩果乡……除此之外,还有许多地区正在紧锣密鼓的开始加入到精致农业建设的队伍中。

随着大批示范区正如雨后春笋般崛地而起,当示范区的农业收入提高效果显著,周边农户也会积极主动的接受精致农业,从而实现在全国大面积的推行。以最少的投入和资源消耗获取最大的产出效益,提升农产品的国际竞争力的同时也让农民切实受益,始终是发展精致农业的重要意义。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017