注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

《国家农业公园》的概念及规划   

2017-03-08 07:11:37|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农业规划】系统详细的梳理“国家农业公园”(模式、条件、标准、评定)
??

随着农业技术进步和农业产业化程度加深,中国这个传统农业大国正经历一场前所未有的农业产业革命。新农业主体的进入、新农业科技的应用、新农业理念的实践,衍生和孕育出了科技农业、有机农业、故事农业、养生农业、创意农业、文化农业、社区农业等多元化的现代农业模式,一个以“科技、健康、创意、休闲”为特色的新农业时代正在到来。
?
一、国家农业公园的定义
何谓国家农业公园?它是集农业生产、观光、乡村休闲及新农村建设为一体的休闲农业与旅游综合区,其是能更好的解决好“三农”问题与城乡一体化的新的实践行为及实体形式。它不同于普通的农家乐和乡村游览,而是一种在优越旷野的田野风光背景中建设的既有农业生产,又有乡村生活,还有乡村与农耕文化体验的真实回归自然的农休游综合体。
国家农业公园系近两三年出现的新事物,是农休游结合的最理想模式,是真正的高大尚,是郊区休闲旅游与城乡一体化建设的最好路途。
二、国家农业公园的发起
“中国农业公园”合作创建,由中国村社发展促进会特色村工作委员会与亚太环境保护协会、世界文化地理研究院、亚太农村社区发展促进会等发起。
为了建设美丽、低碳、环保社会主义新农村,根据农业现代化和农村服务业、旅游业深化发展的有关要求,中国村社发展促进会拟计划用5至8年的时间打造出100个“中国农业公园”。
三、国家农业公园的特征

1
是一种新型的园区业态
它是农学、林学、牧学、水产学、农业经济学、生态学、民俗学、旅游学、建筑学、美学以及风景园林等多学科的综合体现,是按照园区化的经营思路,把农业生产场所、农民生活场面、乡村优质景观及休闲旅游场所聚合于一体的全域性的园区。
2
是一种新型的综合体业态
其以原住民生活区域为核心,涵盖园林化的乡村景观、生态化的郊野田园、景观化的农耕文化、产业化的组织形式、现代化的农业生产,是一个更能体现和谐发展模式、浪漫主义色彩、简约生活理念、返璞归真追求的现代农业园林景观与休闲、度假、游憩、学习的规模化的农休游综合体。
3
规划面积上较大
在规划建设面积上一般规模较大,基本属于国有性质。都在数千亩甚至数万亩。如兰陵国家农业公园总面积62万亩。海南 龙寿洋国家农业公园涵盖嘉积、塔洋、大路3个镇,面积404平方公里。
4
具有明确的功能分区
其在严格规划的基础进行了明确的功能分区,一般包括建立种植区、养殖区、水果区、花卉区、服务区、度假生活区、乡村文化或农耕文化区、休闲游玩区、商贸区等多个功能区。如兰陵国家农业公园整个项目分解成十个功能区:农耕文化、科技成果展示区、现代农业示范区、花卉苗木展示区、现代种苗培育推广区、农耕采摘体验区、水产养殖示范区、微滴灌溉示范区、民风民俗体验区、休闲养生度假区、商贸服务区等十个功能区。
5
是全景式休闲农业公园
虽然是农业为核心的园区,但其中有许多遗产资源景观、乡村风貌、田园风光、山水景观、人文景观、地质景观、气候物相及现代休闲设置等,系全景式公园,比城市公园要开朗的多,复杂的多,且精彩的多,不仅仅是参观,而且是能生活其中,休闲其中。
6
能获得更多的支持和认可
国家农业公园适宜于当前的社会发展需求,一是解决三农发展的需求;二是解决粮食蔬菜安全供求的需求;三是解决居民休闲的需求;四是解决社会经济发展的需求。既符合国家政策的战略布置,又能现实的解决地方经济的发展,还能统筹城乡一体化的发展,符合多方需求,也很快得到社会的认可。
7
规划设计的农业的综合性
国家农业公园不同于一般的城市公园或国家森林公园,其不是专题性的或主题性质的公园,而是一个多学科层次的综合体,其规划设计涉及多个专业领域,规划设计具有复合性,既有古朴元素,又有现代元素;既有文化元素,又有物质形体表现;既有静的生活环境,又动态的体验场所。
四、国家农业公园的模式
国家农业公园作为一种新型的旅游形态,它既不同于一般概念的城市公园,又区别于一般的农家乐、乡村游览点和农村民俗观赏园,它是中国乡村休闲和农业观光的升级版,是农业旅游的高端形态。
1
田园农业景观型
以农村田园景观、农业生产活动和特色农产品为休闲吸引物,开发农业游、林果游、花卉游、渔业游、牧业游等不同特色的主题休闲活动来满足游客体验农业、回归自然的心理需求。
1.田园农业游以大田农业为重点,开发欣赏田园风光、观看农业生产活动、品尝和购置绿色食品、学习农业技术知识等旅游活动,以达到了解和体验农业的目的。
2. 园林观光游以果林和园林为重点,开发采摘、观景、赏花、踏青、购置果品等旅游活动,让游客观看绿色景观,亲近美好自然。
3. 农业科技游以现代农业科技园区为重点,开发观看园区高新农业技术和品种、温室大棚内设施农业和生态农业,使游客增长现代农业知识。
4.务农体验游通过参加农业生产活动,与农民同吃、同住、同劳动,让游客接触实际的农业生产、农耕文化和特殊的乡土气息。
?

2
农耕民俗风情型
以农村风土人情、民俗文化为旅游吸引物,充分突出农耕文化、乡土文化和民俗文化特色,开发农耕展示、民间技艺、时令民俗、节庆活动、民间歌舞等旅游活动,增加乡村旅游的文化内涵。
1. 农耕文化游利用农耕技艺、农耕用具、农耕节气、农产品加工活动等,开展农业文化旅游。
2.民俗文化游利用居住民俗、服饰民俗、饮食民俗、礼仪民俗、节令民俗、游艺民俗等,开展民俗文化游。
3.乡土文化游利用民俗歌舞、民间技艺、民间戏剧、民间表演等,开展乡土文化游。
4.民族文化游利用民族风俗、民族习惯、民族村落、民族歌舞、民族节日、民族宗教等,开展民族文化游。
?

3
农家乐升级型
农民利用自家庭院、自己生产的农产品及周围的田园风光、自然景点,以低廉的价格吸引游客前来吃、住、玩、游、娱、购等旅游活动。
1. 农业观光农家乐利用田园农业生产及农家生活等,吸引游客前来观光、休闲和体验。
2.民俗文化农家乐利用当地民俗文化,吸引游客前来观赏、娱乐、休闲。
3.民居型农家乐利用当地古村落和民居住宅,吸引游客前来观光旅游。
4.休闲娱乐农家乐以优美的环境、齐全的设施,舒适的服务,为游客提供吃、住、玩等旅游活动。
5.食宿接待农家乐以舒适、卫生、安全的居住环境和可口的特色食品,吸引游客前来休闲旅游。
6.农事参与农家乐以农业生产活动和农业工艺技术,吸引游客前来休闲旅游。
?

4
特色小镇民宿型
以古村镇宅院建筑和新农村格局为旅游吸引物,开发观光旅游。
1.古民居和古宅院游大多数是利用明、清两代村镇建筑来发展观光旅游。
2.民族村寨游利用民族特色的村寨发展观光旅游。
3. 古镇建筑游利用古镇房屋建筑、民居、街道、店铺、古寺庙、园林来发展观光旅游。
4.新村风貌游利用现代农村建筑、民居庭院、街道格局、村庄绿化、工农企业来发展观光旅游。
?

5
休闲度假旅游型
依托自然优美的乡野风景、舒适怡人的清新气候、独特的地热温泉、环保生态的绿色空间,结合周围的田园景观和民俗文化,兴建一些休闲、娱乐设施,为游客提供休憩、度假、娱乐、餐饮、健身等服务。
1. 休闲度假村以山水、森林、温泉为依托,以齐全、高档的设施和优质的服务,为游客提供休闲、度假旅游。
2.休闲农庄以优越的自然环境、独特的田园景观、丰富的农业产品、优惠的餐饮和住宿,为游客提供休闲、观光旅游。
3.乡村酒店以餐饮、住宿为主,配合周围自然景观和人文景观,为游客提供休闲旅游。
?

6
科普教育型
利用农业观光园、农业科技生态园、农业产品展览馆、农业博览园或博物馆,为游客提供了解农业历史、学习农业技术、增长农业知识的旅游活动。
1.农业科技教育基地是在农业科研基地的基础上,利用科研设施做景点,以高新农业技术为教材,向农业工作者和中、小学生进行农业技术教育,形成集农业生产、科技示范、科研教育为一体的新型科教农业园。
2. 观光休闲教育农业园利用当地农业园区的资源环境,现代农业设施、农业生产过程、优质农产品等,开展农业观光、参与体验、DIY教育活动。
3. 少儿教育农业基地利用当地农业种植、畜牧、饲养、农耕文化、农业技术等,让中、小学生参与休闲农业活动,接受农业技术知识的教育。
4.农业博览园利用当地农业技术、农业生产过程、农业产品、农业文化进行展示,让游客参观。
?

7
回归自然发璞归真型
利用农村优美的自然景观、奇异的山水、绿色森林、静荡的湖水,发展观山、赏景、登山、森林浴、滑雪、滑水等旅游活动,让游客感悟大自然、亲近大自然、回归大自然。
?
五、国家农业公园创新观点研究

1
规划先行,统筹发展
重视农业规划,注重农业生产运营生态环境的规划、统筹发展,谨防重复建设和错误建设;综合考虑投资回报率,权衡农业用地和建设用地比。功能分区合理布局。

2
资源合理利用
转变经济的驱动方式,以消费为带动的农业增长的方式,根据城里人的消费需求来定制农业生产。有菜地、有花圃、有苗圃、有大棚设施、有水景……
3
着重游客体验和产品开发
重视旅游产品的开发,重点发展观光旅游、体验旅游等,不断更新农业旅游产品。从日本国家农业公园可以借鉴经验,以农业为主题,远离城镇的农村,因此公园内可根据当地的气候条件制定种植计划。在适宜观光客游览的春夏秋冬四季,自然会有一笔不小的门票收入,而公园内精心点缀的经济作物的自然生长也不受影响,售卖旅游产品更是另外一笔收入。在经济较为落后地区国家农业公园应采用低价门票策略,吸引人气,再聚财气。
4
文化体验创意是其发展的灵魂
结合文化创意产业发展创意农业,融入更多文化元素,既能带来游客观光收入,又能提高产品附加值。创意农业是中国未来农业的有一个增长极,发展创意农业是给国家农业公园打开的一扇大门,给公园带来勃勃生机。体验经济是未来的经济发展的重要组成部分,抓住机遇,着重发展农业主题的体验产品。体验农业有利于公园的持续发展,也会给公园注入活力,带来极大的经济效益。
5
转变经营主体,“大公司化”“大园区小业主”运作
转变经营主体,原来乡村旅游依靠农民,现在依靠企业,靠“公司制”运作发展经济,规模化经营更有利于发展农业。国家农业公园一定要走“特色化、差异化”
发展道路,综合考虑市场需求,做以市场为导向发展农业公园。

六、申报条件、申报程序、评定标准

1
国家农业公园申报条件
(一)与乡村、农业文化相关的风景、风物、风俗、风情具有吸引广大旅游休闲者的资源禀赋与基本质素;
(二)产业结构中必须有农业产业(包括农林牧渔)作为重要方面;
(三)有对乡村实施绿色文明和可持续发展的基本要求与考量;
(四)以村域范围为主体来规划布局和开发建设;
(五)尽力保留原农户、农民的人居原生态,农民生活情景应活化与融化在农业公园游览体系当中;
(六)有相对完善的管理机构。
2
国家农业公园申报程序
(一)申报单位自愿报名,填写国家农业公园申报表格,申报材料以报告的形式整理,并采用文字与图片的合理搭配方式,装订成册,以便专家评审。
(二)县区旅游和农业部门根据申报单位上报材料,联合进行初审,并在申报表格填写推荐意见,形成推荐报告,分别报送市旅游和农业部门。每个县区限推荐1个单位。
(三)市旅游和农业部门根据申报单位上报材料和县区旅游、农业部门的推荐意见,组织有关专家进行实地调查与调研,综合确定评定结果。根据评定结果确定国家农业公园试点地点。对评定确定的候选地点按照《国家农业公园申报评价体系》进行指导完善,并上报省委农工办、省旅游局争取相关政策扶持,同时上报中国村社发展促进会申请中国农业公园创建单位资格认定。

3
国家农业公园评定标准
(一)乡村风景美丽。有吸引力较强的田园美景、地貌美景、水系美景和社区美景。
(二)农耕文化浓郁。有展示传统农耕文化和现代农耕文化的场所。
(三)民俗风情独特。有特色的饮食文化、特色的生产习俗、特色的生活习惯、特色的节令节庆、特色的民间工艺、特色的村规民约、特色的建筑人居。外界口碑评价良好。
(四)历史遗产有效传承。乡村遗产保护传承机制健全,保护传承措施完善,保护传承效果良好,有相应的乡村遗产保护传承荣誉。
(五)产业结构发展合理。耕地与农林用地保护状况良好,农业产业(农林牧渔)及内部产业结构和谐发展。
(六)生态环境优化。社区生态环境、产业区生态环境、旅游服务提供区生态环境良好。
(七)区内经济主体实力较强。经济组织形式先进、经济产业结构合理、经济管理模式健全、经济发展总量在同级区域中居于领先地位。
(八)区内居民生活幸福指数较高。居民人均住房面积、居民就业率、居民人均收入、居民子女入学率在同级区域中居于领先水平。 TourPlan.cn中国旅游规划人的家
(九)服务设施配置完善。区内有较为完善的道桥游线设施、下榻接待设施、餐饮服务设施、娱乐休闲设施、购物消费设施、管理与导游设施、出行运载设施、通讯视讯设施和康疗救护设施。
(十)品牌形象塑造良好。有鲜明、有特色的休闲农业与乡村旅游品牌形象,品牌传播力广、美誉度强。
(十一)规划设计协调。现有规划设计符合国家农业公园各项标准要求。
以上标准评分分值见附件《国家农业公园申报评价体系》。

4
国家农业公园评价体系
序号
一级指标
二级指标
权重
1

乡村风景美丽指数

⑴田园美景
3分
10分
⑵地貌美景
2分
⑶水系美景
2分
⑷社区美景
3分
2
农耕文化浓郁指数
⑴传统农耕文化
3分
7分
⑵现代农耕文化
4分
3

民俗风情独特指数

⑴饮食文化特色
1分



12分



⑵生产习俗特色
1分
⑶生活习惯特色
1分
⑷节令节庆特色
1分
⑸民间工艺特色
1分
⑹村规民约特色
1分
⑺建筑人居特色
2分
⑻外界口碑评价
4分
4
历史遗产传承指数
⑴乡村遗产保护传承机制
2.5分
10分
⑵乡村遗产保护传承措施
2.5分
⑶乡村遗产保护传承效果
2.5分
⑷乡村遗产保护传承荣誉
2.5分
5
产业结构发展指数
⑴耕地与农林用地保护状况
4分
8分
⑵农业产业及内部产业结构和谐发展状况
4分
6
生态环境优化指数
⑴社区生态环境
4分
10分
⑵产业区生态环境
3分
⑶旅游服务提供区生态环境
3分
7

区域经济主体指数
⑴区域经济组织形式
2分
8分
⑵区域经济产业结构
2分
⑶区域经济管理模式
2分
⑷区域经济发展总量
2分
8
居民生活展现指数
⑴居民人均住房面积
2分
7分
⑵居民就业率
1分
⑶居民人均收入
2分
⑷居民子女入学率
2分
9
服务设施配置指数
⑴道桥游线设施
1分
10分
⑵下榻接待设施
1分
⑶餐饮服务设施
1分
⑷娱乐休闲设施
2分
⑸购物消费设施
1分
⑹管理与导游设施
1分
⑺出行运载设施
1分
⑻通讯视讯设施
1分
⑼康疗救护设施
1分
10
品牌形象塑造指数
⑴品牌鲜明性
2分
8分
⑵品牌特色性
1分
⑶品牌传播力
4分
⑷品牌美誉力
1分
10+1
特别附加指数:
规划设计协调指数

⑴项目创意策划
3分
10分
⑵项目概念定位
1分
⑶项目规划设计
2分
⑷项目环境评价
1分
⑸项目经营规章
1分
⑹项目质量规范
1分
⑺项目绿色规划
1分
(10+1项指标,共计100分)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017