注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

‘’耕读传家‘’——如何将文化融入农业   

2017-03-22 10:42:30|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“耕读传家”--如何将文化融入农业?
优鲜农业规划部
??摘要
分享各种农产品采后保鲜、农业园规划设计、农业策划运营相关的文章和咨询,让新农人的生活生产充满健康与活力。
中国古代一些知识分子以半耕半读为合理的生活方式,以“耕读传家”、耕读结合为价值取向,形成了一种“耕读文化”。耕读文化,“耕”为生存之本,“读”乃迁升之路,是中国传统农业社会的生存形态,多少农家子弟通过此路改变自己的命运。
现在有很多农场,都在推耕读农业,耕读传家,晴耕雨读……好像不弄点耕读就没有文化一样,但是您弄的好吗?
以下分析希望能给你启发:

一、耕读的起源
?
关于耕读关系的认识可追溯到春秋战国时期。孔子把学稼学圃当作小人的事,说"君子谋道不谋食,耕也,馁在其中矣;学也,禄在其中矣"。与孔子同时的依杖荷条的"丈人"则讽刺孔子四体不勤,五谷不分。孟子主张劳心劳力分开,"劳心者治人,劳力者治于人"。被孟子批判的农家学派许行则主张"贤者与民并耕而食"。后世形成两种传统,一种标榜"书香门第","万般皆下品,唯有读书高",看不起农业劳动,看不起劳动人民;一种提倡"耕读传家",以耕读为荣,敢于冲破儒家的传统。南北朝以后出现的家教一类书多数都有耕读结合的劝导。《颜氏家训》提出"要当穑而食,桑麻而衣"。张履祥在《训子语》里说"读而废耕,饥寒交至;耕而废读,礼仪遂亡"。中国的耕读文化孕育了众多的农学家,产生了大量的古农书。中国的古农书,其数量之多,水平之高是其他国家少有的。古代的农书大都出自过耕读生活的知识分子之手。他们熟悉古代典籍,有写作能力,又参加农业生产,有农业生产知识,具备写作农书的条件。崔寔出自清门望族,少年熟读经吏,青年时经营自己的田庄。他根据自己的经验写成了《四民月令》这一部月令体农书。
?
  陈旉隐居扬州,过耕读生活,他自己说“躬耕西山,心知其故”,“确乎能其事,乃敢著其说以示人”。他示人的著作就是反映江南农业的《农书》。
  张履祥在家既教书又务农,他说“予学稼数年,咨访得失,颇知其端”,“因以身所经历之处与老农所尝论列者,笔其概”,48岁时写成了《补农书》。
  中国历史上动乱时期,反而出现较多的农书。因为在动乱时不少知识分子失去做官的机会,或不愿在动乱时做官,于是在乡间务农。其中有些人将自己的心得写出来,就成了农书。
  明清时代,地方性专业性农书开始大量出现,因为这时读书人比较多了,一部分没有做官的知识分子成了经营地主,他们根据自己所处地域和经营内容,写出了地方性专业性农书。中国的农耕文化对中国古代哲学的天地人相统一的宇宙观和知行统一的知识论的形成起了积极的作用。古代的学者常常从农耕实践中提炼哲学思想,《吕氏春秋·审时》:“夫稼,为之者人也,生之者地也,养之者天也”。《淮南子》:“上因天时,下尽地才,中用人力,是以群生遂长,五谷蕃殖”。贾思勰“顺天时量地力,用力少而成功多;任情返道,劳而无获”。过耕读生活的知识分子有理论修养,有农业生产经验,有条件完成从农业到农学思想到哲学思想的提升。张岱年先生在《中国农业文化》序言中说:“中国古代的哲学理论、价值观念、科学思维及艺术传统,大都受到农业文化的影响。例如中国古代哲学有一个重要的理论观点‘天人合一’,肯定人与自然的统一关系,事实上这是农业生活的反映。古代哲人宣扬‘参天地、赞化育’,‘先天而天弗违,后天而奉天时’,可以说是一种崇高的理想原则,事实上根源于农业生产的实践,也只是在农业生产的活动中有所表现”。
  耕读文化也影响了文学艺术。知识分子通过耕读,接近生产实际,接近农民,写出了一定程度上反映农村生活、反映农民喜怒哀乐的作品。中国古代的田园诗就是耕读文化的产物。晋代的陶渊明是典型的田园诗人。他“既耕亦己种,时还读我书”。从41岁辞官,过了20多年的耕读生活。他根据自己的体验,写了《归去来辞》、《归田园居》等诗篇。
?
二、耕读人,价值取向上的区别
?
1、以耕读为荣,认为耕读结合是高尚的事情。杨秀元把自己的住宅命名为“半半山庄”表明他把半耕半读作为世代相传的家风。
2、认为耕读结合的生活是合理的。张履祥在《补农书》总论中专门论述了耕读的关系,他说“人言耕读不能相兼,非也”。他批评了两种人,一种人“无所事事,闲荡过日,及妄求非分、营营朝夕,看得读书是人事外事”。另一种人“为文字章句之家,穷年累月,不得休息,故以耕为俗末劳苦不可堪之事,患其分心”。这两种人都不可取,而耕读结合才是合理的。从时间安排上也无问题,“农功有时,多则半年,谚云农夫半年闲,况此半年之中,一月未尝无几日之暇,一日未尝无几刻之息,以是开卷诵习,讲求义理,不己多乎。窃谓心逸日休,诫莫过此”。
3、耕读是治生的需要。贾思勰说“夫治生之道,不士则农”。以农业作为治生之道有两种情况。一种是主动进行农业经营;一种是为生活所迫,以农业为谋生手段。
4、耕读是锻炼人的方式。颜之推在《颜氏家训》中说,如果只读书,不了解农业,不参加农业劳动“治官则不了,营家则不办”。通过农业劳动来体味人生,才能当好家,作好官。
5、以农业为业余爱好,为消闲、陶冶性情、复归自然的手段。这些人多是不愁吃喝的隐士。
?
三、典型案例解读1--浙江永嘉
?
耕读文化是中国传统文化的特色,是中国特定的农耕时代的文化产物。特别是出现在江南一带的耕读文化,更是有着自己的特征。也由于江南的自然气候的关系,一年四季分明。江南农民可以利用下雨天,或者是遇到农闲的时候,通过半耕半读,以此达到修身养性的目的。这也是一种“修身齐家治国平天下”的传统文化理念。耕读,使贫困者可以学点认字知理的知识;家有财产者可能请私塾家教,教其子女读书成才。耕可致富,读可荣身,是当时农耕时代的农民的一种最好的既耕又读的生活方式。
山海气象
龙湾是中国东海之滨的一片神圣土地,隶属浙江省温州市。那天生的依山临海的自然地理环境,具有山海呼应,中间潮起平原的地理特色。龙湾依托巍然连绵的大罗山,面临瀚浩无际的东海太平洋。由于经过长期的潮水冲积,形成了在海滩与大罗山之间的一片土地肥沃的平原。这种具有自己特色的地理环境为龙湾的耕读文化发展提供了重要的条件。我们将这种地理环境称之为山海气象。
?
人文风采、晴耕雨读
晴耕雨读,是一种具有诗意的生活。《围炉夜话》有语:“耕所以养生,读所以明道,此耕读之本原也。”晴耕雨读,正是这种“耕”与“读”的两者相互联系的具体表现。耕读文化使乡人,在精神上得到安慰、理解,同时面对书本的世界,产生无限的信心与希望。由此,使乡人的生活温暖起来,情感丰富起来,意趣滋润起来。这给乡村农耕描绘出了一幅极美的景致,使耕读文化染上强烈的文化感情色彩。我们今天之所以一再提出“耕读文化”的理念,也就是为现代人追忆往逝的美好风景。
?
溪水濯缨、民居建筑、民情风俗、宗祠文化、宗教信仰等 ?


五、典型案例解读2--福建屏南
?
?
漈头村始建于唐僖宗乾符三年(876年),至今有千年历史,是个人才荟萃之地,是屏南历史上“四个书乡”的领跑者。明清两朝,便有科举人士200多人,编修明《永乐大典》的黄童,编撰《国音宝典》的张赞,均来自滋兰养蕙之地——漈头村。尤其是科举文化、武术文化、饮食文化等特色文化,让漈头村名闻四方,“屏南好漈头”的美誉也就这样传开了。这里曾是交通要冲,多情的历史为漈头村留下了许许多多人文景观。走进古巷深处,走进村民家中,闻之所及,古香古色之韵味扑面而来。中华自古重耕读,古人云:开门两件事,耕田和读书。
?

六、耕读文化体验如何融入农业园区
?
?
体验经济为消费者创造经验与回忆,使消费者拥有独特的心理感受。各行各业都可以晋级体验经济,农业更有其优越的条件。尤其耕读农园在满足游客观光游憩的需求外,又提供自然的体验,学习动植物生态系统的知识、能力与态度,跨越农业与教育的领域,是最理想的户外自然教室。那企业应经常思考能对顾客提供什么特殊的体验呢?优鲜农业归纳设计体验活动的五项步骤如下:
订定主题:体验如果没有主题,消费者就抓不到主轴,就很难整合体验感受,也就无法留下长久的记忆。主题要非常简单、吸引人,要能够带动所有设计与活动的概念。
塑造印象:主题只是基础,农园还要塑造印象,才能创造体验。塑造印象要靠正面的线索。每个线索都须经过调和,而与主题一致。游客不同的印象形成不同的体验。
去除负面线索:由于所有的线索都应该设计得与主题一致,所以其它与主体相抵触或是造成干扰的信息,都要去除,以免减损游客的体验。
感官刺激:感官刺激(视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉)应该支持并增强主题,所涉及的感官刺激愈多,设计的体验就愈容易成功。
因此,企业在实施时要因地制宜,科学规划,充分利用资源特色,以农业为基础、农民为主体、农村为特色,把农业产业发展、扶持农民增收放在首位,,培育休闲观光农业系列特色旅游精品,实现休闲观光农业的可持续发展。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017