注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

太极拳修炼的十项要点   

2017-02-09 16:53:02|  分类: 休闲轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这十个字,是修练太极拳的精准要点

?
太极拳修练的十项要点
?

太极拳是一种既深奥又很科学的健身运动与技击术。只有熟知太极拳之理与修炼之法,才能在练习的过程中使身体结构依照拳术的法则而运动,才能在正确的运作中使身心得到修炼与改善。本文按照练习太极拳的传统规范与要求,总结归纳出十项习练要点与程序,从而能够有步骤地进行太极拳习练,并有助于深人探讨。

十大要点是:松、静、平、慢、匀、意、气、圆、合、整。

具体练法如下:

松:松是练习太极拳的一项最基本的要求,也是一种最基础的功法,是一种全身的行为表现。先要从思想上放松,不可有紧张情绪,神意紧张,身体在运作时就会有拙力,就不能自然,可导致各部的关节和肌肉僵滞,使经络与气血活动受限。只有把思想意识放松,全身的关节和肌肉才可松开,经络与气血才能通畅无滞。松也是分阶段的,一个层次与一个层次对放松的要求程度不一样。随着认识的不断加强,放松的程度也就不断地加深。总之习练太极拳要先求开展,后求紧凑,只有从意识到运作,使各个关节部位都能达到放松,才能舒展地进行运动,这样才可使肌肉松驰不僵滞,使经络与气血通畅无阻,从而达到健身之效果。

静:松是静的前提,而静是松的要点,没有松,静也是无法做到的,如没有静,松也就没有主题,总之松与静是相互依存的一种关系。李亦作畲先师在《五字诀》中讲:“心不静,则不专,一举手,前后左右全无定向,故要心静。”在行功要言中讲:“静则俱静,静是合,合中寓开,动则俱动,动是开,开中寓合。”显然“静”在习练太极拳中是非常重要的一种方法。松静是修练太极拳功法之要术,是依靠平时的习练去培养和修练的。随着松静程度的不断加深,才能使头脑由虚静到冷静而逐渐修练为松静的体势。有松静的体势,才能动静相生,阴阳互换,气向下沉。在此状态下,经过长期与其它要领和身法的结合,逐渐可修炼为气敛入骨,呼吸通灵,周身罔间,一片神行的境界,才能一羽不能加,蝇虫不能落,人不知我,我独知人,才能得机得势。

平:平在修练太极拳时是一种非常重要的方式方法。它有二种要求:一种是修练平稳的心态,一种是修练平稳的架势。人的心态是靠平时培养的,武术格言中讲:习武要先修德,这就是说习武就要先修练心,要用心平气和的心态去接受太极拳和修练太极拳,不可有急于求成或耀武扬威之举,只有心平才是松静沉稳的基础。拳架的平稳,就是在习练走架时要始终保持均衡平稳,要在一个水平线上运作,除拳架中所要求的下势,独立,起跳的动作外,都不可上下起浮或越练越高或越练越低和前俯后仰与左右歪斜。有了平衡的体势,就有利于练正稳定的身法,身法正确是练好太极拳的基基础,它能使身体上下一至,左右相应,内外结合,气血顺畅,转换灵活。所以说练好平稳的架势对于练好太极拳起着非常重要的作用。

慢:就是要求走架运身要慢。因为习练太极拳是全身性的相互结合运动,是体验与造就正确身法的运动,也是多种身法相互结合又要与体内的脏腑与呼吸相互配合的整体运作体系,所以就要用慢练的方式去体验配合,从而达到修练之目的。如果快练就体验不到内在的细节而一带而过,便做不到多处配合的整体运动,也体现不出运劲如抽丝的拳术理念和连绵不断的体态形象。之所以说练习太极拳时要慢练,就是要练出太极拳术运身的韵味,体验出身法要领的运作规范与整体配合的运作效果。

匀:就是行功动态要均匀,无论是动作姿势,还是神意与呼吸,都要随着运动的变化而均匀的进行运作,不可越练越快或越练越慢,更不能忽快忽慢,要体现出松静平慢匀的运作风格和太极拳术的连绵不断之动态,也要有相互对称和相互相应的匀称与默契,要保持有连续性和节奏性的均匀运作姿势和运作走向,使呼吸与姿势动作相结合,而保持均匀自然。

意:有人称太极拳是粘拳,是意拳,的确太极拳练到一定层次时,就可用它的功力粘制住对方,使对方前进不得,后退不能。对于意拳说法就须解开来说,意是须经培养和修练而形成的一定指导能力和意识走向,是身体与意向相结合,从而使随意机能得到锻炼而产生效果,也就是意气力的合成。这也就是说练习太极拳的过程就是练意的过程和用意的过程,练拳如没有意念的指导,那就视为空架子,走架是要用意念指导它的方向路线和姿势形象,在身法上是用意念指导它的形体的结构与运作的规范,在经络上要用意念指导它的周天运转,在气血上要用意念指导它的气血混然而转变为内劲,也可说是内气,它就是拳术的内功见证,可见意在修练太极拳中起着非常主导的作用。所以练太极拳时先要练习心与意的结合,使心意合一,从而形成意念的指导统一,这样在习练拳架时就可使意念与动作一致,久而久之在意念的指导下而使身体在动作中形成内外相合,无内无外的混然之境界,这可促使内气的产生,有了内气才可以意行气,以气运身,从而达到意与气合之目的。因此我在拳记中写到:身是零碎体,全用意合起;身是两扇门,全靠意打人。

气:练习太极拳架的根本目的,就是练气,因为太极拳是内家拳,所谓的内家拳就是要练到内气。如何能练到内气?首先要培养出前在的条件,它的前在条件就是要练好松、静、平、慢、匀、意的体态行为与运作规范和身法完整,再由用意念的指导而形成体内的随意机能按照物质运动的基本规律而进行精湛、细致的高级运动,从而产生出极为神奇的内气及妙劲,通称为内气。如能练到意、气、力三者合一,就可在技击的道路上日见功深。

圆:拳论讲要有圆活之趣。”圆本是太极运动之规律,所以太极拳术是依照太极学说之规律而编创与修练的,要修练出体态的圆活和气势的圆满,此项要术是在练习上述几项的运作中细心的体验各个部位的圆的走向,使每个运作部位都达到圆活,而后再由各个部位运 作进行配合,使部位的圆相结合而逐渐的形成整体的圆。圆是活的基础,非圆不能活,有了一个圆活的体态,还要练出圆满的气势,有了圆满的气势,就能支撑八面,圆之动力在内而不在外,要用内在的无形之动,使劲无断续,为气动,即所谓气无定向,活似车轮。

合:太极拳运动是修练的阴阳二气合一,即为相济。拳论讲:“动之则分,静之则合”,太极拳的运作要始终遵循这一规律,在整个套路的运作中都要有相互呼应和相分相合,使周身的运作在身法与外三合的制约下,达到处处结合与节节贯串之境界。外三合为“手与足合,肘下膝合,肩与胯合”,这种多处相合的运作体势,都须在习练拳架中去体验和完成,有了整体的内外结合之体势,就可使内在的有机体发生变化,从而形成意、气、力的合成。这样就可有心与意合、意与气合、气与力合的内三合行为,整体在内三合的动作下渐可达到周身一家之境界。

整:李亦畲先师在五字诀中讲:“一身之劲练成一家”。这说明修练太极拳,不能只求练劲,要把全身练成一个整体。所谓整体,即拳论“周身一家,脚手相随”,使劲整与身整合成为一个整体。练到一家之体态,就必须依照这十项要点去修练,即按照松、静、平、慢、匀、意、气、圆、合、整的程序和运作方式进行修练,从而使身体能在“一动无有不动,一静无有不静“中运作,使丹田前送,气向下沉,提神敛气,渐能以意行气,以气运身,方可使周身达到虚实分清,开合有致,精神贯注,气势腾挪,练气归神,方能一气鼓铸,周身一家。太极拳只有练到身整、劲整、周身一家、脚手相随时方能随心所欲,随手奏效。

如能按上述修练太极拳的十项要点进行修练,经过长期的刻苦研习,反复体验,就可达到太极拳术之奥妙。按照它的前五项要点即松静平慢匀的练法去练,便可练出很优美又很柔和的太极拳之体式, 它对强身健体是非常可行的运动方式。如要想掌握太极拳术之奥妙,就必须在练好前五项要点的基础上继续认真而刻苦修练后五项要点,要有次序的按照“意气圆合整”进行研习与修练,只有先练到心与意合,渐可达到以意行气,练到气才可有气势圆满,圆满则能使周身相合为一体,则为周身一家,整就在其中了,即可谓一身之劲,练成一家。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017