注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

以杏为主题的休闲农业规划模式   

2017-02-23 06:46:37|  分类: 农业综合开发推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通过“杏”文化的梳理,为休闲农业主题定位提供发展运营研究
摘要:通过“杏”文化的梳理,休闲农业主题定位发展运营方法研究,对加快发展现代休闲农业的发展,既有宏观引领又能操作实践。这一模式以现代农业规划案例为实践基础,以不同的专业角度,尝试挖掘别样的植物文化,取得了丰硕的成果,为我国休闲农业发展提供理论支撑和规范。
关键词:休闲农业 主题定位 规划运营
提纲
1、杏的文化梳理(包含但不限于)
2、杏子的简述
3、休闲农业的定义
4、发展休闲农业意义
5、休闲农业的发展趋势
?
一、杏子的文化梳理(包含但不限于)
杏子中国已经不是一种单纯的植物,而是渗透了多种社会因素的一个文化载体,下面简略地加以探讨:
1
杏与训诂
杏是由“木”+“口”组成,有人解释为杏是放在口中,味道甘美的果类。另有些学者认为杏的“口”其实是“向”的省略字,而且杏核“向”发音相近。这种说法对的可能性比较大,如果把“向”解作方向,杏、向和行的发音相类似。此外香亦属于同一音系,因此我们可以说杏、向、行、香是同一系列的文字,同时亦有人认为行字的发音,是由其芳香宜人的味道而来的。这种说法也行得通,因为“香”是描述禾(谷物)蒸过后,放在容器上的形态,同时亦形容刚蒸好的米饭袅袅飘散的香味。而“向”字则为描写屋顶下开个口型的通风口,让家中的菜饭香味和怡乐的声音向外流播出去,这就是向的由来。
?
2
杏与时令
以花代时,是汉语中习惯的表述法,如桃月、桐月指代三月,麦乐、槐夏指代四月,杏花开于农历二月,故有“杏月”之称,以此衍生出众多借杏代时的习用语。“杏花天”即杏花开放时节,指春天,如“粥香饧白杏花天,省对流莺坐绮筵”(李商隐)“杏花雨”谓清明时节所降之雨,时值杏花盛开,故称。如“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”(宋.志南)“杏花风”指清明前后杏花开放时的风,即春风,如,“萋萋麦陇杏花风,好是行春野望中。”(唐.单士萼)“杏花春雨”指初春杏花遍地、细雨润泽的景象,如,“但留意江南,杏花春雨,和泪在罗帕.”(元.张翥 )“香花菖叶”即杏花开放,菖蒲始生,指春耕开始了。
?
3
杏与美食
食杏的历史在古籍中多有记载。《礼记.内则》:“牛精、鹿精……桃、李、梅、杏。”郑玄注:“自牛精至此三十一物,皆人君蒸食所加庶羞也。”杏还可做汤。《云笈七签》卷七四:“取杏三斗,去其中两仁者作汤。”古人常以“杏花村”泛指卖酒处,则源自唐代杜牧的《清明》诗“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”清代的张林宗则更为风雅,“春日每造郭外老杏下饮,饮辄大醉”。
?
?
4
杏与医界
在我国传统医学中,杏的根、叶、花、任皆可入药,尤以杏仁为最。《颜氏家训.养生》中说:“邺中朝士有单服杏仁、枸杞、黄精、术、车前,得意者甚多。”李时珍在《本草纲目.果--杏》里也记载:“杏仁能散能将,故解肌、散风、降气、润燥、消积,治伤损药中用之。”另,古代的方士还以杏仁味主要原料研制出一种成药名曰“杏丹”。传说食之令人颜色美好,如刘禹锡有诗云:“贵人饮金屑,倏忽舜英暮。平生服杏丹,颜色真如故。”在杏与医界的渊源里,最为脍炙人口的当是“董仙杏林”的佳话了,三国时吴国的董奉隐居庐山,为人治病素不取钱,只令病重者植杏五柱,轻者植一株,以为医治费用,如此数年后,得杏十万株,人称“董仙杏林”,故后人乃以“杏林”为称颂医家之辞。
?
?
5
杏与学界
今人尚有称学界为“杏坛”的,这便于孔圣人有关了。相传“杏坛”为孔子聚徒授业讲学处,《庄子.渔父》:“孔子游于缁帏之林,休坐乎杏坛之上。弟子读书,孔子弦歌鼓琴。”后人因庄子寓言,在山东曲阜孔庙大成殿前,为之筑坛、建亭、书碑、植杏。北宋时,孔子四十五代孙道辅监修曲阜檀庙,将大殿北移,于其旧基筑坛,环植杏树,即以“杏坛”名之。坛上有石碑,碑篆“杏坛”二字为翰林院党怀英所书。明隆庆年间重修,并筑方亭。清乾隆于其中立《杏坛赞》御碑,真可谓“天下英才尽孔门,杏坛设教簇如云”。
以此生发,“杏苑”泛指新科进士游宴处。 元 宋无 《送金华黄晋卿之诸暨州判官》诗:“马骄曾杏苑,臚唱果丹墀。” 明 周履靖 《锦笺记·题录》:“杏苑留题,古来盛典,诸公何不赋诗一首,以继前休。” 清 赵翼 《送亿孙入京补中书》诗之二:“暂草纶扉制,行题杏苑名。”“杏林得意”借指进士及第。 清 沉起凤 《谐铎·捣鬼夫人》:“君如杏林得意,妾当日夜侍巾櫛矣。”
?
6
杏与美女
杏花之美,“杏腮”一词用以形容女子白里透红的脸,“杏腮浅淡秀匀,绿鬟玲珑斜身。”。这便是董解元用来描写崔莺莺的名句。“杏眼”亦称“杏子眼”,为女子目圆而大之意。如,“只见她生得两条春山含翠的柳叶眉,一双秋水无尘的杏子眼。”(《儿女英雄传》第四回)。还有“杏花烟”一词,形容女子鬓发之美,如杏花含烟。 唐 李贺 《冯小怜》诗:“裙垂竹叶带,鬢湿杏花烟。”
?
7
杏与诗人
同其他诸花一样,杏花之美,向为世人所乐道。不一一赘述,下面指出两例同“杏”有关的诗坛佳话。
“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”这是叶绍翁的名句。其实,在叶以前就有人写过如此类似的句子,如,吴融的《途中见杏花》“一支红杏出墙头,墙外行人独自愁。”陆游的《马上作》“杨柳不遮春色断,一枝红杏出墙头。”但谁都不如叶绍翁这两句写的精辟,既有诗情画意,又富含哲理,也正因为如此,这两句诗才成为人们称引得诗句,这首诗也才成为传诵至今的名篇。
“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”(宋祁玉楼春)王国维在《人间词话》里倍赞“着一闹字而境界全出”。
?
二、杏子的简述
1
杏的介绍
杏是我们熟知的一种食物,学名是Prunus armeniaca,又称杏子,是李属李亚属植物,其果肉、果仁均可食用。它原产中国,野生种和栽培品种资源都非常丰富。全世界杏属植物划分为6个地理生态群和24个区域性亚群,共有10个种。其中中国就有9个种:普通杏、西伯利亚杏、辽杏、紫杏、志丹杏、政和杏、李梅杏、藏杏、梅。栽培品种近3000个,普通杏种分布最广。中国在公元前3000年就开始大量栽培。《夏小正》记载:“四月,囿有见杏”。
品种很多,大致可分三大类型:肉用型(食用果肉),也是主要类型;仁用型,果肉较少而口味较差,但仁大而适合食用(或药用);兼用型(榛杏)。
其著名品种主要为肉用型,如金太阳、凯特杏、红丰杏、新世纪杏、大棚王。榛杏的著名品种有红金榛、沂水丰甜榛杏等。
?
2
分布区域
杏在中国分布范围很广,除南部沿海及台湾省外,大多数省区皆有,其中以河北、山东、山西、河南、陕西、甘肃、青海、新疆、辽宁、吉林、黑龙江、内蒙、江苏、安徽等地较多,其集中栽培区为东北南部、华北、西北等黄河流域各省。近年来为了发展杏商品基地,先后在一些老产区建成了一批新品种基地,如河北巨鹿、广宗的串枝红杏基地,山东招远的红金榛杏商品基地,张家口大扁杏商品基地,北京的水晶杏基地,山东崂山关爷脸杏基地,历城红荷苞基地,河南渑池仰韶红杏基地,陕西华县大接杏基地,甘肃敦煌李广杏基地和新疆英吉沙杏基地等。在这些基地的建设过程中,选用名优品种,科学的栽培管理技术,使中国杏生产水平跃上了一个新的台阶。
据说,西欧的杏是通过中国古代的丝绸之路传播过去的,而现在在全世界都有栽培。
?
3
食用禁忌
最著名的莫过于“桃饱人,杏伤人,李子树下埋死人”,为何说"杏伤人"?《食经》说:"味酸,太热","不可多食,生痈疖,伤筋骨"。《日华子本草》说:"热,有毒"。《本草衍义》说:"小儿尤不可食,多食致疮痈及上膈热"。生活中的实践证明,杏的酸味使人"牙倒",对牙齿不利,强酸味对钙质有破坏作用,对小儿骨骼发育有可能造成影响。一次食杏过多,还能引起邪火上炎,使人流鼻血、生眼眵、烂口舌,还可能引起生疮长疖、拉肚子。
另外:杏的果实中确实潜藏着危险,不过并不在果肉,而是在种仁之中。每100克苦杏仁中所含的苦杏仁苷可以分解释放出100~250毫克氢氰酸,而60毫克氢氰酸就可以置人于死地,这也是杏树保护种子的重要手段。误食20-30粒苦杏仁,就有致死的风险。这种中毒剂量会因为身体状况等因素有所差异。2014年就曾经发生过一个惨剧,武汉一位大妈因为笃信吃苦杏仁能够保健,每天坚持吃10粒苦杏仁,如是坚持3个月,然后就没有然后了。
4
药用价值
在中草药中居重要地位,主治风寒肺病,生津止渴,润肺化痰,清热解毒。
?
5
栽培特点
杏树寿命长,华北、西北各地常见百年以上大树,产量仍很高。经济寿命亦很长,在40~50年间。杏对土壤、地势的适应能力强,多种植在山坡梯田和丘陵地上,在800~1000米的高山上也能正常生长。在壤土、粘土、微酸性土、碱性土上甚至在岩缝中都能生长。杏树耐寒力较强,可耐-30℃或更低的温度;耐高温,如新疆喀什等地,夏季最高气温43.4℃仍能正常生长结果且品质佳。杏树不耐水涝,地面积水3天就会烂根树死。在种过杏树、桃树、李树和樱桃等核果类果树的地方,不可再建杏园,否则易发生再植病,轻则树体发育不良、品质差,重则死树,导致建园失败。杏品种大多数自花不育或自花结实率很低,故而必须配置授粉树才能获得高而稳定的产量。一般情况下主栽品种与授粉品种的比例为3~4∶1。杏树苗木繁殖主要采用嫁接繁殖,常用的砧木有山杏,即西伯利亚杏,广泛分布于华北、东北和西北地区。抗寒、抗旱、与杏的嫁接亲和力强,可以提高苗木的抗旱、抗寒力,而且有矮化作用。用普通杏作砧木,因树体高大,枝干粗壮,开始结果和进入结果期稍晚,但寿命长。有的地区用山桃、李、梅、榆叶梅等作砧木,多数表现亲和力弱,成活率低。栽植密度应根据品种、地力、管理水平等来确定,一般鲜食用杏2~3米×4~5米的株行距较为合适,亩栽40~80株。仁用杏2~3米×3~4米株行距为宜,亩栽55~110株。加工用杏可取二者之间的密度。
?
三、休闲农业的定义
休闲农业是利用农业景观资源和农业生产条件,发展观光、休闲、旅游的一种新型农业生产经营形态,也是深度开发农业资源潜力,调整农业结构,改善农业环境,增加农民收入的新途径。在综合性的休闲农业区,游客不仅可观光、采果、体验农作、了解农民生活、享受乡土情趣,而且可住宿和度假。
?
四、发展休闲农业的意义
一是可以充分开发利用农村旅游资源,调整和优化农业结构,拓宽农业功能,延长农业产业链,发展农村旅游服务业,促进农民转移就业,增加农民收入,为新农村建设创造较好的经济基础;
二是可以促进城乡统筹,增加城乡之间互动,城里游客把现代化城市的政治、经济、文化、意识等信息辐射到农村,使农民不用外出就能接受现代化意识观念和生活习俗,提高农民素质;
三是可以挖掘、保护和传承农村文化,并且进一步发展和提升农村文化,形成新的文明乡风。
?
五、休闲农业的发展趋势
(1)推进农业:在工业化城镇化深入发展中同步推进农业现代化,是“十二五”时期的一项重大任务,必须坚持把解决好农业、农村、农民问题作为工作的重中之重,统筹城乡发展。加强社会主义新农村规划建设,完善农村基础设施和公共服务设施,开展农村环境综合整治,建设农民幸福生活美好新家园。
(2)农业多产化:城市居民休闲,形成了乡村旅游的核心结构,包括观光采摘农业、大棚生态餐厅、农家乐、农家大院、民俗村、垂钓鲜食等,带动了观赏经济作物种植、蔬菜瓜果消费、家禽家畜消费、餐饮住宿接待、民俗文化消费的全面发展,同时把第三产业引入农村。
(3)农村景区化:乡村风貌成为旅游本底,用景观的概念建设农村,用旅游的理念经营农业,用人才的观念培育农民,将乡村装点成旅游度假腹地;乡村民居成为观光体验产品,乡村民居与本地资源及文化特色相结合,形成产业型、环保型、生态型、文化型、现代型发展思路。
(4)农民多业化:乡村旅游的发展可以使农民以旅游为主业、种植为副业;农民的身份可以从务农转变成农商并举,农户可以独立经营,也可以形成私营企业;吸引农民大力发展观光农业、生态农业、精品农业。
(5)资源产品化:把农村的生产、生活资料转换成具有观光、体验、休闲价值的旅游产品,并且一定区域内要差异化发展。具体有田园农业旅游、民俗风情旅游、农家乐旅游、村落乡镇旅游、休闲度假旅游、科普教育旅游等模式。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017