注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

坚持练习杨氏太极拳的作用   

2017-02-23 06:18:43|  分类: 休闲轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坚持练习杨氏太极拳的作用
?
1
首先,谈谈杨氏太极拳的性质、特点和前景。杨氏太极拳代表着我国古老的传统文化。在武术当中它好象先锋一样,总是走在前面。它的适应面广,参加习练的人也很多。杨氏太极拳总的特点是:缓慢柔和,式式均匀,姿势舒展,劲在内涵,一般人都能接受。
太极拳过去属于武术项目,在历史上主要用于攻防。现在武器越来越发展了,过去只凭拳、脚、腿,刀、枪吕械这类武器是近代发展起来的,相对武术的作用比较小了,但是还有用处,比如,部队近距离的战斗,公安部门对敌人的擒拿格斗,还用得着武术。太极拳属于武术范畴,“武术”就是劲加技巧,有攻有防。有人称太极拳为“太极拳武术”,既是武术,如果没有攻防的内容,就像没有生命,没有灵魂一样。太极拳属于武术,它的一举拳,一抬足,都包含着攻与防。讲究手眼身法步。杨氏太极拳是一项多功能的活动,它不只局限于武术,它随着社会的发展,除攻防作用外,还具有健身、养生、医病、益智、陶冶情操、调节生活、创造健康的心理、优雅的气质、高尚的追求等作用,以达到修身养性,延年益寿的目的。因为它的架子舒展,外形优美,一般拿它作为美学来欣赏。所以其发展前景是不可估量的。
有人说杨氏太极拳就是气功,我认为它不是一般的气功,气功要求意守丹田,而杨氏太极拳则要求气沉丹田,两者是有区别的。在动作上,武术要窥测对方动向,要看对方动静,你来我往,和意守丹田不同。由于气功本身的特点决定,它没有这个内容,精气神表达不出来,练太极拳应该是两目炯炯有神,否则神情表达不出来,神情是内在的,是太极拳最基本的内容,讲究劲的内涵,所以杨氏太极拳讲究内涵,不是不使劲的。有些同学练了太极拳体质增强了,而且感到力的增长,这就是太极拳的养生内容。
?
2
其次,谈谈坚持练太极拳的作用。
坚持练太极拳的作用一、太极拳有养生作用,亦称养生学。
有许多同志通过太极拳的活动锻炼,慢性疾病无形中消失了。这也是一种医疗治病的手段。60年代我去上海,上海的医生在给慢性病人开处方时,就建议打太极拳。因为打针吃药效果不明显,然而通过练拳效果很好。现在医生也采用这种方法,药物和锻炼相结合。
练杨氏太极拳就象写功笔楷书一样,一笔一画的写。它讲究一招一式,清清楚楚,要求每式要有定势。所以它的架子出来比较端正,姿势舒展,再加劲的内涵,练出来它的形象在武术项目中比较优美。不仅中国人爱好,许多外国人都说它是“东方舞蹈”,“东方文化的瑰宝”。能强身健体,修心治病,是西方体育无与伦比的。
坚持练太极拳的作用二、太极拳有陶冶情操的作用。
太极拳要求动静结合,在习练过程中,要思想集中,处于平静状态。一般人们通过活动,都感到良好。
太极拳如果现在只局限于二人搏斗,就不会发展到今天这么大的适应面。它随着时代的发展需要由单纯的武术发展为多功能的活动项目。参与的人越来越多,老少皆宜,不分性别,不分老幼,不分脑体劳动,它的适应性强。现在很多体力劳动者也参加这项活动,因为它能起到调节的作用。一般的劳动是局部劳动精神系统没有得到调节。通过太极拳活动,不论体力劳动还是脑力劳动都能达到体内平衡。“平衡”是中国太极拳的精髓,它能使身体内部疏通经络,促进血液循环,和新陈代谢等。杨氏太极拳最显著的特点就是动作平稳缓和,式式均匀。比如心脏病患者,其心脏很脆弱,还有肝炎,都需要新鲜血液,凡是运动都能促进血液循环。但是激烈的运动对他们不适宜,接受不了。比如有心脏病的人,不能练武术中的长拳,它的动作比较激烈,劲形于外,一般的人接受不了。而练太极拳可以,它的动作缓慢、柔和、均匀。他们都能接受。只要坚持活动锻炼效果就明显。“流水不腐,户枢不蠢”,意思是流动的水不会臭,经常转动的门轴不会被虫蛀,就是这个道理。
?
有不少同志有神经衰弱症状。主要是大脑过度兴奋,不能自我抑制,经常失眠,越想睡越睡不着,就越兴奋。在医学上叫植物神经紊乱,失调不平衡。练太极拳能使紊乱的神经协调、平衡。因为太极拳要求“静”,思想集中,精神贯注,排除杂念,只想练拳,思想处于高度集中,另一方面活动增加了体力疲劳,逐渐睡眠就正常了。如果在睡前练上一趟,信号来的更快。很多同志的神经衰弱就是通过规律性的活动好了的。
练太极拳不仅神经衰弱能痊愈,对高血压也起作用。一般高血压都伴随着心脏病,属于循环系统。此病大部分由精神因素所致。因为精神、情绪是人的一种心理变化,心情愉快时脉搏、呼吸、血压、消化液的分泌。新陈代谢等都处于平衡、协调状态。反之,情绪不好,生点气,马上血压就增高。如果能经常保持精神愉快,心胸开阔,情绪稳定,血压就会正常。这种“精神因素”从药物中难于索取。但在练拳活动中能够获得。这种病要求“心静”,环境“安静”,同样练拳也要求“心静”、“体松”,环境“清静”,二者统一在“静”中,在“静”中进行活动。思想集中,气沉丹田,气沉下去大脑感到清新,一般说静着顺,气血畅,感觉舒服,反之,气血上涌,就感到头昏、心烦,血压就起变化了。如果气沉丹田,气血比较舒畅,大脑就很清楚。特别是头正颈直,身体各部位自然舒展,在心理上始终保持安静状态,练拳后就感到很轻松愉快、血压也就稳定了。这就希望中老年朋友们既要练功法,又要练功德,即修心养性,陶冶情操,要心胸开阔,豁达乐观。美国哲学家斯奥塞有句名言:“生命的潮汐因快乐而升,痛苦而降”。
?
3
练太极拳,贵在坚持。“坚持”,说着容易,做着难。比如,国家规定的工间操,都知道是好事,有利于工作,有利于身心健康,坚持下来很不容易。虽是法定的时间,但坚持的单位并不多,慢慢就自流了。现在开展的全民健身计划,所有的人都要参加体育运动,选择哪项活动,要有正确地认识。根据大部分人的家好,是不习惯那种激烈有刺激的活动项目,如足球,它能牵动亿万人的心弦。但参与活动的仅有几十个人。所以有些活动观赏可以,亲自参与不容易,这就需要考虑,哪项运动适合自己。
我认为太极拳就很好,老幼皆宜,场地简单,器材简便,受益较快,易于推广,初练时有些艰苦,但能把你的生活练甜,把你的体格练美,即使年老了举首投足也是很美的。
4
有人说杨氏太极拳的就是适合中老年人,当然是中老年人练比较好。但是年纪轻的人练也很好,不仅青年,少年都可参与这项活动。副会长程相云同志在太原市西羊市小学就教了一部分小学生。比哪,我去过新加坡,新加坡每两年举行一届全国太极拳赛,也有少年学生参加。将来我国的全民健身计划,从小学生开始起参加太极拳锻炼,其好处是从小学到中学、大学,以至参加工作,到老。现在生活条件好了。80多岁的,90多岁的老人练拳的很多。
有的项目到了一定年龄作不了。比如武术长拳,山西的武术在全国以至世界上是很有名的,原文庆号称武术王子,他一过鼎盛时期,到一定年龄,弹跳力一差就不行了,他现在勉强参与一些活动。报纸上介绍他本身有很多伤,弹跳力不行了。太极拳平平稳稳,年龄大了更适合,比较容易接受。
有人说太极拳太难,不好学。其实并不难,我们不管做什么事,总得动动脑子,思索考虑,尤其上了年纪,事情不多,动动脑子也她,练拳动脑筋和工作岗位动脑筋不一样,练拳动脑筋相对的来说就是休息。休息对神经衰弱才有好处,气沉丹田,相对来说就是大脑得到休息。稍微动动脑筋还是有好处的,现在科学家有新说法:“生命在于脑运动”,是有道理的。年龄大了,拿出一点时间来练拳,今天练一两式,明天练一两式,总能学会。动作开始不好看,慢慢就好看了,熟能生巧。
?
太极拳不仅是武术,它还是健身术、养生术,尤其在医术上作为医疗手段很起作用,但不是绝对的,不是练拳治百病,长生不老。前面讲过,对某些慢性疾病是有一定疗效的。它的好处只有长期练拳者才能体会到,享受到。正因为这样,练拳的人越来越多,国外练拳的人也很多,比如美洲、欧洲练的人比较多,日本是亚洲,他们学的东西都要切磋,很认真。希望我们今后练拳都要认真、规范。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017