注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

世界上唯一不变的真理是懂得变化   

2017-02-18 08:27:05|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在这个世界上,唯一不变的真理就是:懂得变化

曾春生

人有创造性,能夠改变可以改变的一切;人又有适应性,能夠适应不可改变的一切。能夠改变的,大胆去改变;不能改变的,顺从去适应。这是一个问题的两个方面,也是辯证地看世界,看问题。

人既要解放思想,打破陈规旧矩,努力去改变现有的一切,有所创造,有所发现,有所前进。又要面对现实,顺其自然,对不能改变,或暂时不能改变的东西,采取妥协的态度,去顺应之,服从之。只有如此,才有适者生存一说。如果撞倒南墙不知回头,只有碰得头破血流。螳臂挡车,能挡住么?

英国剧作家肖伯纳说:“一个理智的人,应该改变自己去适应环境。只有那些不理智的人,才会想去改变环境适应自己。但历史是后一种人创造的。”他这句话讲得非常好,不仔细听,你会以为他是批评不懂得适应环境的人。其实,他的话里还是有两层意思:一层是要人改变自己去适应环境,说这才是智者,否则,就是不理智的人。另一层,他话里还有更深的意思,就是历史是那种看来不理智的人创造的,说明真正的大智者,还是敢于改变环境的人创造出来的。

看来,改变一切与适应一切都要适时适度,而且应该重心放在改变,适应完全是在万般无奈情况下的一种妥协。作为一种积极的人生态度,应该是多一些改变环境的雄心壮志,少一些适应环境的无奈之举。能改变的,一定要尽力改变;不能改变的,先适应,在适应之中创造条件去改变。改变环境是永远的,适应环境是暂时的。

在这个世界上,唯一不变的真理就是:懂得变化。能改变一切就要去改变它,不能改变时就要去适应它,这也是順应变化。因势而为,順时而动,过分执著便是偏执,知变应变才是人生的大智慧。
?
《尚书》中有句话:“不矜细行,终累大德”。意思是,不顾及小节方面的修养,到头來就要伤害到大的德行,犯大的错误,酿成终身的遺憾。

细行从來不是小事,往往关乎人的精神,关乎人的作风,关乎人的品德,关乎人的事业成败,关乎人的一生祸福。针尖大的窟窿不堵,就会引來斗大的风的吹袭,真所谓“小洞不补,大洞吃苦”。

外国有一句諺语:“一只失修的马掌,会导致一匹战马的失蹄;一匹战马的失蹄,会导致一位战士的倒下;一位战士的倒下,会导致一支队伍的失败;一支队伍的失败,会导致一场战争的输掉;一场战争的输掉,会导致一个国家的灭亡。”事物就是这样从小到大,由量变到质变,有如此巨大的变化,能不引起人们的高度警觉?!

细行正惟其小,容易被人忽略,思想上不重视,行为上不捡点,结果是微恙变成大病,小问题变成大问题。现实生活中那些大奸巨贪,不少人开始也是循规蹈矩,清廉守正之人,只因经不住外界诱惑,加之放松了自身修养,从不情愿的收受小财小礼上开始,到犹抱琵琶半遮脸的自觉收受大财大礼,最后发展到貪婪地索贿受贿,甚至千方百计去攫取国家的财富,事物就是这样发展变化着的,信不信由你,但这却是现实生活中的真实存在。

古人劝人“勿以恶小而为之”。恶小不小,不苟小节,必失大节,终成祸殃。前车之覆,应为后车之鉴。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017