注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

【转载】果头领 现代园管理模式及省力化栽培(二)  

2017-12-07 09:59:37|  分类: 农业综合开发推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      二、采用宽行距窄株距的"墙"式结构,方便机械化和"流水线"式管理

果头领 现代园管理模式及省力化栽培(二)

拥有宽宽的行间、各种现代化的管理机械穿行其中,果树一个紧挨一个站着整体的队伍,这是新一代果园的一个显著特征,有些人认为这种管理更类似于工厂的流水线,还有些人喜欢把这种模式叫"结果墙"。

这种栽培模式不再像传统果园那样"你挤我、我挤你"的纷乱繁杂,更好的实现了果树、人、土壤、机械、草的和谐共处。一排一排的,管理起来也很方便,类似于工厂里的流水线作业,而无需像传统果园管理那样围着果树转圈、爬到树下、钻入树里、上到树顶。

果头领 现代园管理模式及省力化栽培(二)

传统的稀植果园最大的问题在于需要花很长的时间进行果树骨架的培养,而且果树骨架培养的修剪措施有一定的技术含量,许多初次接触果树的果农短时间内难以掌握,前一年修剪上的错误往往会影响下一年的管理甚至影响多年

果头领 现代园管理模式及省力化栽培(二)

对于稀植果园,一般需要5年左右的时间培养树体骨架,占领空间,然后才来培养结果枝组和结果枝,经过这样的过程,一般到7~8年才能见效益,在这漫长的7、8年中,许多果农投资难以为继,一些果农又会发展果园间作,果园的间作又会影响果树的生长。由于投资不到位,果树管理就会出现这样那样的问题。

果头领 现代园管理模式及省力化栽培(二)

为了解决这个问题,现代果园建园技术要求采用密植的办法来解决果树幼树期太长的问题,这种宽行密植栽培模式,由于果树株间很窄,果树树冠很小,没有永久性主枝,成形非常快,主干上分生的枝条长度长够以后就立即拉枝控长,促使快速成花结果,一般3年就可基本占领有效空间,树形结构初步形成,开始部分挂果。

果头领 现代园管理模式及省力化栽培(二)

关于株行距,我们一般这样认为,树冠半径应当和人的手臂长度相当或者短于人的手臂长度,这样就能保证人站在果树跟前,伸手就能够着果树中干,果树管理的时候,站在行间就能完成一面的果树管理,然后再在另一行间完成另一面的操作,人不必钻入果树内部进行操作。

鉴于这个考虑,一般株距应当在0.8~1.5米之间。考虑机械作业行间应当在3.3~4.5米之间。另外,据美国康奈尔大学园艺学院最新研究,苹果树每亩栽植200株左右,能快速提高前期产量,投入产出比是最好的。

果头领 现代园管理模式及省力化栽培(二)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018