注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

静里乾坤大,闲中日月长  

2017-12-02 14:14:18|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静里乾坤大,闲中日月长

很喜欢程颢的一句诗:“万物静观皆自得,四时佳兴与人同”,唯静,方能心如明镜,照鉴万物。

于是,人间最细微的地方,哪怕是篱边的小草,月光下的虫鸣,临水花枝的倒影,在静的人眼中,都是妙不可言的境界。

然而,人间是喧闹的,我们又不能逃到深山空谷中去,唯一的办法,就是闹中取静。

【无事此静坐,一日似两日】

“静”可通过修行而得,古人称为“习静”。静坐、入定,进入物我两忘的境界,静从中来,身心俱安。

苏东坡就曾写道:“无事此静坐,一日似两日”。

从百忙中偷出一点闲,悠然静坐,往事不约而来,又如云烟飘渺散去。静中日子过得很慢,一日悠长似两日。

“人心多从动处失真,若一念不生,澄然静坐,云兴则悠然共逝,雨滴则泠然俱清,鸟啼则欣然而会,花落则潇然自得。何地无真境,何物无生机?”

既然无法从喧闹的尘世中跳脱出来,不妨以静坐之法,从热闹处回归到生命的本真里,为浮躁的心灵养一方净土。

【闹中觅趣,清静自来】

陶渊明说:“结庐在人境,而无车马喧”,在喧嚷的尘世中结庐,在热闹里寻觅趣味,那么市廛的谈笑声,孩童的嬉闹声,风中的蝉声,声声入耳,自得其趣,整个人顿时静谧下来。

陆游就曾宿于繁华闹市的小楼中,雨滴滴答答下了一夜,清早小巷深处传来阵阵卖花声。

雨声、卖花声落在心头,陆游渐渐静下来,提笔写下“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的丽词。

能于“闹”中觅得趣味,方得“静”之真谛。

正如梁实秋说:“只要内心清静,即便在市廛里,陋室里,都可以感觉到一种空灵悠逸的境界,所谓‘心远地自偏’是也。”

所以,“真正的静,不是避开车马喧嚣,而是在内心修篱种菊。”

【心界空灵,静气自生】

非常赞同朱光潜在《谈静》中所言:

“所谓'静',便是指心界的空灵,不是指物界的沉寂,物界永远不沉寂的。心界愈空灵,愈不觉得物界沉寂,或者还可以退一步说,心界愈空灵,也愈不觉得物界喧嘈。”

心空则灵,不空则不灵。如何空?心无杂念,不着纤尘。杂念皆因烦恼起,在“已失去”和“未得到”中纠缠不清。

放下,心净人自静。

“过去事已过去了,未来不必预思量。只今便道即今句,梅子熟时栀子香。”

过去的不要再想,未来的不必操心,“已失去”和“未得到”的统统放下,心界空灵了,静气自然生长,就在那梅熟时栀子香中,在那清风徐来处。

心界空灵,即使身在闹市,也是清静人,时时能进入“闭门即是深山,读书随处净土”的境界。

“道理须从妙处寻,静中观物了吾心。一时俯仰成朝暮,万变纷纭几古今。”

滚滚红尘,名利诱人,学会闹中取静,才是安身立命的功夫。

静里乾坤大,闲中日月长。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018