注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

姚劲波的识人知人用人理念   

2017-01-20 07:28:21|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾管理过25000人的姚劲波,创业苦战12年,他是如何辨识优秀人才的?

企业之间的竞争,本质是人才竞争。股权分配,首先得搞定人才。

作 者 | 知蓝
?

▲ 58同城创始人 姚劲波

提到姚劲波,很多人印象中可能只有58同城。

事实上,姚劲波早在2000年就活跃在中国互联网界,先后创业3次,其中2个项目登上纳斯达克,1个项目被收购,是一名成功的连续创业者。


经过12年努力,如今的58已经成为一个生态集团。
?
58和赶集网合并之后,员工数量一度高达25000人,领导这个庞大的队伍,需要不凡的领导和管理能力,姚劲波也意识到“人”的重要性。


他公开表示过,58同城创立时,因为他一直是单打独斗,直接导致其发展缓慢。姚劲波后来反思认为,创业开始最重要的便是“找人”。他说:如果让我回到当初的时候,最重要做的一件事情,就是花30-50%的时间在找人上面。

在公司由小到大的过程中,很多企业都会面临人才、管理的难题,今天分享的就是姚劲波在寻找人才、管理队伍上的经验。


每天一定要用20%的时间,见最优秀的人
我是一个人创办58的,目前58管理层八九个人,全部是最近三五年重新组建的。如果再让我选择的话,我一定不会一个人创业,要几个人一起做事情,这个非常重要,58最初之所以发展比较慢,就跟我们的团队不太健全有关系。

如果让我回到当初的时候,最重要做的一件事情,就是花30-50%的时间在找人上面。九年前(编者注:2005年)我几乎没有在找人上花任何时间,当时我自己认为自己是全能的,编程可以做,Logo可以做,上传服务器也会做一点点,做产品没有问题。

后来发现你跟别人打仗的时候老输,这里输一点那里输一点,人的信心从100分可以突然掉到0分,打了几个败仗,特别沮丧,于是忽然有一天醒悟了,重新开始在各板块全部组建一流的人:销售、人力资源、财务、产品、市场、服务器运维、美工、无线,全部招一流的人。

创业者要让人推着你往前走。有的人跟不上,他会拖慢这个业务,所以说找到最好的人是关键。所以不管怎么样,你一定要找这个领域最好,能够承担得起的人。我一定要知道,在我的视野范围内,最好的人在哪里,然后我就去拉这个人过来。


创业中每天要花20%的时间见视野内各种最优秀的人,挖最合适的人。

如果拥有合适的优秀的人才,基本上就会变成公司的优势。比如销售,同样的流量,中等人可能能做到80万销售额,好的人可能做100万销售额。你的公司的成本可能是80万,只能做80万销售额就没有利润。

但是你的对手,可能找到了一个优质销售,同样80万的成本做100万销售额,就有20万利润。这两个企业融资的时候,如果你的估值1000万,对手可能就是5000万,因为你没有利润,他有利润。

投行的人做模型出来,他就是比你高五倍的估值,于是你只能拿到200万投资,他拿到了1000万,于是你就必败无疑。任何业务都是这个道理,流量上面也是这样,用户产品合作上面统统是这样,有时候你败得稀里糊涂,就是因为你找错了一个人。


给大公司给不了的待遇,让人才留下来
对于优秀的人,如果够不着,可以通过会议、约谈培训指导、甚至投资人牵线的方式来。但是如果你想要的这个人,因为种种原因不愿意加入你的队伍怎么办?

那就一年之内找他谈五十次,每两周跟他见一次面,谈理想,总有一个时刻,他在原来的公司做得不开心的时候,觉得没劲,如果你的理想能和他匹配上,你给他高的工资,福利等,你可以给他别人给不了的,他可能就来了。

即使再挖不动,也可以保持朋友关系,经常请他来讲个课,多多交流,也许他会给你推荐不错的人选。同时还能作为你决策分析的外脑,帮助你思考和解决问题。

还有一点,大公司一级一级设定好,每个人管很窄的一块,你挖的人在你这里可能是副总裁,但是在百度腾讯可能就是很小部门的,可能连马化腾都见不到,但是在这里能天天见到你,你可以给他3-5%的股权,他永远也算不出来他在百度和腾讯有多少股权。

所以学会分享股权和分享未来很重要,永远要让你的人拉着你的业务走,而不是让你的业务推着你的人走,始终让你的人比业务高一级别就对了。

另外就是速度,有的创业者允许公司以10-20%的速度增长,在互联网行业这是不可思议的,如果58有一天速度发展低于50%,我肯定觉得太糟糕了,我始终要把企业带到快车道去。

发展速度也是一样,你速度不达到一定的临界值,你是留不住好人的,因为你没有办法给他创造更好的回报,创造更好的空间。比如他今天带五个人,他明天带十个人,他现在月薪一万,他希望明年三万,如果没有这样的加速度和增长速度,你没法给员工创造很好的环境,真正留下的人就是比较平庸的人。

所以始终把你的企业带到快车道去,在互联网行业不仅仅是安全的需要,更多的是生存的需要,因为互联网很难。

识别一个人是否优秀,要注意的3点
识别一个人是不是优秀的,不管是中级人才、高级人才还是低级人才,很简单,就是多看。

人的优秀是一种习惯,优秀的人会一直优秀。如果一个人大学也好,找工作也挺好,在企业里也是优秀员工,那么他做事情也比较容易做成,创业也能做成功。有些人天生对自己要求就比较高,他做什么事情成功的可能性都比较大。你就要去找这样的人。

比如我们招人,有时候就去211、985高校。这其实是根据统计学进行比较的结果,这些学校的比较好,但并不是说别的学校没有这样的人,而是说优秀是一种习惯,如果一个人高考能考好,也是优秀的一种体现,我们需要找这样的人。

另外,你要警惕换一个公司变一个职位的人。比如在A公司是员工,在B公司就是主管,到了C公司是经理,到D公司是总监,这样的人并不一定是优秀的人,可能只是每次跳槽的时候比较会谈判一点。

我跟别人分享这个规律的时候,很多人都很赞同,一般来说,只有在一个公司里被提拔的人才是有真材实料的人。

还有一点很重要——如果有人跟你提出离职,那就不要留了,因为留没有用。

原因有两个,第一,以中国人的性格,不是到了万不得已,“离职”这句话很难说出口。所以既然已经说出口了,那就意味着问题已经难以解决、难以挽回了;第二,这个时候即使你争取把他留下来了,能用的办法无非就是更高的职位和报酬,这很容易因为个案造成不公平。

一个人向你提出离职,再留下的可能性就很小了,我自己就吃了很多亏,到最后发现,挽留其实都是没用的。他向你提离职的时候,可能新公司已经签好了,花了再多精力可能都不成功,即使偶尔有留下来的,过不了半年可能又会走,此时你的努力劝说还会让你有挫败感。

对于一个老板来说,能吸引什么人为你工作,跟你的理想有关。

如果你的理想是做最好的公司,可能就会吸引到最好的人;如果你的理想是做中国最好的公司,可能就会吸引中国最好的人;如果是想做全世界最好的公司,可能吸引到的就是全世界最好的人。只有理想足够大,别人才愿意跟着你。他们的股份可能很少,位置可能也不大,但是他需要一个大的舞台展示自己。

即使公司很小,理想也要大一点
创业者一定要把理想用好,一个普通的创始人和一个伟大的创始人的差距,就是理想。马云到处谈理想,谈电子商务,谈就业问题,谈未来是什么?就是谈远大的理想,他把理想用到极致了。
如果你把你的理想一遍一遍的跟媒体讲、跟员工讲、跟客户讲,客户就有可能愿意为未来的东西买单,58早期的的一批客户就是这么来的。

他们会觉得原来怎么没有人这么做过?原来怎么没有人提供这样的服务?你做的就是他觉得应该有的服务,你的理想就是他的理想,所以他们不仅会为现在买单,还会为未来买单,他愿意支持这种服务。

所以你做的事情,你的理想要成为你客户的理想。要懂得分享,要让每个人知道你的理想,让你的员工、客户、用户、投资者、所有利益相关方知道。要用你的理想感染人。当你的理想成为了他的理想,你想干的事情就是他想干的事情,基本就差不多了。

其实每个人都或多或少愿意为你的理想买单,愿意支持你的理想。这个理想,有的时候你自己一开始都不信,但是讲多了都信了,不断的讲,不断的讲。反正我讲的都信了,很多都实现了。所以,可能你现在的公司还很小,但是你不妨把理想想的伟大一点,站的高一点。一般来说,具有理想主义情节的人,成功的概率会更大。

理想也是创业者坚持下去的动力,也是用来团结员工的利器。你去别的公司挖人,也许对方看重的不是高薪,而是你的理想吸引了他。另外,理想也能帮你提高坚韧程度,在面对挫折的时候,能更好的能克服困难。

对于创业者来说,一定要享受创业,你得真心觉得这个事情很有意思,这样你会把敌人给拖死的,他可能不享受,所以他可能会先放弃。

你坚信这个方向代表未来,你除了挣钱以外,是有使命感的,通过你的创业能让这个社会更美好,你从不觉得每天上班是一个负担,醒来了就想工作,就想跟团队在一起,脱离了团队会觉得心里空荡荡的,觉得缺点儿什么了一样,愿意回到工作状态,这种创业者是比较容易成功的。


不跟风、不玩新词儿、踏实做一个领域的专家

1、创业要趁早

创业要趁早,不能踩点创业,什么模式奔涌来了,你就去做什么。看到一个靠谱的方向,早一点动手比晚一点好很多。互联网金融应该是三年前做,O2O应该两年前做,早做就好组织资源,比如人才、资本、运营经验等的积累。

2、选一个细分领域,甚至越冷门越好,连做扑克的都能上市

连姚记一个做扑克的都上市了,还有什么方向比这个方向更小的?58一开始就是做租房,要跟关于租房的所有人打交道,把这件事做好,大家都知道在58上能租到房子。如果足够细分,你在这个行业就是绝对的专家,用户就会喜欢。你一定要能解决一个问题,让用户知道解决这个问题就找你。

3、创业不能总想靠概念,用户体验更重要

创业不能总想靠概念,什么新词都往上沾,VC可以,但创业者还是要切实定义能解决什么问题,O2O这种时髦的词 ,58是用时间干出来的。对于产品本身,不谈模式,要站在用户的角度去看,是不是有其他人做的比我好。对于普通用户而言,大家只关心你的某项服务好不好用,好用我就继续用。

4、相对竞争对手要有一点优势,并且一直保持相对领先

你做到95分,另外一个人是96分,这样跑下去你必输无疑。这个差距会慢慢放大,做的好一点的公司,最后可能比做的差一点的公司大很多。从用户体验层面也是如此,好那么一点点,代表的设计思想、方法和执行力都要更强,这是一个系统工程,必将带来更大的领先优势。

5、做好五年到十年奋斗的准备

从创业到比较大的规模,到能上市平均是7年,58同城用了8年时间。建议创业者考虑和把握业务参考冰球。冰球在冰上滚动,你肯定朝着冰球滑的方向去,所以我们只要能够判断清楚,5年以后,10年以后你从事的产业是什么样子。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017