注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

引用 农庄观赏草种类的选择 休闲农业与乡村旅游   

2017-01-14 17:38:52|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


农庄观赏草种类的选择

观赏草是一类形态美丽、色彩丰富和较强抗逆性的草本观赏植物的统称。近年来在植物造景中应用较多。

其实在农庄应用观赏草更加恰当,因为这些观赏草耐旱、耐湿、耐热、抗病虫害,能适应各种温度变化,对土壤肥力也不苛求。同时,观赏草也为农庄景观增加了特有的色相、动感和声音,更具乡土特色。而其中一些水生草,如水葱、水烛等,除了点缀水面,还能吸附水中杂质,净化水质。当然还有一个的好处,那就是一次种植,多年收益,管理成本非常低,能有效地降低农庄建设成本。 观赏草的种类非常多,犹以禾本科植物居多,当然莎草科、香蒲科、灯心草科以及天南星科的一些具观赏特性的植物都算在观赏草之列。那么适宜农庄种植的观赏草有哪些呢?

农庄观赏草种类的选择

1、粉黛乱子草 又叫毛芒乱子草,多年生暖季型草本,株高可达30-90cm,宽可达60-90cm。国内可在北京以南地区生长。上海为半常绿,广州以南为常绿。花期9月-11月,花穗云雾状。开花时,绿叶为底,粉紫色花穗如发丝从基部长出,远看如红色云雾,是观赏草种的高档品种。栽植规格以12-15芽/丛为宜,密度可视要求栽植,每平米9至25丛为宜.

农庄观赏草种类的选择

2、细叶笀 多年生,丛生,暖季型。植株生长强劲,株高1.75米左右,冠幅60~80厘米,叶片绿色,纤细,顶端呈拱形。顶生圆锥花序,花期9月~11月,花色可由最初的粉红色渐变为红色,到秋季转为银白色。最佳观赏期5~11月。可孤植、盆栽、片植或镶边。每平方米可栽4-6株。

农庄观赏草种类的选择

农庄观赏草种类的选择

3、花叶芒 多年生,丛生,暖季型。植株生长强劲,株高1.5~2米,冠幅1~1.5米,叶片浅绿色叶片镶嵌奶白色条纹,弧形叶片60-80厘米长几乎弯至地面。粉红色圆锥花序,花期9月~11月。可孤植、盆栽、成片、或条带种植,每平方米可栽4-6株。

农庄观赏草种类的选择

农庄观赏草种类的选择

4、狼尾草又名狗仔尾、黑狗尾草、光明草、大狗尾草(狗尾巴草是一年生,狼尾草是多年生)。茎秆直立,丛生,高达80~140厘米,叶片线形,长15~50厘米,宽2~6毫米。圆锥花序直立,长5~25厘米,宽1.5~3.5厘米,刚毛粗糙,淡绿色或紫色。花期7月~10月。既可单株种植起点缀作用,又可成片种植形成狼尾草花坛,还可成排种植形成优美的边界屏障。

农庄观赏草种类的选择

农庄观赏草种类的选择

农庄观赏草种类的选择

5、拂子茅 多年生草本,丛生,杆直立,高80~150厘米,早春叶片绿色或淡青铜色,叶片开展,常30~50厘米,宽8~12毫米。圆锥花序直立,长15~30厘米,初花期淡粉色,而后变成淡紫色。花期8~10月。

农庄观赏草种类的选择

农庄观赏草种类的选择

6、血草 多年生草本,株高30~50厘米。叶丛生,剑形,常保持深血红色。圆锥花序,小穗银白色,花期6月-8月。喜光或有斑驳光照处。耐热,喜湿润而排水良好的土壤。优良的彩叶观赏草。由日本引入,也有叫作"日本血草"。

农庄观赏草种类的选择

农庄观赏草种类的选择

7、斑叶芒 多年生,丛生,暖季型。株高1.7米左右,冠幅60~80厘米,条形叶片上有不规则的斑马(黄色)横纹。最佳观赏期5月~11月。可孤植、盆栽或成片种植,也可作背景、镶边材料。

农庄观赏草种类的选择

农庄观赏草种类的选择

8、矮蒲苇 多年生草本,秆高大粗壮,丛生,高2-3米,聚生于基部,长而狭,边有细齿,圆锥花序大,羽毛状,银白色。花期9月-10月。植于岸边入秋赏其银白色羽状穗的圆锥花序,具有优良的生态适应性和观赏价值。

农庄观赏草种类的选择

农庄观赏草种类的选择

9、星光草多年生挺水或湿生草本植物,高15~30厘米。叶丛生,线形。花序顶生。苞片5~8枚,包裹花序。苞片基部及花序白色。适宜栽在浅水中或湿地,花期6月~10月,果期8月~11月。

农庄观赏草种类的选择

农庄观赏草种类的选择

10、灯心草多年生草本,高40-100cm。根茎横走,密生须根。花淡绿色,具短柄,花期6-7月,果期7月-10月。适宜生长在河边,池旁,水沟边,稻田旁,草地上,沼泽湿处。挖取老蔸分成8-10根一窝,按行株距各30-45厘米栽在田里。

农庄观赏草种类的选择

农庄观赏草种类的选择

11、水烛 是香蒲科香蒲属水生或沼生多年草本植物。植株高大,地上茎直立,粗壮,叶片较长,雌花序粗大,很像蜡烛,故名水烛。叶鞘抱茎。小坚果长椭圆形,种子深褐色。花果期6月-9月。

农庄观赏草种类的选择

农庄观赏草种类的选择

它还是一种野生蔬菜,其假茎白嫩部分(即蒲菜)和地下匍匐茎尖端的幼嫩部分(即草芽)可以食用,味道清爽可口。水烛是中国传统的水景花卉,用于美化水面和湿地。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017