注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

为什么现在还要学练杨氏太极拳传统套路   

2017-01-14 12:38:45|  分类: 休闲轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么现在还要学练杨式太极拳传统套路

什么现在还要学练杨式太极拳传统套路(摘一)

?
很多对太极拳不了解的人,都嫌太极拳的传统套路冗长、繁琐、速度又慢、浪费时间,在当今快节奏的时代,时间就是金钱,为了减少练拳时间迎合群众的需要,大刀阔斧的将传统套路的演练时间,砍掉了四分之三,殊不知这样一来,把太极拳的精华给砍掉了。结果是好心人办了效果不好的事。下面我想说说为什么太极拳不能简化的道理:

太极拳是世界上所有体育运动项目中,最独特的运动方式之一,是中国独创的,也是在中国特定的历史时期的产物,是中华悠久的历史文化孕育而成的。杨禄禅自从向陈家沟的陈长兴处学会了陈式太极拳以后,杨氏祖孙三代人,苦心钻研、不断创造,并顺应社会发展的需要,当时在北京授拳时,面对新的学拳对象--王公、贝勒,这些花花公子,既喜爱武术又怕吃苦,杨氏根据新的学拳对象,删除了陈拳中快速发劲、窜蹦跳跃等高难度动作,将动作改为缓慢柔和、式式均匀、姿势舒展大方、发劲内蕴、含而不露、形象优美的拳架套路,成为武术文练的艺术。诚如杨澄浦老师所说:"太极拳乃绵里藏针之艺术也。"这一创造性的改编,既保留了技击与攻防内容,满足了练功者的需要,又能适应体弱多病者疗病健身的需要,男女老少皆宜,使有些医药已无能为力的慢性疾病患者,通过一段时间的认真、不间断的练习,都能使病情收到不同程度的好转,甚至不药而愈,延年益寿,诚非虚语也。太极拳在世界体育史上独树一帜,是中华民族宝贵的文化遗产,是对人类健康事业的伟大贡献,因为它具备这么多的优点,深受群众喜爱,所以传播速度快,普及面广,已成为全民健身运动中最受人们喜爱的运动项目之一。

为什么现在还要学练杨式太极拳传统套路(摘二)

?
简化太极拳的出现为普及太极拳运动确实起了很大的作用,但也不能不看到它的负面效应。练"简化套路"与练"传统套路"效果会有很大差别,"简化套路"大大削弱了"传统套路"的原有功能和作用,降低了其原有的疗病健身效果,"简化套路"向舞蹈与表演性方向发展了(说得不恰当的话已有些"变质、变味"了),已简化的太极拳传统套路中的"繁、难、慢、长"四项内容,殊不知恰恰是它的精华所在.

现细述之:杨式传统套路共分三段,演练一套拳约需时十五至二十分钟左右,套路的设计思想是考虑到初学者的接受能力,因此是由简到繁,由易到难,在重复重要拳姿的同时再增添新的拳姿,不断加深印象,并作为连接新拳姿的加入而起到桥梁作用。这种拳姿的重复不应将其视为"冗长、累赘",而是增加运动量的方法,是在为烧开开水而加温(请参照后述烧开水的例子),为真气在体内的出现而催生。凡练过传统套路的人都会有共同的体会,那就是在全身骨节松开,用意不用力,意念高度集中指导下的四肢上下相随、内外相合、连绵不断、式式均匀、缓慢的运动到第二段终了时,身体已开始发热,微微出汗了,内气在体内已经发动,遍布全身了。出汗是好事,因人体表面布满汗腺,它是排汗散热的通路,每个汗腺内均存有免疫球蛋白A,这种生化物质能阻止外界的细菌和病毒从汗腺孔进入人体,因此经常排汗的人不易患病,通过练拳出汗是治空调病,现代文明病、富贵病的良药。在第三段的练习中,内气已周游全身,气机活跃,气催血行,有病的人内气就会冲击病灶,(有病部位)起到治病的作用,无病的就强身健体,阴阳平衡,体内的细胞分子结构也将从无序排列转向有序排列。

为什么现在还要学练杨式太极拳传统套路(摘三)

?
打个比方:好比烧开水,当水烧到100度沸点时就产生了蒸气,蒸气就是动力,茶壶的盖子给蒸气顶开了,传统套路练一趟拳15-20分钟,就好比将水烧开了,身体内部气化了,真气在体内流动,气到那里,血也就流到那里,气血畅通、百病自消,这就是它简单的治病机理的解释。太极拳简化以后练拳时间不足五分钟,就好比水才烧到30度,就不烧了,离开了炉灶,水温很快冷却了,内气还没有发动,就不练了,运动量太小了,因此锻炼身体效果就差,练太极拳就是"练时间",时间就是运动量,时间短了不行。非得要练十五分钟以上才有明显的治疗效果,如果能练得慢一些,将传统套路一趟拳的演练时间延长到二十分钟到二十五分钟,那就更好,防病治病的效果会更好。

据有关医学资料测定,只有在持续演练太极拳达25分钟以上时,压力才能使新鲜气血注入骨腔,激活骨髓细胞向血液中输入血红蛋白,使人延缓衰老。因此一套只打5分钟左右的简化太极拳是不能达到延年益寿的作用,但如果把简化太极拳练完一遍以后不停顿,紧接着再重复练几遍,一直练到十五分钟以上,也就会有同样效果,因为"时间"就是运动量、"嫌它冗长""重复"是错误的,所以说练太极拳的效果是与"时间长短"密切相关,是以"内气是否发动、是否充盈、是否在体内流动",作为检验锻炼效果的标准,锻炼如果没有效果,或者效果不显著,那就事与愿违。这就是我认为演练时间"长"的好处所在,也是太极拳不能简化的第一点道理。

为什么现在还要学练杨式太极拳传统套路(摘四)

?
再谈谈我对太极拳传统套路中由于"繁"与"难"而成为某些疾病治疗效果的认识。脑力劳动者由于脑力使用过度,长期集中在脑中某一个兴奋点兴奋,常易患头痛、失眠、神经衰弱等症状,苏联的医学专家巴浦洛夫,对脑功能的"兴奋"与"抑制"有过精辟的论述:"当大脑使用过度,持续长时间的兴奋以后,必然会产生头痛、失眠等现象,如果能改变一下活动内容,大脑就更换了兴奋点,由于新的兴奋点的出现,原来的"兴奋点"就会进入"抑制状态"(大意如此),换句话说就是大脑得到休息了,太极拳是中华武术理论精华的总结,有一套完全不同于任何武术门派的理论与套路,从头到脚、从内到外都有一套完整的、严格的、烦琐的要求,而且是内外兼修,并要求在演练拳架时体现出其全部理论与内涵,其难度是可想而知的,由于太极拳的"难"与"繁琐要求",使学拳者在练习复杂动作时,专心致志、无暇再去想他原来的工作与学习课程,以及其他使他所烦心的事,因此太极拳的"难"与"繁琐要求"就成为练拳者头脑中的新的"兴奋"内容,找到了一个新的兴奋点,原来的"兴奋点"就会进入"保护性抑制状态",使大脑得到了休息,而且可以消除疾病在大脑皮层引起的病理兴奋。

"兴奋"与"抑制"取得了"平衡",这就是太极拳的"难"、"繁"、"复杂要求"的治病机理,因此学拳的人就不能"难"与"繁",应以"难"与"繁"为乐,因为这些繁琐与复杂的要求、以及精辟的拳理,恰恰是它的精华部分,这是我认为太极拳传统套路不能简化的第二点道理,以及由于演练时的"繁与难"产生的良好医疗效果。再说说"慢"的好处,世界上所有运动项目都是中速度或快速度,从来就没有以慢速度的练习方法来训练搏击术的,只有中国的杨式太极拳以其独特的训练方式--慢,来作为运动的方法,用慢速训练出极快速的技击效果。他要求练习者必须要以慢速度做各种动作,不仅是慢速,而且还要求匀速,要慢而匀,不能有忽快忽慢的现象,中途也不准变速,要求开始是什么速度,结尾也仍保持原速。因为太极拳是内外两功合一的拳种,是内外兼修。与吐纳导引术相结合的"内功拳",用慢速度运动方法训练出极其快速的搏击术,打人于不知不觉之中(指高功夫者)。

为什么现在还要学练杨式太极拳传统套路(摘五)

?
这有点与小提琴初学时的右手拉长弓、慢弓、匀速分配音符在弓弦上的时间相类似,只有把慢弓拉匀拉好了,将来拉快弓时才能快而不乱,是快速演奏的基础课程,广义的讲,太极拳也可以算是一种"气功"它是以外动(动作、拳姿)引动内动的,又以意气催动外动,配合外动,使内外相合意、气、形、神高度和谐统一,因为气功中有调心、调息、调身的重要内容,这一内容就确立了练习时必须慢速度练的原因。因为调心、调息、调身是不可能在中速或快速中进行,而且调息的过程中还必须要使呼吸做到细、长、匀、深。因此只有用慢速才能相互配合得好。慢速、匀速的运动时,大脑才能安静、有足够的时间思考、体察、感悟、琢磨拳中内在的含义与形体动作的最佳配合比。

通过慢而匀速的练习,能使大脑的注意力加强,有助于意念的集中,大脑中的"抑制"与"兴奋"强度加强,使新的"兴奋点"始终处于高度亢奋状态,从而使已经进入"抑制状态"的抑制点休息得更好,对治疗神经衰弱效果更佳。内功拳特别强调意念力的作用与意念力的训练,如:"用意不用力"、"劲断意不断"等。但慢练是一种方法,不是目的,太极拳应该是能快、能慢,慢练是为了将来的更快速的出击,是为了练习肢体运动时的最佳配合比,因为手、眼、身、法、步的配合比越准确,精密度高,在快速出击时才能稳、准、狠的打击敌人,达到拳经所云的:"动急则急应,动缓则缓随……"

为什么现在还要学练杨式太极拳传统套路(摘六)

?
慢速度练习的运动量相对会小些,能适合老、弱、病、残各种不同体质的人练习,通过长时间的缓慢运动肢体,全身肌肉、肌腱、关节、韧带的绞来绞去,肢体的缓慢伸缩、升降、起伏,以及内脏间的相互自我按摩,更有利于经络气血的畅通,而体内"真气"的发动是需要一定的运动时间的,通过肢体运动的导引才能产生,一般的规律是真气的发动,需要不间断的缓慢运动12分钟以上,才开始在体内出现。这一现象说明运动量与运动时间的长短是成正比的,没有足够的运动时间,就不可能有足够的运动量。运动量是要靠较长时间不停的运动才能积累起来,体质的变化要靠运动量在体内不断的积累才能起变化。这就是简单的量变到质变的过程,如果天天能将体内的"真气"发动起来,天天出一身汗,日积月累,体质就起变化,身体自然会一天天的好起来,一般的情况是:当你以20分钟慢速度练完一趟拳,就已出汗、但不喘气,以缓慢柔和的拳姿,引动体内真气的运行,调理内脏、平衡阴阳,使体内细胞的分子结构排列从无序到有序,使有病的人在愉快的练拳中不知不觉的消除了疾病。这是一件何等了不起的健康方法。太极拳可以说是中华武术经验的总结,是武术的精华所在,"繁、难、慢、长"是传统套路精华的集中体现,因此我的结论是,传统套路绝对不应该简化。

为什么现在还要学练杨式太极拳传统套路(摘七)

?
传统套路就是优于简化套路,我们应当学习杨式太极拳传统套路,并将其发杨光大。太极拳是一座宝藏,也是一门技击艺术。越学你会越感到他的博大精深,因为它是一门深不见底的学问。要是一学就会,那就不值钱了,太极拳的深奥理论及其技击的特殊效果,虽穷毕生之精力去研究它,也很难得到多少,是值得我国人民引以自豪的宝贵文化遗产,是对人类医疗、体育事业的伟大贡献,它已越来越为世界人民所认识与喜爱。西方医学所采取的众多医疗措施都仅仅停留在被动地解决显性问题的层面上,而一些隐性的恰恰又是极为重要的问题上,中国医学有着得天独厚的优势,太极拳的自然疗法使人们在柔缓、轻松的运动中享受养生保健的乐趣,是一门高雅的武术与艺术。西方体育只重视分解性,而太极拳则强调整体性,据近日中央电视台报导,世界诺贝尔奖获得者多人齐聚瑞士发表宣言,称二十一世纪将是太极拳风行全球的世纪,对太极拳的评价如此之高。太极拳已经成为美国航天局的宇航员的训练项目。武术与艺术是没有国界的,太极拳已走向世界。它的治病、防病、延年益寿的功效以及技击的科学性正日益为世人所瞩目。太极拳不仅是中华民族的珍贵文化遗产,也已经成为全人类的共同财富。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017