注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

有机肥的作用   

2016-10-29 10:03:52|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有机肥的这些作用,你可能还不知道!

有机肥中有大量的有益微生物,能分解土壤中的有机物,增加土壤的团粒结构,改善土壤组成。微生物在土壤中的繁殖速度非常快,他们就像一张看不见的大网,错综复杂。微生物的菌体死亡后,在土壤中留下了很多微细的管道,这些微细的管道不但增加了土壤的透气性,而且还使土壤变得蓬松柔软,养分水分不易流失,增加了土壤蓄水蓄肥能力,避免和消除了土壤的板结。


有机肥中的有益微生物能抑制有害病菌的繁殖,这样就可以少打农药,如果连续多年施用,可以有效抑制土壤有害生物,省工、省钱、还无污染。

微生物代谢产物中含有大量的有机酸类物质,这些物质就像在冰块中加入的热水一样,很快就能把微量元素钙、镁、硫、铜、锌、铁、硼、钼等植物必需的矿物元素溶解,变成可以被植物直接吸收利用的营养元素,大大增加了土壤的供肥能力。

生物有机肥中的枯草芽孢杆菌等有益微生物利用土壤中的有机质,产生次级代谢物,其中含有大量的促生长类物质。如生长素,能促进植物伸长生长;脱落酸,能促进果实成熟;赤霉素能促进开花坐果,增加开花数、保果率,提高产量,使果实饱满,色泽鲜嫩,还能提早上市,达到增产增收。


有机肥中的微生物具有很强的生命力,在土壤中长期存活,固氮菌、解磷、解钾菌等微生物,可利用空气中的氮并释放土壤中不易被作物吸收的钾和磷,持续供给作物养分。所以有机肥还具有长效性。

化肥的利用率只有30%~45%,损失的化肥一部分分解释放到大气中,一部分则随着水土流失掉了,还有一部分被固定在土壤中,不能被植物直接吸收利用,而且还会造成土壤盐渍化和板结等不良后果。当施入有机肥后,其有益生物活动就能改善土壤结构,增加土壤保水保肥能力,从而减少了养分的流失。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017