注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

肥料的那些谎言,你有没有中过招?   

2016-10-11 17:05:02|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肥料的那些谎言,你有没有中过招?

近年来,笔者从事了新型肥料的研发、推广和技术服务工作,更有机会走入种植区域。

与农户和经销商深入接触,也遇到了关于肥料各式各样的“概念”营销、“误导”营销、“谎言”营销、“无中生有”营销形式,所有这些形式目的就是欺骗农户。

笔者将一部分假冒伪劣肥料的常见伎俩及“误导行为”分享给经销商及种植户,希望能够对大家有帮助!

叶面喷施即可,不用底肥和追肥!

发明这个概念的人真的是胆大包天、胡作非为!借小岳岳的那句话“臭不要脸”!

目前,无法单独通过叶面追肥来满足植物所有的营养需求,叶面肥只能作为一种非常次要的追肥手段加以应用(占整个生育期施肥量不到5%)!

目前应用最多的是氮肥、钙肥、铁肥等。

生物肥里的骗子多!

生物肥料作为快速发展的新型肥料,遭到各种骗子的”青睐“!各种概念菌种层出不穷!常见骗术有:
  
1、用有机肥冒充生物肥!各种有机肥都标有含有有益菌,微生物肥料都是国标证号,假的生物肥很多用的有机肥证号——农业部”农肥“证号。
  
2、菌的种类越标越多,26菌、28菌!笔者做新型肥料研发这么多年,还没有真正见过一个含有5种及以上有益菌种类的生物肥,农业部专家建议:生物肥料添加微生物种类不宜超过3种!
  
3、菌的数量越标越高!菌的数量过高带来两个问题:一是成本增加;二是过高微生物给农作物带来的不良后果,比如抑制生长。不过农户们倒不必担心他们加多了菌,应该担心他们有没有添加功能菌!

水溶肥的乱象丛生!

1、国外进口是目前最常见的宣传口号,不是进口的你都不好意思开口!其实很大比例的所谓进口水溶肥都是100%国产货!打着进口的旗号卖个高价是他们的真实目的!不光水溶肥,近些年出现了一些概念复合肥也是这个骗术,价格高昂,每100斤零售价格达到了350元左右,简直是抢劫!

2、这年头不是螯合微量元素的水溶肥你都不好意思!真正螯合的只能用微乎其微来形容了,你们懂的!

3、激素肥横行!在青州农户问笔者,水溶肥多长时间见效,笔者说以你们的眼力大约6天左右。农户直接说:这不行,我用的肥料12小时见效。结果他的温室番茄4月底就拔园了,别人的都在6月开始拔园!大家记住大部分激素肥料有刺激性气味!

4、各种”钾肥“闯天下!膨果期追肥钾肥,钾比较贵大家都知道,所以有些肥料直接起个名字就叫”××钾“,这种肥料往往打着“高钾”的旗号,其实注意看它的证号,很多是微量元素证号!里面钾的含量很低,笔者在鲁西南、河北保定、廊坊、北京大兴、安徽阜阳见过大量的这种“假”肥料!

一袋有机肥顶农家肥“几方”
  
这是个片面的营销理念!它最愚蠢的地方是对有机肥的定位!
  
1、改良土壤、提升地力是有机肥的主要作用,这个必须明确!
  
2、农家肥是个害处大于益处的东西,可以作为有机肥的原料,但是直接作为肥料是不合理的!
  
3、可以对比化学性质,但是在改土的物理、生物作用上是很难衡量的!

“一次施肥,不用追肥”
  
这种手段被各色“忽悠团”及目前个体小厂广泛利用,主要抓住人们省工、省力、省钱的心理。

更可恨的是“忽悠团”们经常拿假冒伪劣的高氮肥冒充高钾含量的肥料,宣传的重点围绕“只需要底肥使用,后期不用上肥”。

结果广大农户施用后产量、树势明显降低,带来大量的直接经济损失,对于果树区它的危害影响会持续2——3年!

农民朋友们应该记住:
  
1、作物不同的生育时期对养分的需求是不同的,所以很难找到一种肥料可以满足不同生育期的作物,比如果树春季氮、磷需求量大,膨果期钾肥需求量大,所以不同时期使用相应配比肥料更合适!
  
2、化肥在土壤中的作用是相对速效的,目前很难达到缓释半年以上的效果,目前对中国北方的栽培模式而言,“少量多次”适用于各种土壤!

骗术:“长毛”的肥料是添加了活菌的生物菌肥!
  
这个谎言被各种假冒生物肥料厂家和经销商所利用!笔者已经遇到了几十例!需要说明的是:
  
1、除了及其个别的放线菌产品,常见生物菌肥在正常存储过程中并不”长毛“,常见”长毛“的产品是没有发酵彻底的有机肥,在高温高湿的环境下,产生了大量的有害真菌!
  
2、正因为大量的”长毛“,这种产品才没有添加任何的”功能细菌“,而且很可能水分超标,还有烧苗的危险!
  
3、常见的微生物菌剂添加的是”芽孢类细菌“,做成肥料是不会长毛的!不会长毛的!不会长毛的!
  
4、常见”长毛“的肥料的肥料,长的是杂菌,是真菌!很多是腐霉属的有害真菌!
小编提醒大家:在选择肥料的时候,切莫一些夸张的宣传话语冲昏了头脑,另外给大家分享一些简单辨别假化肥的小知识。

识别假劣化肥小贴士
  一是细观察。首先要看价格,假冒伪劣化肥的价格一般明显低于市场上同类优质化肥价格。其次看包装与标志,其正面应印有产品商标、生产许可证号、产品标准号、农用肥料登记号及有效养分含量标志、生产企业名称、生产日期等,包装袋背面有的还有使用说明等。再次看肥料颜色、颗粒是否均匀等。真化肥颗粒呈圆形而且大小均等;假冒伪劣化肥一般颗粒大小不一,颜色不均匀,球形不规则,碎粒现象严重。

  二是听声音。抓一把化肥从高处松手,让化肥自由下落,落地声音尖细,可能是假化肥;声音沉重的,一般为真化肥。

  三是闻气味。有明显的刺激氨味的颗粒是碳铵,有酸味的细粉是重过磷酸钙。如过磷酸钙有很刺鼻的怪味,则说明在生产过程中加入了废硫酸,这种化肥有很大毒性,极易损伤或烧死作物。打开包装袋,如果氮肥或含有氮素的复混肥料,闻起来一般都有氨味。

  四是做试验。氮、磷、钾及微量元素肥料,除过磷酸钙、钙镁磷肥难溶于水外,其他一般都易溶于水。将肥料投入烧红的炭火上,能迅速溶化并冒白烟的是尿素,冒黄烟是硝酸钠,冒紫烟的是硝酸钾。如果燃烧发亮的就是硝酸铵,出现“沸腾状”并冒白烟且有残留灰烬的就是硫酸铵;真接升华,白烟甚浓,有盐酸味就是氯化铵。

  此外,购买化肥时,一定要向经销商索要购肥凭证,票中应注明所购肥料的名称、数量、等级或含量、价格等内容。要注意保存好购肥凭证,作为日后维权的证据。

来源:根源生物农用微生物,作者:魏秉培
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017