注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

亩产纯收入过万元的示范田   

2016-09-22 22:48:00|  分类: 农业综合开发推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何实现亩产纯收入过万元,看完你就知道了!

2016年5月19日,在湖北省襄阳市襄州区张集镇万亩示范田里,诞生了一个奇迹!

你可曾见过平均亩产纯收入过万的田地吗?

但是,在这片示范田里,中国农科院蔬菜花卉研究所金黎平团队育成、推广的“中薯5号”经过实地测产验收,平均亩产竟然达到4121.38公斤,商品薯率达93.6%,比“早大白”增产49.02%。

按照当天产地价格每公斤3元计算,亩产值12364.14元,扣除生产成本后亩纯收入10614.14元。

襄州区韩集村一户种植“中薯5号”30亩的农户,纯收入超过了30万元。


奇迹是这样产生的!
张集镇万亩中薯5号高产创建示范田将新品种与单垄双行覆膜机播新技术配套,实施了“六统一”、“五改”措施。

“六统一”即统一优良品种、统一播种时间、统一种植技术、统一配方施肥、统一病虫防治和统一技术培训;

“五改”即改露地种植为地膜覆盖、改平作为垄作、改常规种薯为脱毒种薯、改常规施肥为测土配方施肥、改松散管理为统防统治。

同时采用了马铃薯、花生和蔬菜三种农作物轮作制度,不仅提高耕地复种率和产出率,还有效扩大了马铃薯的种植面积。


中薯5号作为早熟品种,出苗后60天可收获。目前已在20个省区市推广应用1074.8万亩,因其比较耐瘠薄,已成为黔东南、黔南和成都平原和川西高原的主要栽培品种。

更大的惊喜在后面
如何让马铃薯更高产、更绿色,金黎平教授的团队做了更多的研究。团队里熊兴耀研究员负责的绿色增产增效技术集成项目,不仅减少了化肥、农药的施用量,节约了水资源和劳动力,降低了生产成本,更增加了单位面积产量,显著提高了经济效益。

这项马铃薯绿色增产增效技术集成生产模式汇聚了7大核心技术:
高产优质品种筛选
脱毒种薯繁殖技术
水肥药一体化技术
水分高效利用技术
化学农药减施技术
机械化种植技术
主食产品加工技术

这样把更好的马铃薯品种,通过施用更少的水肥药,让更多的绿色马铃薯走到千家万户的餐桌上。

目前在河北省张北县的喜顺沟育种基地,从2011年以来,已选育出中薯系列5个国审品种,包括中薯18号、中薯19号、中薯20号、中薯22号和特色品种中薯红1号。

同时在2016年通过快繁技术体系繁育了17个品种和100多份优良品系共25万粒原原种和300吨原种和一级种薯。通过水分高效利用技术,使水分利用效率提高40%,在河北雨养条件下,马铃薯亩产都可以达到2吨。通过农药减施技术,使农药减少20%的施用,大幅减低了生产成本。

在河北省的核心示范区,通过这些集成技术,马铃薯种植实现了每亩增产238公斤,生产成本降低216元,10700亩示范基地新增经济效益638万元,初步实现了绿色增产增效的目标。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017