注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

从农贸市场到智慧农贸   

2016-08-26 19:04:59|  分类: 农业综合开发推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
营销:从农贸市场到智慧农贸

21世纪现代化发展不断加快,城市日益壮大,周边乡村发展不断加快,农村的消费群体和消费水平也在逐渐提高,城市化进程不断加快。而其中白领和中产阶级作为消费群体越来越受到关注,他们将是食品安全体系建立最有力的支持者和消费者,在生鲜消费价格上也有一定的承受能力,农改超应从这个消费阶层及其社区寻找市场落脚点,当生鲜超市脱离以低价竞争为手段的市场定位,具有品质保证的食品和农产品才会拥有能够生存的市场空间。智慧农贸的需求也就应运而生了。智慧农贸是指运用科技手段,采集交易数据,通过“一云多端”智慧系统,实现农贸市场管理、服务和监管的信息网络化、工作规范化、管理现代化的网络平台。“智慧农贸”系统利用先进的信息化手段,在实现关注食品安全,保护消费者权益、方便消费购物的同时,提升了市场管理水平,其具有针对性定制的功能模块,充分实现了信息的实时化、具体化、可视化,极大地方便了市场和相关职能部门对市场经营活动的动态监管。
1、核心目的反思——为什么要改造农贸市场?
一段时间以来,食品安全问题已成为政府、业界和消费者关注的焦点问题,而智慧农贸作为农产品流通渠道改造的组成部分,其核心目的越来越清晰地定位于:通过优化、改造农产品流通渠道和流通方式,建立可追溯的农产品质量信息管理体系,最终解决食物安全问题。而对于农贸市场超市化改造,只是达到这个核心目的的方式之一。
无可否认,通过智慧农贸推进了农产品在流通过程中的质量提高,但是在智慧农贸发展的热潮中,也确有相当部分投资者为了争取政策扶持,抱着明显的投机心理;借智慧农贸之名,变相炒卖商业铺位有之;本末倒置,形似神不似的智慧农贸更不在少数;政府未能制定出有效地智慧农贸准入制度和评价标准,以及后续问题应对措施,对智慧农贸过程中问题未能及时纠正;如果商家的投入和经营成本增加,盈利无望,商家难以为继;而智慧农贸的农产品质量和卫生水平提升有限,加价不增值,智慧农贸的目的难以体现,消费者很难为这样的智慧农贸买单。

“本”之迷失,“标”将焉附,失去市场落脚点的智慧农贸就这样步入了尴尬的窘境。

2、模式反思——什么是智慧农贸?
就当前农产品的流通形式而言,智慧农贸似有狭义和广义之分,狭义的智慧农贸是基于对原有的城市农贸市场进行超市化改造,它是农产品流通渠道改造中的一种形式;而广义的智慧农贸则是基于农产品流通渠道的全方位改造,它是农产品超市化经营的集合,既包括智慧农贸,农加超,也包括各种果蔬、肉类等农产品专卖店,以及原有连锁超市生鲜区经营,同时也不排斥通过升级改造,能够达到农产品安全标准的农贸市场,广义的智慧农贸是多种模式并存,建立于多元化之上的农产品流通渠道改造。所以应把广义的智慧农贸进一步理解为现代农产品超市化经营。
从现代农产品营销渠道的角度来看,多种销售渠道会同时并存,并由于消费群体的变化,不同的渠道此消彼长,却很难以一个销售方式取代另一个销售方式,即便是在发达国家中,农贸市场也在一定程度上存在。从农产品流通的终端模式来看,无论是智慧农贸,还是现代农产品超市化经营都存在着多种横向经营模式,形式和模式不同,但对农产品经营的衡量标准则是统一的。

3、思维反思——单点思维还是系统思维?
一些建设后的智慧农贸实践,现实令我们逐渐认识到:食品安全问题要从源头抓起,要从整个农产品和食品供应链的多环节入手,齐抓共管;而智慧农贸的成功也需要强大的上游供应链的支持。智慧农贸作为整个农产品产业链后段零售终端的一部分,如果仅仅寄希望于智慧农贸来解决食品安全问题,这种单一思维不免显得有些幼稚。这种思维方式忽视了来自农产品供应链上游环节的影响,也正是导致智慧农贸受挫的主因之一。
由于农产品销售渠道改造是一个庞大的系统工程,所以我们必须强调思维方式的更新,以系统思维代替过去的单点思维,从农产品大流通系统的角度看待智慧农贸:
首先,智慧农贸需要来自农产品供应链上游生产、加工和物流配送等多环节的协调支持;需要农户、生产基地、批发市场和零售网点的产业规划与综合改造;需要政府农业、交通、商业和卫生监督的等部门协调运作;更需要新渠道建设和旧有渠道清理整顿提升并重;
其次,由于农产品经营的质量和保鲜要求的特殊性,农产品经营对冷链的依存度较大,缺乏冷链为核心的硬件环境,这是目前国内除及时有效的农产品监督监测手段之外欠账较多的环节,而冷链系统建设则绝对不是一般企业能够独立承担的;
第三,作为复杂系统改造的一部分,智慧农贸应是一个渐进的渠道优化过程,如果忽视其复杂性,不考虑其中的综合配套措施,甚至采用革命式推进手段,则势必事倍功半。

三、智慧农贸——未来的出路何在?
通过运营实践,智慧农贸的泡沫逐渐消散,智慧农贸的话题已成鸡肋,但是在中国农产品和食品质量问题日益受到公众瞩目的时候,作为农产品供应链的环节之一,农产品流通渠道改造仍然是一个无法回避的长期课题。
现代农产品流通渠道的发展方向:不是智慧农贸,我们在零售终端环节还有其它选择吗?
回顾智慧农贸走过的路,无论是从提高农产品和食品安全保障,或是建立可追溯的农产品信息体系,还是推进农业产业化进程,智慧农贸或是农产品超市化经营的发展方向无疑是正确的。就目前中国的农产品流通渠道而言,改造提升原有农贸市场和智慧农贸是同等重要的两条道路。问题在于战略上认识不够充分,战术上规划漏洞百出,所以有必要在反思反省智慧农贸的基础上,拓宽思路,提高市场认识和运作水平,重新规划,重振旗鼓。

而智慧农贸给我们的带来的,除了安全方便,更多的是放心。试想几年甚至是几十年之后,走进农贸市场就像走进大型购物商场一样,所有的蔬果或者是生鲜都整齐划一,所有商品信息,只需要通过触摸屏就可以一览无余,出了问题老板的商户信息也有据可循。也许现在你觉得这还只是潮流,而将来从农贸市场到智慧农贸,这是一个无法阻挡的历史潮流。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017