注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

隰县七年新建雨露香基地2.5万亩   

2016-08-15 12:40:07|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7年新建玉露香基地2.5万亩
垣坡沟川滩综合治理 田林水路渠配套建设
    隰县沟壑纵横,却有着清澈的泉水和清新的空气。这里,适宜的海拔和天然的温度更是形成了种植梨树的传统。但是,残垣断壁、沟沟坎坎的山地一直制约着梨产业的规模化发展。从2010年开始,隰县农业综合开发依托山区实际,从改善基础设施抓起,实行“垣坡沟川滩综合治理,田林水路渠配套建设”,通过“一县一特”“适度规模经营”“两类结合试点”等项目推动玉露香产业转型升级。截至目前,已新建玉露香基地2.5万余亩。
    古隰州,泉泊下湿,3000多年前就产梨。金梨、铁梨、香水梨、木瓜梨,后来又引进酥梨,培育了玉露香。玉露香以其个大香甜的品质得到了全球的认可,隰县也以适宜的土壤气候特点征服了玉露香,而成为全球最大的玉露香种植基地。现在,全县有玉露香18万亩。
    最早种植玉露香的是习礼村的闫云海,他现在已经有上百亩梨园了。说起过去,老闫停不下来,“垣上羡慕沟里的,人家吃水不用担,咱这吃上几碗面还不够担两担水的。从一面塬到另一面,就走到天黑了。所以,那时候穷。现在,是沟里羡慕垣上的,种梨树好啊,平整了就是几十亩地,一个老头子一年也能闹不少。”
    无鲁垣是隰县无数垣中的一个,没有产业、靠天吃饭、广种薄收。曲池村就在这个垣上,四面环沟,百姓种的粮要出售,只能用小三轮翻沟送到另一个塬面,山路坡陡弯急,人们生命安全得不到保障,粮食运不出去,耕地不能机械化作业,吃水都很困难。2013年至2015年,通过实施农业综合开发“一县一特”、生态综合治理项目,对无鲁垣进行了综合打造,新建和拓宽道路24.08公里,平整土地0.9万亩,占总耕地90%,塬面直接打深井,建水塔9座,铺设输水管道30.6公里,新建玉露香基地6000余亩。在此基础上,扶贫局实施林下经济圈养绒山羊,交通局拓宽改造通往项目区道路,水利局配套部分管网和水利设施。过去无人问津的地方,现在是层层梯田,座座玉露香果园,道路宽敞,荒山碧绿。李瑞在这里几十年了:“地也平整了,水能浇地,果园建好了,垣上建这么大工程,这是几十年来第一次遇到这么大的好事。”
    针对全县垣、川、沟不同立地条件,不同土壤气候,隰县农业开发办还建起了曲池垣、峪里等5个示范基地。按照宽行密植,优质大苗,由以前的每亩44株变为现在密植166-200株,圆柱树形,滴灌进园,水肥一体,机械化作业,省工省力,实现“当年栽植,两年成花,三年挂果,4-5年丰产受益”。同时,提倡“适度规模经营”,贺家峪试点项目将资金全部投入苗木上,以1:3:1的比例,即群众每株出1元,县财政每株出3元,项目建设资金出1元,为苗木购置筹资30万元。
    据隰县农业综合开发办公室主任马世晓介绍,农业开发项目,优先考虑人多地少,群众积极,集中连片,开发有潜力,示范带动强的项目区,主要采取国家支持、自筹配套的投入机制,让群众参与和项目建设相结合,确保建一处、成一处、受益一处。2010年以来,隰县已投入农业综合开发资金10284.5万元,综合治理9.99万亩,其中:改造基本农田2.3万亩,营造水保林5.19万亩,建设梨果面积2.5万亩,使项目区农业基础设施极大改善,主导产业发展优势明显发挥。
  
山西日报
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017