注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

专款统筹用,会被问责吗   

2016-07-13 17:43:47|  分类: 农业综合开发资金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专款统筹用,会被问责吗
人民日报 财政部
国务院支持贫困县统筹整合使用财政涉农资金政策,一个重大突破是拆掉了资金项目的“隔栏”,将资金汇集在一起,由县里根据实际需要统筹安排使用。社会普遍关注:这样一个重大改革,对推进精准扶贫将起到什么作用?“打酱油的钱”用来买“醋”,会不会有“挪用”之嫌?资金使用权下放到县里,上级部门该如何监管?
整合方式:多个渠道引水,一个龙头放水
这几天,湖北大悟县东新乡七寨村的万亩油茶郁郁葱葱。这个油茶基地,是依托山场资源规划建设的产业扶贫项目。县里统筹现代农业、财政扶贫、土地整理和农村公路等项目资金3250万元,带动社会投资2800多万元,建成高标准油茶基地1.2万亩。村里贫困户中有200多人在这儿干活,人均年收入增加2万元左右。
大悟县的经验做法,不仅在湖北得到推广,对全国也具有借鉴意义。全国贫困县整合涉农资金试点现场会,日前在这里召开。
大悟县县长余德芳介绍,作为大别山革命老区,每年上级拨付到县里的专项资金总量大、种类多,但条块分割零星分散,难以形成合力。2014年,大悟县成为省里统筹使用财政专项资金试点县,资金按照“大类间统筹,大类内打通”的原则,对可以统筹的所有财政资金进行打捆使用,打破了财政资金“撒胡椒面”和“打酱油的钱不能买醋”的困局。比如,高店河流域治理及沿线新农村建设项目,就是以保障性住房资金8000万元和棚户区改造资金4200万元为主体,再统筹财政扶贫、以工代赈、危房改造等资金6500万元进行建设的。
大悟县委书记郝章新说,通过统筹整合实现了财政资金“多个渠道引水,一个龙头放水”,资金的使用效益和杠杆作用进一步凸显。
破除障碍:政府部门需真正放权给基层
全国贫困县涉农资金整合,仅中央层面就包括财政专项扶贫资金、现代农业生产发展资金、农业综合开发补助资金、中央基建投资等20大项。加上省、市下达到县的专项资金,需整合的各类资金多达几十项甚至上百项。整合的基本原则是“渠道不变,充分授权”,即中央和省、市级有关部门仍按照原渠道下达财政涉农资金,县里可以将各类资金捆绑使用,统筹用于扶贫开发。
“全省资金整合从2014年的287亿元增至2015年的573亿元,两年整合资金800多亿元,增量90%以上用于精准扶贫。”湖北省财政厅厅长王文童介绍,前两年主要整合的是省级资金,这次中央专项资金纳进来后,初步测算每个县可统筹的资金在8—20亿元之间,整合潜力巨大。
从目前情况看,很多地方对贫困县整合涉农资金积极性很高,全国已有20多个省份出台了试点方案,贵州、山西、湖南、江西等省将所有贫困县全部纳入试点范围。但仍有一些地方心存顾虑、怕出问题,推进整合的力度不够。
一些基层干部道出了心中的纠结:上面的资金都是有具体用途的,如果县里把“打酱油的钱”买了“醋”,算不算挪用?即使政策层面能够说清楚,那上级拨款部门不认可、甚至暗地里给“穿小鞋”怎么办?曾有上级部门表示,县里把钱用到别处,说明我们的项目可有可无,那明年就不拨款了。
为解决这一问题,湖北省建立起县级统筹工作机制和省级政府支持保障机制,规定省级部门不得阻碍县级统筹项目的资金,不得因县级统筹资金而减少或变相减少其资金分配额度。对全省37个贫困县开展资金整合,实行跨部门、跨年度、跨层级统筹,最大程度发挥财政资金综合效应。
“涉农资金整合,是政府部门‘刀刃向内’的自我革命。各部门不能只想如何整合其他资金用到自己的项目上,更要心甘情愿作好‘被整合’的准备。”财政部副部长胡静林指出,中央部门既要充分授权、完善制度,为整合资金“松绑”;同时还要加大资金投入,加快预算执行,为增强贫困县财政保障能力提供支撑。
审计重点:关键看资金是否真正用到扶贫开发上
基层有担心,上级部门也不踏实:把资金下达到县里,钱怎么花由县里做主。那县里资金安排的依据是什么?如果一些地方“乱作为”,资金没有用到扶贫开发上怎么办?资金整合后打捆使用,打破了原来“专款专用”的界限,审计又该如何监督?
“为了与资金整合要求相适应,湖北省重新构建了资金监管规程。即把整合后的资金作为一个整体,资金安排以精准扶贫规划和统筹资金方案为依据。”王文童介绍,资金监管实行负面清单制度,严格规定县级统筹的资金只能用于精准扶贫,不得用于形象工程政绩工程,不得用于县城规划区内的基础设施和楼堂馆所建设,不得用于发放津贴、补充公用经费不足等。
“贫困县花钱不能‘拍脑袋’,而是要依据本地脱贫攻坚规划,统筹安排好相关涉农资金,并将脱贫成效作为衡量资金整合使用的主要标准。”胡静林解释说。
中央相关部门也从资金分配和审计监督方面,为推进整合提供了有力的政策支持和制度保障。日前,审计署出台意见,进一步加强扶贫审计,促进精准扶贫精准脱贫政策落实。意见明确,对扶贫资金审计的重点,要看是不是按照中央有关统筹整合使用财政资金的要求使用资金,是不是按照规范程序调整资金用途,是不是把资金真正用到扶贫开发上。
在审计中,既要揭示一些部门和地方“情况不明决心大”胡乱花钱,造成浪费的问题,也要反映“前怕狼后怕虎”不敢花钱,贻误脱贫攻坚战机的问题。严肃查处借统筹整合之名,搞楼堂馆所、“政绩工程”、“形象工程”等问题,切实保障统筹整合过程中的资金安全和绩效。对继续限定财政涉农资金具体用途或干扰统筹整合使用资金,继续以“打酱油的钱不能买醋”“专款专用”等为借口,造成资金长期趴在账上难以发挥效果的问题,要坚决查处、坚决曝光。
记者 李丽
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017