注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

太极拳的内在感觉   

2016-06-08 08:42:03|  分类: 休闲轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你习练太极拳多少年了?找到内在感觉了吗?
凤鸣岐山

由于太极拳的博大精深及人的身心状态和知识结构的差异,体现在行拳走架的过程中,相同师传的弟子之间的内在感觉并不是一样的。






一般来说,练太极拳会出现以下四种内在的感觉,因人而异,各有不同。






(1)行拳走架时的动触感一一太极拳虽然寓内在的修炼为行拳走架,但是,由于动中寓静的关系,只要做到心平气和,则虽动犹静,练着练着身体的相关部位会出现相应的动触感,比如热、麻、胀、冷、动、酸、跳等佛家坐禅所说的“八触”。如果内气充足,则双足、两肾、十指尖都暖融融的,甚至冬天在室外练拳都不用戴手套。






(2) 静中寓动的整体感一一由于太极拳讲究开合相寓、内外相合,所以在行拳走架的过程中,会自然而然形成“其大无外,其小无内”的整体感,这种整体感是自已与天地融为了一体的特殊感觉,仿佛自己的心意一动,则内气与外气融合在一起,从而催发形体产生起承转合的变化,这种变化,招招相连、式式相接、连绵不断、节节贯穿、内外一如,意气不二;这种变化,和宇宙的运动相契合,和大自然的变化共起舞。






(3) 起始、运行、终止、变换过程中的气感一一行拳走架时,心中的一静一动,所孕育的起始、运行、终止、变换,会自然而然地节节贯穿,舒缓而动,悠而荡之,手背及小臂的毛孔蠕动可知,人体与空气的摩擦隐约可觉。此时,悠悠荡漾的内气通过劲源或匀布周身,或与外气融合;两膊相系时若气丝相连,上下相随时如有气团移动,如是,动一作虽缓慢放松,但内里的力量却无坚不摧。进入这种状态,身心内在的愉悦难以言表,置身其境,方知神意气所催发的形体动作是如此美丽和高贵,内气的充盈是如此丰富和舒适。






(4) 动作姿势的飘浮感、沉重感、沾粘感一一动作姿势和内功心法和合而生的偏沉则随,目的是借地心引力或分别或纠缠在一起,出现飘动感一一意气飘腾,动作姿势如绸带飘舞;沉重感一一骨和肉下沉;沾粘感一一每一式好像都有东西在沾粘,动作姿势微微发涩。






行拳走架中的内在感觉,远远不止这些。有些状似石火电流转瞬即逝,有些捜遍人间的所有词汇都难于言表。虽然在练太极拳的过程中,很多内在感觉会自然呈现,但我们不能过多地流连于此,还要更进一步锤炼自已从繁到空,如是,则繁杂的内在感觉渐渐消失,万法自明,阴阳孕育、无形无相、无我无为的更高境界,才会在不知不觉中自然呈现。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017