注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

“猴年马月”的内涵   

2016-06-03 14:54:21|  分类: 休闲轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猴年马月”真的来了!错过再等12年
在中国俗语里,人们常用“猴年马月”来形容遥遥无期、毫无指望的事。改天请你吃饭,猴年马月的事?遇到对的那个人,猴年马月的事?可是,“猴年马月”真的要来了,你准备好了吗?实现愿望指日可待呢!

根据农历推算,2016年6月5日(芒种)至7月3日(小暑前夕),人们将迎来传说中的“猴年马月”。猴年12年一轮回,马月12个月一轮回,那么“猴年马月”的周期是12年,下一个“猴年马月”要等到2028年。

“猴年马月”真有时,但从何而来呢?中南民族大学文学与新闻传播学院教授邵则遂介绍,“猴年马月”的来源有两种说法,一是来源于民间俚语,“猴年马月”是天津方言“何年嘛月”的谐音变体,以讹传讹就说成了“猴年马月”。

邵则遂介绍,另一种说法是,“猴年马月”由“驴年马月”衍变而来,在《汉语大词典》中收录的“驴年马月”解释为不可知的年月。农历用代表地支的十二生肖纪年,同时也纪月,五月草长,人欢马叫,所以农历五月也被称为“马月”。“十二生肖纪年中并没有驴年,所以后来也称‘猴年马月’。”

12年一遇的“猴年马月”,还不好好把握?
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017