注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

引用 四川人爱上“欧李”(图)   

2016-06-21 10:39:04|  分类: 农业综合开发推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成都市绿色有机产品行业商会副会长杨大忠
成都市绿色有机产品行业商会副会长杨大忠

 位于四川盆地西南部的乐山市沐川县黄丹镇属于典型的喀斯特地貌,常年的传统农耕种植,使得这里水土流失和土地石漠化加剧,地质灾害频发。

  而从去年12月开始,这一切都在悄悄地变化,一种叫欧李的植物开始在这里试种,据称,三四年后黄丹镇的土地石漠化问题将会得到很大改善。

  绿色情怀 让他转行做公益

  负责该项目的是成都市绿色有机产品行业商会副会长杨大忠。种植欧李,对杨大忠而言是一次偶遇。原本经营建筑环保材料的他,去年陪朋友到乐山游玩时发现,沐川县当地的石漠化非常严重,这对于他来说有些震惊。

  杨大忠说:“沐川县属于典型的喀斯特地貌区,由于传统的农耕种植,导致这里的水土流失和石漠化危害加剧,地质灾害频繁发生。”关爱地球、治理荒漠化、提升国土资源保障能力、修复石漠化的生态系统是他一直坚守的绿色情怀。对杨大忠而言,黄丹镇岩溶密集,治理石漠化迫在眉睫。

  如何治理成为了杨大忠思考的第一个问题。他告诉记者,喀斯特地貌的地理环境基本没有泥土,全是石灰石。杨大忠说,“要保证当地农民的切身利益,寻找一个既适宜土壤生长,又能助农增收的树种很关键。”

  欧李 曾经的“贡品”

  “我在想种什么好,有人就说欧李好。”杨大忠说,当时对欧李完全一头雾水。欧李是什么?记者在一本关于《石漠化治理及钙果产业建设》的项目书中了解到,欧李是我国特有的一个灌木型野生果树品种,因其果实中含钙最高,又被称为钙果。欧李在历史上曾作为“贡品”,康熙皇帝从幼年时就对食用欧李情有独钟,甚至曾派员为皇宫专门种植。

  吸引杨大忠注意的,是欧李具备“四耐”的特点。杨大忠说,“它是一种极耐干旱、耐寒冷(-35℃)、耐贫瘠、耐盐碱的灌木树种,具有发达的根系,适应能力极强,可以在平地、山坡、荒漠化地区生长,甚至开花结果。”

  杨大忠还说,“欧李是一种相对矮小的灌木,大概有80公分到1米那么高,枝条软,风一吹便会附着在地上,很容易生长。”由于欧李的根能深入地下多达7米,攀附附近80公分的地标,几乎一棵树苗能够固定一平方米的土地。

  此外,种植欧李还能极好地蓄水保土、防风固沙、且它生命力十分顽强。杨大忠称,欧李具有味道独特、营养丰富的食用价值,在未来还可实现生态效益转化为经济效益的经济价值。

  朋友眼中  他胆子很大很实在

  因为办事果断、敢于挑战等特点,在朋友们眼中,曾用“胆子很大很实在”来评价杨大忠。而这样的评价,也完完全全体现在了种植欧李这件公益事业上。

  杨大忠说,真正认识欧李,还是去太行山考察的时候。

  杨大忠回忆说,由于和考察专家约好了时间,导致行程太紧,坐动车连夜赶到离考察地很近的小县城后,仅仅吃了点泡面就开始和当地的专家开会研究。“那晚一直讨论到凌晨3点多,早上7点,我们就去现场实地考察,然后我又马上赶到机场回成都。可能是我这种行事风格,让身边的人都觉得我这个人挺雷厉风行的。”说完杨大忠笑了起来。


  经过对欧李的考察,去年12月杨大忠开始在乐山市沐川县黄丹镇尝试种植了400亩的欧李,而这批果树在今年4月已经开始挂果。谈及未来,杨大忠笑着说,“以前很多治沙的方法都存在一个问题,那就是不能持续发展,导致很多地方都见效不大。而试种成功后,从2014年开始将会在沐川县种植3万亩左右。”在杨大忠眼中,种欧李是既有生态效益又有经济效益。杨大忠说,“治沙是个公益事儿,几乎没有人愿意做。而种植欧李,既可以改善当地环境、走可持续发展道路,还能在将来制作出美味的食品,何乐而不为呢?”2013.726
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017