注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

引用 促进树苗插穗生根的方法   

2016-06-16 18:37:50|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
促进树苗插穗生根的方法 - waj827 - waj827的博客

 

一、机械处理
1.剥皮。有些树种的枝条表皮木栓组织较发达,影响枝条吸水和生根。对这类树种的枝条,扦插前先将表皮木栓层剥掉,可促进发根,如葡萄。
2.纵划伤。在插穗基部的1~2节的节间沿纵向划伤数道,深达韧皮部(见到绿色皮为度),划伤后再进行扦插,可促使插条在节间部位发根,增加生根数量。
3.环剥、环割及绞缢。在生长季节,将枝条基部环剥、环割或用铁丝、细绳等捆扎使枝条略出现绞缢痕迹,可阻止枝条上部的碳水化合物和生长素向下运输,促使养分在其上部积累,休眠期再将枝条从基部剪下进行扦插,能显著促进生根。
二、生长调节剂处理
1.生长素类调节剂处理。常用的生长素类调节剂有萘乙酸(NAA)、吲哚乙酸(IAA)、 吲哚丁酸 (IBA)、2,4-D等。主要有3种使用方法:
①低浓度浸渍法。使用时先用少量酒精溶解,再配成一定浓度的药液。硬枝扦插时,可用25~100毫克/升的药液浸渍插穗基部12~24小时; 嫩枝扦揷时,一般用5~25毫克/升的药液浸渍12~24小时。
②髙浓度速蘸法。一般可用500~10000毫克/升的药液处理插穗基部50~60秒。
③蘸粉法。一般用滑石粉作稀释填充剂, 配合量为500~2000毫克/升,混合2~3小时后即可使用。先将插穗基部用清水浸湿,然后蘸粉即可扦插.
2.生根促进剂处理。目前使用较广泛的复合型生根剂有: (www.nczfj.com)中国林业科学院研制的“ABT生根粉”系列,华中农业大学研制的“植物生根剂HL-43”,山西农业大学研制的“根宝”等,使用方法可参照药剂的“使用说明”。
三、加温处理
早春扦插时因地温低而不易生根,故可采用加温催根处理,促进生根。常用的加温设施有酿热温床、电热温床、火炕和阳畦等。
无论哪一种加温设施,在进行催根时均以保持基质湿度60%~70%,温度20~25℃最为适宜。
四、洗脱处理
洗脱处理不仅能降低枝条內抑制物质的含量,同时还能增加枝条内的含水量,激活细胞。
1.温水浸洗。将插穗下端置于30~35℃的温水中浸泡几个小时或更长时间(因植物种类而异),起脱脂作用(松树、落叶松、云杉等),有利于切口愈合和生根。
2.流水洗脱。将插穗放入流动的水中,一般浸泡12~24小时,也有些树种时间更长。
3.酒精洗脱。 一般使用浓度为1%~3%的酒精,或用1%的酒精和1%的乙醚混合液,浸泡插条6小时左右,如杜鹃类。可有效降低抽穗中的抑制物质,提髙生根率。
五、化学药剂处理
用0.1%的醋酸水溶液浸渍卫矛、丁香等的插条,能显著促进生根。用0.05%~0.1%高锰酸钾溶液浸渍插穗基部12小时,除了可以活化细胞,促进生根外,还起到消毒灭菌作用。
六、黄化处理
在新梢生长初期用黑布或黑色塑料薄膜条等材料将枝条的下部包裹起来,使枝条黄化,皮层增厚,薄壁细胞増多,有利于根原始体的分化和生根。黄化处理3周后即可将枝条剪下来扦插。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017