注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

未来五年农业投资六大热点   

2016-05-30 16:33:02|  分类: 农业综合开发推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农业投资:未来五年农业投资六大热点
为什么我国粮食连续十一年递增,粮食进口却越来越多,因为种粮成本已经大于进口粮食,而且进口粮食品质优良;如果国家继续加大粮食补贴,势必触碰到“贸易保护”和“贸易壁垒”的国际贸易组织设定的红线。
《农业部关于进一步调整优化农业结构的指导意见》指出:
进一步调整优化农业结构是提高农业发展质量和效益的现实选择。
当前,我国农业发展的数量与质量、成本与效益、生产与环境等方面问题比较突出。
我国部分地区耕地重金属超标、地下水超采、水资源时空分布不匹配等问题严重。
高品质的果菜、牛羊肉、奶类等农产品生产与消费需求尚有一定差距。
种养结合不紧、循环不畅问题形势严峻。
农业效益低下,市场竞争力不强的问题日益凸显。
农产品加工水平和转化增值率依然偏低,农业的生态、社会、文化等功能挖掘不足,产业链条短、附加值不高,带动农民增收能力弱。
我国农业发展已经到了转型升级的重要节点,进一步调整优化农业结构势在必行。
加快构建粮经饲统筹、种养加一体、农牧渔结合的现代农业结构,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路
要积极扩大大豆、杂粮、薯类等其他作物生产面积,推进马铃薯主食开发和产业化。
在粮食主产区,按照“以养定种”的要求,积极发展饲用玉米、青贮玉米等,发展苜蓿等优质牧草种植。
在农牧交错带,积极推广农牧结合、粮草兼顾、生态循环种养模式,大力发展优质高产奶业和肉牛肉羊产业,推广种养专业户和家庭牧场繁育、规模场标准化育肥。
西北地区要保护生态环境,在年降水量300mm以下的旱作地区继续实施压夏扩秋,适度调减小麦种植面积,扩大马铃薯、牧草种植面积。
西南地区要促进农民增收,严格保护平坝水田,稳定水稻、玉米面积,扩大马铃薯种植,大力发展园艺作物、中草药等特色农作物生产。
大力发展都市现代农业,引导发展传承农耕牧渔文化、科学普及体验的休闲农业、观光农业;大力挖掘农村文化资源,强化农业产品、农事景观、乡土文化的创意设计,提高农业整体效益。
加强优质农产品品种研发、推广,着力选育引进一批有竞争力的名特新优农产品,促进农作物品种的升级换代。
支持优质特色农产品生产、农产品加工流通和产业化经营。
鼓励工商资本发展适合企业化经营的现代种养业、农产品加工流通和农业社会化服务。
在继续落实好各项现有补贴政策的基础上,推动新增补贴向农业结构调整优化倾斜。
探索将区域主要特色农产品纳入保险保费补贴范围,提升风险保障水平。
根据中央产业化政策和各地调整优化农业结构的经验分析,我国未来五年农业投资热点在六大领域:
一、特色农产品
加快推动优势区特色农产品生产基地建设,全面推行标准化生产,提高产品品质,做强做大优势区特色品牌产品,可以将特色资源优势转化为现实的出口竞争优势,扩大出口,优化出口结构,这对于提高农业整体竞争力,广泛参与国际农业竞争具有重要意义。
农业部《特色农产品区域布局规划(2013-2020年)》确定了特色蔬菜、特色果品、特色粮油、特色饮料、特色花卉、特色纤维、道地中药材、特色草食畜、特色猪禽蜂、特色水产等10类144个特色农产品。
发展特色农产品推动区域经济发展中,要从以下五大效应入手。一是蝴蝶效应:特色农产品发展带动区域经济发展。二是鲶鱼效应:特色农产品发展带来区域经济活力。三是羊群效应:发挥特色农产品示范带动作用。四是榕树效应:发展特色农产品促进产业集聚。五是木桶效应:改善经济发展软环境。
二、农产品深加工
农产品深加工是指对农业产品进行深度加工制作以体现其效益最大化的生产环节,与“农产品粗加工”概念相对应。
当前,由于农业连年丰收,农产品甚为丰富,供大于求,出现结构性、地域性、暂时性过剩,而我国人均农产品消费水平与世界平均水平相比还较低,因此,目前在我国发展农产品加工潜力巨大。因此,大力发展农产品加工,以促进农产品的商品化,对调整我国农村经济结构、增加农民收入有着重大改变,其意义在于初级农业产品的利润附加值很低,深加工可以大幅提高利润率。是实现传统农业向现代农业转变、向高效益转变的出路。
与发达国家相比,我国农副产品深加工存在很大差距。发达国家的农产品加工业产值是农业产值的3倍以上而我国还不到80%。
在日本,梨不仅用来当水果吃,还可以做成很多种糕点,甚至做成几十种菜肴;柑橘,除用作饮料、果冻外,还可能制作成乳酸菌浓缩汁、十几种糕点、几十种清洁类日常洗涤及美容产品。日本的农产品深加工必须要引起了我国的反思。
未来农产品深加工的发展重点:
1.产地初加工:目前我国农产品在运输过程中损耗严重。就地储藏、保险和烘干是农业部未来支持的重点。
2.主食加工业:小馒头,大产业。庆丰包子铺的模式,中央厨房+主食门店。工业化、标准化、质量安全水平。我国的工业化食品只有20%,在发达国家有70%,目前的工业化生产满足不了,所以只能买小摊贩的,质量没有保障,也给质量安全的监管带来困难。
3.休闲方便食品:目前我国企业规模小,品牌少。休闲食品已经不再局限于青少年,而是向青年和中老年发展,我国目前人均30克,发达国家可以达到3千克。
4.副产品的综合利用。我国每年产生7--8吨秸秆,30%燃烧了,不仅浪费而且污染环境。
5.装备制造业:现在两级分化。小作坊用的很差的设备,大型企业用的进口的。
三、马铃薯主粮化
为什么把马铃薯作为主粮?
受耕地、水资源的约束和种植效益的影响,小麦、水稻等口粮品种继续增产的成本提高、空间变小、难度加大,需要开辟增产的新途径。从节水角度来看,用雨养作物马铃薯和谷子分别替代灌溉作物小麦和玉米,利于逐步缓解该区域水资源压力,实现农业农村可持续发展。
对于马铃薯来说,全国平均产量低于世界水平,是发达国家水平的二分之一到三分之一,我国人均消费马铃薯也只有14公斤,远低于发达国家。马铃薯还有很大的增产潜力,只要加大对技术、品种、资金的投入,在不增加耕地面积的前提下,可以实现较大增产。
“土豆在年降水量350毫米左右的干旱半干旱地区不仅能正常生长,还能减少种植小麦玉米导致水土流失。”“马铃薯耐寒、耐旱、耐瘠薄,适应性广,从南到北、从高海拔到低海拔的大部区域都能种植马铃薯。”
长江以南,冬闲田大概有2.7亿亩,“至少1.7亿亩适合种植马铃薯”。
我国农业发展形势严峻,特别是华北地区地下水‘漏斗区’,地下水超采已经严重影响到当地农业的可持续发展。
从营养和健康的角度来看,马铃薯完全具备成为主粮的条件。马铃薯不仅含有人体必需的七大类营养物质,其富含膳食纤维、低脂低热量的营养结构还更有益健康。如果能将马铃薯做成北方人爱吃的馒头、面条,南方人偏好的米饭、米粉,马铃薯从副食消费向主食消费的转变将变得水到渠成。
让马铃薯成为主粮,不管是变成餐桌上的馒头、面条,还是变成国家粮库里的储备粮、战备粮,都需要马铃薯先“变身”成为全粉。
马铃薯的深加工才是推进主粮化的意义所在。
许多国家都把马铃薯全粉作为储备粮,这样才能真正实现马铃薯主粮化,所以建立马铃薯全粉国家粮食储备库是大势所趋。
四、休闲观光农业
全国休闲农业发展“十二五”规划指出:
“发展休闲农业,对于转变农业发展方式,促进农民就业增收,推进新农村建设,统筹城乡发展,满足城乡居民日益增长的休闲消费需求具有重要的意义”。
“休闲农业是贯穿农村一、二、三产业,融合生产、生活和生态功能,紧密连结农业、农产品加工业、服务业的新型农业产业形态和新型消费业态”。
“到2015年,休闲农业成为横跨农村一二三产业的新兴产业,成为促进农民就业增收和满足居民休闲需求的民生产业,成为缓解资源约束和保护生态环境的绿色产业,成为发展新型消费业态和扩大内需的支柱产业”。
要深刻认识发展休闲农业的重要意义:
休闲农业作为一种新型产业形态和新型消费业态,在服务居民、发展农业、繁荣农村、富裕农民、保护生态、传承文化等方面具有不可替代的地位和作用,与国家正在实施的发展战略密切关联、高度契合,是我国农村地区前景广阔的一项朝阳产业,是今后一段时期内农村发展新型产业的一个极具潜力的增长点,是农业农村经济发展的一个重要方面。
(一)发展休闲农业是促进现代农业发展的有效方式。发展休闲农业,能够将农业从单一的生产功能向休闲观光、农事体验、生态保护、文化传承等多功能拓展,满足城乡居民认识农业、体验农趣、休闲娱乐的需要。其较高的经济效益,充分调动了各类经营主体改善农业基础设施、运用高新技术、保护产地环境的积极性,带动了无公害、绿色、有机农业的发展和农业标准化生产,成为建设现代农业的重要平台。
(二)发展休闲农业是促进农民就业增收的有效途径。促进农民就业增收是发展休闲农业的出发点、落脚点、根本点。发展休闲农业,使农业生产实现了劳动成果基本只体现为物化产品到物化产品与精神产品并重的转变,延长了农业产业链条,有效增加了农民的经营性收入和工资性收入;能够把农家庭院变成丰富市民生活的“农家乐园”,为农民增加财产性收入开辟了渠道。不管城镇化发展多快,农村还有相当大的人口比例。这些人以家庭为单位经营休闲农业,就可以有效地解决就地就业的问题,并使农民收入持续增长。
(三)发展休闲农业是建设美丽乡村的有效手段。建设美丽乡村的关键是要贯彻产业主导的理念。没有产业的有力支撑,美丽乡村建设将成为空中楼阁。休闲农业以农业为基础、农民为主体、农村为场所,是农业产业与乡村建设高度融合的统一体。发展休闲农业,客观上倒逼农民改善水、电、路、气、房和通讯等基础设施,把山水林田湖作为一个生命共同体,美化村貌、绿化道路、净化环境,促进乡村人居环境的改善。同时,引导农民把耕读文明作为乡村发展的软实力,不断提高乡村的文化内涵,整体上带动了有文化、懂经营、会管理的新型农民不断成长,提升了乡风文明水平。
(四)发展休闲农业是促进城乡融合的有效载体。休闲农业发展带来的巨大经济社会效益,一方面留住了农村的人气和资源要素,缓解了农村“三留守”、“空心村”等问题,促进了农村社会的和谐稳定;另一方面吸引着越来越多的人才、技术和资金向农村集聚,拉动城市基础设施和公共服务向农村延伸,促进消费支出由城市向农村流动,遏制和改变了长期以来资源要素主要由农村向城市单向流动的格局。
(五)发展休闲农业是传承农耕文明的有效举措。农耕文化是中华文明立足传承之根基。休闲农业的发展,系统整合了农业生产过程、农民劳动生活、农村风情风貌中的文化元素,历史古村、特色民居、特色民俗等一批有厚重历史文化的村落,都成为休闲农业可以依托的历史、文化和景观资源。近年来,农业部组织开展的中国重要农业文化遗产发掘工作,已在社会上产生了强烈影响,初步走出了一条“在发掘中保护、在利用中传承”的发展道路。发展休闲农业已经成为宣传、展示、传承农耕文化的一种重要而有效的形式。
五、创意农业
创意农业起源于上世纪90年代后期,由于农业技术的创新发展,以及农业功能的拓展,观光农业、休闲农业、精致农业和生态农业相继发展起来;借助创意产业的思维逻辑和发展理念,人们有效地将科技和人文要素融入农业生产,进一步拓展农业功能、整合资源,把传统农业发展为融生产、生活、生态为一体的现代农业,即现在所谓的创意农业。
创意农业的特色及其优势在于能够构筑多层次的全景产业链,通过创意把文化艺术活动、农业技术、农副产品和农耕活动,以及市场需求有机结合起来,形成彼此良性互动的产业价值体系,为农业和农村的发展开辟全新的空间,并实现产业价值的最大化。
近几年,“创意农业”作为一种新兴的农业产业形式和经营方式,在我国得到快速发展。
国外的创意农业模式:
法国模式:
法国创意农业属于环保生态功能为主的创意农业,是以大田作物为主,采取较大规模的专业化农场生产,逐步减少小型农场。巴黎的创意农业对城市食品供应的功能并不明显,巴黎的各种食品供应,主要经过四通八达的高速公路网,由各国各地乃至欧洲其他国家完成。所以,巴黎的创意农业突破了自给自足的生产,而突出农业的生态功能,利用农业把高速公路、工厂等有污染的地区和居民隔开来,营造宁静、清洁的生活环境。
德国模式:
德国创意农业属于生活社会功能性的创意农业,主要形式是休闲农庄和市民农园。市民农园是利用城市地区或近郊区之农地、规划成小块出租给市民收取租金,承租市民可在农地上种花、草、蔬菜果树等,让市民享受耕种与体验田园生活以及接近大自然的乐趣。
荷兰模式:
荷兰创意农业是以创汇经济功能为主的创意农业。主要是以园艺业和畜牧业为主的出口型农业。荷兰借助于发达的设施农业,集约生产经营花卉、蔬菜及奶制品,使其人均农产品出口创汇居世界榜首,成为世界创意农业的典范。荷兰创意农业重点发展具有设施园艺技术辐射、园艺产品集散、农业生态观光功能和地区专业分工的创意农业生产体系。
日本模式:
日本创意农业发展重点是设施农业、加工农业、观光休闲农业、多样化农业,属于综合功能的创意农业,重点开发农业的绿色、环保、体验、休闲和示范功能,建设以高新技术产业和镶嵌式多功能的“绿岛农业”为两大特征。日本的创意农业主要集中在三大都市圈内,即东京圈、大阪圈和中京圈,以蔬菜、水果、多作物、多品种生产为主,主要为市民提供优质农产品和满足绿化环境的需要。
美国模式:
美国创意农业的特点
1、重视教育,积极提高国民农业创意性。
2、拥有高科技生产工具,并利用高新技术,建立电子信息网络。
六、智慧农业
智慧农业,是充分利用各类先进技术,实现现代农业生产的实时监控、精准管理、溯源管理、远程控制和农业信息知识支撑的农业综合智能信息化解决方案。
通过智慧农业的推进实施,在不久的将来,我们可以随处看见这样的情景:农民兄弟坐在电脑前,轻点鼠标,即可查看农场现场情况,了解温、湿度等信息,实现翻地、播种、除虫、灌溉和收获,就如同“开心农场”一般简单。
“智慧农业”与现代生物技术、种植技术等高新技术融合于一体,对建设世界水平农业具有重要意义。
中国现在面临最大的问题就是谁来种田的问题。城镇化的主要问题就是农村现在没有人了,农村没有成年人,只有老人和小孩,形成“空心村”。随着老龄化的加剧,中国人口红利期已过去了。
未来将出现家庭农场,但家庭农场只是补充,最后还是要走企业化的路,用企业化的方法建设现代农业,这种企业化来从事农业生产的时候,对于农业科技或者现代农业的要求非常高。
只有大型产业化,只有大型集团才能走向智慧农业,一拿地都是几十万亩,上百万亩,然后前期进行大量的投入、改造,比如土地平整、河道兴修等方面都采用全自动的种植环境,然后进行循环高效农业的生产。
田间地头随处可见竖起的天线,从耕种开始到秋后采收,一个种植周期内的所有环节,都实现了信息化和机械化,让原来至少需要50人管理的1000亩棉花地,现在只需要两个人管理就能稳产、高产。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017