注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

农业综合体:区域现代农业的新载体   

2016-05-25 13:28:06|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农业综合体:区域现代农业发展的新载体

当前,我国正处在工业化、城镇化、农业现代化同步发展的关键时期。随着环境资源压力的不断加大,农业劳动力的结构性变化,必须大力发展现代农业,逐步推动农业发展方式转变,以保证主要农产品有效供给、农民持续增收,实现农业可持续发展。众所周知,发展现代农业,一靠政策、二靠科技、三靠投入、四靠市场。因此,探索创建一个新型载体,将这四大要素有机联结、有效整合,使之成为现代农业发展的有效抓手,具有现实意义。农业综合体,就是基于这样的基本认识,用工业化发展理念,借鉴城市综合体概念提出来的现代农业发展的新型载体形式。在浙江等经济社会发展水平较高的发达地区,可以结合当地资源禀赋和产业基础,进行大胆实践与探索。
农业综合体是区域经济社会发展到较为发达的新阶段,对长期以来农业园区实践的不断总结基础上提出的一个现代农业发展的新概念;既脱胎于农业园区,又高于农业园区,可以说是现代农业园区的“升级版”。作为诞生于农业发展新阶段的新生事物,以新理念、新内涵、新模式、新机制、新使命彰显其鲜明的时代特征。
新理念。用工业化理念发展农业,借鉴城市综合体概念,通过一、二、三产业的相互融合,让第二、第三产业附着在第一产业上,使原本为第一产业的农业拓展为综合产业;最大程度地丰富农业的功能,使农产品的产前、产中、产后整个过程都产生经济效益和社会效益,提高农产品附加值,增加农民收入,引入人文关怀,促进新农村建设,并逐步推动农业发展方式的根本转变。
新内涵。以农业为主导,以科技为支撑,融合食品加工、商贸物流、科普会展、教育培训、休闲观光、文化创意等多个相关产业,构建多功能、复合型、创新性的产业结合体;形成一、二、三产业各领域全面拓展,多种业态并存,有机交织,多元经营,共同发展,生产、生活、生态和谐的良好格局。 新模式。政府、农业龙头企业、农业科研单位三方相互签订协议,建立紧密型协作关系,构建一个相互依存、高效运作的稳定支持架构;以流转土地承包经营权为纽带,按现代企业制度明晰农业龙头企业、经济组织、农户三者责权利关系。突出农业龙头企业资金、管理、品牌等核心支持作用;强化科研单位人才、技术、品种等科技支撑引领作用。
新机制。政府做好规划与政策制定,加强区域资源要素的统筹。重点扶持引领作用大、服务能力强、辐射范围广的农业龙头企业;引导新型农业经营主体积极参与投资,充分发挥其在资金投入、技术应用、组织管理、市场开拓等方面优势;以劳动联合、资源联合、资本联合为重点,把龙头企业、种养大户、科研单位等有机组织起来,建立“利益共享、风险共担”的利益机制。科研单位围绕农业综合体的建设与生产目标,建立工作机制,组建专家团队,实行以县为单位的首席专家制度,从规划、实施到生产,全程一对一地参与。
新使命。农业综合体不仅担负着推动现代农业发展,促进农民增收、农业增效、新农村发展的重要使命,而且担负着促进科技创新、科技成果转化与推广体制机制创新的使命,从长远来看还担负着逐步推动农业发展方式的根本性转变的历史使命。 发展现代农业就是要用现代物质条件装备农业,用现代科技改造农业,用现代产业体系提升农业,用现代经营形式推进农业,用现代发展理念引领农业,用培养新型农民发展农业。建设农业综合体,着眼于对现代农业发展方向和目标要求的准确把握,着眼于对发达地区农业发展新阶段的全面分析和深刻认识,引入新理念,建立新机制,探索新模式,对探索推动现代农业发展、农业发展方式转变的新途径具有深远意义。
首先,通过优化农业功能区布局,特色化、专业化、区域化的产业基地和产业群建设,有利于实行农业规模化、标准化、集约化生产。
其次,把农业种子种苗、农产品精深加工、农产品现代物流、农业生产性服务、农业休闲观光、农业生物质能源等产业作为新的增长点加以重点培育,拓展了农业功能,拉长农业产业链,提升了农业价值链,从而拓展农业发展的新领域。
第三,把科技创新和文化创意作为推动现代农业腾飞的两个翅膀。农业科研单位直接参与,全程支持,强化了科技支撑。通过现代生物技术、现代信息技术和新材料技术,改造育种繁种、农产品精深加工、农业标准化生产等方面的技术;通过发展创意农业、休闲农业,提升农产品的文化含量和品牌知名度。
第四,突出了农业龙头企业的经营主体地位,有利于建立健全新型生产经营管理体系,促进集约化家庭生产经营与产业化合作服务相结合。
第五,通过推行“确定一个主体、执行一套标准、培育一个品牌、制作一张生产模式图、建立一份生产档案”的农业标准化生产,构建现代农业安全生产体系,使无公害农产品、绿色食品和有机食品产业不断壮大。
第六,通过建设一支产学研、农科教结合,首席专家、推广研究员、责任农技员、科技特派员和农民技术员构成多层次的新型农技推广服务队伍,有利于全面带动和培养一批新型农民,培育壮大现代职业农民。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017