注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

产品经理,农业未来就靠你们了!   

2016-03-03 07:56:59|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             产品经理,农业未来就靠你们了!

          伴随着互联网的兴盛,"产品经理"开始了流行起来。产品经理(Product  Manager),又称品牌经理(Brand  Manager)。是一种需要依据公司产品战略,对某个(线)产品(介质、服务、品牌)担负根本责任的企业管理人员。
  互联网等新兴产业对产品经理的作用有着深刻的理解。反观其他行业,尤其是农业,则尚未明确的出现这一职位。是因为农业不需要产品经理吗?中农华舒农业科技陈袁华认为未必。
产品经理,农业未来就靠你们了! - liuquanren - liuquanren的博客
 
         为什么农业没有产品经理?
  在这里,我们就拿大家熟悉的互联网来和农业作比较。互联网的产品经理大多从客服或者运营开始做起,原因很简单,因为他们必须了解客户需求。做产品并非简单的闭门造车,自己随便意淫就可以了;必须要知道用户的苦恼,理解用户的需求才能做好产品经理。针对农业,大家觉得,小农产品,没有品牌,只是去市场买个菜,买点肉。实际的问题在于,人们根本没有把农产品当做是一个成熟的产品。
  产品经理能给农业带来什么?
  要有农业产品经理,首先要把农产品当做是产品,要设计好整个农产品的流程。思路决定出路,现在是菜贵伤民,菜贱伤农,没有将农和民,产品和农业结合在一起。能否通过产品经理,改善目前这种状态呢?
  产品经理负责的不仅仅是生产出来的农产品,也包含农产品整个生产过程,加工制作,宣传销售,物流送货等方方面面。通过对这些方面的掌控,来控制产品的质量,从而提高价值,降低成本,增加企业利润。
        在实际应用中的体现,分为以下三个方面:
  一、生产模式改进
  现在大部分农业生产还是通过增加产量来增加利润,只是单纯的考虑如何提高生产科技,而并没有去关注生产模式上的创新。以褚时健的励志橙为例,从生产的模式上改进,每棵树定了标准,产量上定个数,从而保证果子的质量,使得每个橙子营养充分,味道甜美。再加上他本人的管理方式,采取和果农互利的方法,通过工资,任务奖金,年终奖金等激励机制,让农民充满的积极性。
  农业产品经理,可以对产品进行进一步的优化,改进现有的生产模式,从种植或养殖形式上着手,从产品的源头开始帮助农业现代化。尤其是农业对口的专业院校出身的产品经理,技术过硬,并且接受了学校的先进思想,思维也相较于农民更有创造性,他们会从生产的管理方式上进行切实有效的改进,提高该产品的利润。我国的农业,目前还存在人工成本低于自动化成本的问题,导致规模效益难以体现,但是未来将会通过附加价值的提高来带动自动化的发展。就像温室大棚,自动温度、湿度、光照的调节,使得农产品保质保量,并且可以摆脱地域,季节和气候的影响,甚至可以达到定时定量的产出新鲜蔬菜。如果可以做到每周、甚至每天的供应新鲜的水产和蔬菜,稳定的供给,不仅带来的是稳定的收入,也可以加大农业生产在产业链中的话语权。
  二、产品流程升级
  产品,意味着具有价值,或者是说有附加价值的东西。有了生产模式改进作为基础,一个合格产品经理,要考虑的不单单只是如何降低成本,不能总考虑别人卖20块钱,我们如何压低价格卖到19块钱,如何降低成本卖到18块钱,做到比别人便宜。有时候要考虑更多的是如何去提高附加价值,通过提高产品质量,提高服务质量,让用户喜欢你的产品,选择你的产品,最终成为你产品的忠实粉丝,这就是互联网精神的精髓,也是目前农业所缺少的。简单来说,同样的一捆菜,从市场买是一个价钱,从超市买是一个价钱,送到家又是一个价钱;散装的是一个价钱,择好的菜是另一个价钱,处理好,做成半成品,甚至不用洗就可以直接炒,又可以卖到更高的价钱。
  农业产品经理的目标,就是要打造自己的核心产品价值,或者说是行业、产品的护城河。做到和其他农产品有区别,这涉及到方方面面,产品的质量,价格,包装,运输,都需要产品经理去仔细的规划,打造一个最合适的农产品,来让用户,也就是食客,其实也就是我们老百姓,去习惯、去依赖我们的产品。
  三、媒体广告宣传
  互联网时代宣传广告无处不在,但相对来说,农副产品广告占比很低。
  褚时健的橙子卖到8元一斤,打出的是励志的旗号;无公害有机大米10块钱一斤,吃的不是饱的感觉,吃的是有机,为的是环保;壹号土猪比普通猪肉贵十几块,宣传的是绿色、健康、安全。宣传媒体广告做得好,就可以形成一种公共资源型的行业壁垒,可以让你的产品更有竞争力,用户粘度更高。有影响力就是一种资源。
  很多人没有做宣传,或者没有做好宣传,是因为不重视,觉得大家产品都相同,没必要。在第三产业,大家的产品也都差不多,产品的出路主要就在于知名度。没有合适的、足够的宣传,会让产品最终的差异化没法体现,因为无法让用户知晓。产品经理要做的就是,对农产品的推广,也有点类似目前各大公司的销售工作。但是,产品经理是更有目的性的去销售,是把农业产品的潜在价值挖掘给客户。
  部分企业隐约出现的农业产品经理
  农业其实已经出现了产品经理,但是只是在个别的大型公司,或者是综合类公司,并且大家不认为他们是产品经理,一方面是由于相对于其他产业,第一产业始终是被大家认为的最低端的产业,没有产品经理这一职位,另一方面,农业的产品经理负责的方向较为单一,例如只负责,只负责零售等整个流程中的一个部分。
  要解决农业一直面临着靠天吃饭,没有规模,技术落后,产品附加价值低,产业链不完整等各个方面的问题,需要关注和解决的问题很多,农业产品经理会带来更多转变的希望,同时也带给产品经理一个自我价值实现的机会,同时,提高收入。
  产品经理是产品的牵头人,不管产品是农业产品,还是工业产品,或者是服务业;不管产品是实物,还是虚拟化的。都需要生产技术,产品设计和市场运营这三个方面去改进,相信更多有创新思想,敢于创新,用于创新的人,会带来行业的新希望。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017