注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

高钙菜介绍   

2016-12-13 04:59:30|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高钙菜
品种简介:高钙菜又名高钙养心菜、养心草、费菜(Sedum aizoon L.)、土三七等,多年生草本植物,全草药用。高钙菜叶片宽厚翠绿,茎杆嫩黄呈节状,酷似笋尖,成熟时开艳丽的黄花。高钙菜可凉拌、热炒、炖菜、烧汤、测火锅和泡茶等鲜用,食用时口感清香嫩滑。又可全株晒干入药。高钙菜极耐严寒,-30℃可安全越冬,零上5℃即可生长。高钙菜在山东省郓城县武安镇特种蔬菜发展基地种植多年栽培生长过程中未发现病害,不需要喷药治虫,瘠薄的土地照样生长旺盛,杜绝了化肥污染,是纯粹的无公害绿色蔬菜。
中文学名
高钙菜
别称
土三七、四季还阳、景天三七、长生景天、金不换、田三七。
二名法
Sedum aizoon

植物界

被子植物门
形态特征 听语音
高钙菜属景天科多年生宿根草本植物,株高25—50厘米,具有耐寒(-30℃可安全过冬)、耐旱(单株离土15天栽植仍可成活)、耐阴(在落叶果树下能良好生长)等特点,病虫害少,基本上不用喷药,无农药污染。根如人参,茎象蒜苔,叶似柳树叶。丛生,分蘖力强,肉质根肥大;叶匙形,对生,翠绿,宽厚多汁,叶缘锯齿状;茎秆嫩黄呈节状,似笋尖。
高钙菜的特性 听语音
高钙菜含有一种“适应原”的物质,病虫害几乎没有,不怕选择性除草剂,大面积栽培可用化学除草。高钙菜越冬芽当地温超过0摄氏度即不停生长,杨柳吐绿时,已超出地面10厘米,进入速生期,一穴萌发新枝50至100枝,含水量较高,待长至25至35厘米时,即可象割韭菜一样收割,每两个半月左右,又可采收10至15厘米长的嫩茎叶,人工栽培一般亩产鲜菜5000至8000公斤。栽培高钙菜,一般采用分株或扦插繁殖,一株一周年可扩繁至50至100株。引种高钙菜不受季节限制。
营养价值 听语音
高钙菜营养丰富,食疗兼用。富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维和胡萝卜素、维生素b1、b2、维生素c及烟酸、钙、磷、铁等多种人体所需物质;更含有生物碱、齐墩果酸、谷甾醇、黄酮类、景天庚糖、果糖、蔗糖和有机酸等药用成份。《名贵中药谱》、《现代中药临床手册》等中医论著认为,高钙菜有降血压血脂、活血化瘀、益气强心和宁心平肝、清热凉血的功能,并有减低苯丙胺的毒性和扩张冠状动脉的作用,同时对吐血、咯血、烦躁失眠、惊悸癔症也有较好的疗效,外用能达到消肿止血的效果。
药用价值 听语音
高钙菜含有生物碱、齐敦果酸、谷甾醇、黄酮类、景天庚糖、果糖及维生素等药物成分。这些药物成分通过防止血管硬化、降血脂、扩张脑血管,改善冠状动脉循环等途径,达到降血压、防中风、防心脏病(如冠心病、阵发性心跳过速、心律失常、风湿性心脏病等)的效果。[1]
1、治疗心悸不寐
食疗采用费菜、蜂蜜、鲜猪心为主料,民间应用广泛,疗效颇好。(陈利灿,2003)。
2、治疗急性关节扭伤
用费菜治疗18例急性单纯关节扭伤,甚效;其治疗软组织扭伤,有效率达98%(李志华,1997)。
3、治疗急性淋巴细胞白血病并发外痔充血性水肿
费菜水煎外洗和外敷能活血消瘀、解毒消痛,治疗急性白血病并发外痔充血性水肿效果明显(李丽霞,2002)。
4、治疗心脏病与高血脂症
谷甾醇可阻止胃肠道吸收胆固醇,干扰胆汁中胆固醇的吸收,降低血清胆固醇。黄酮类能改善冠状动脉循环,降低心肌耗氧量,抗心绞痛,扩张脑血管,促进脑血液循环(周为国,2000)。
5、活血止血
费菜能提升血小板,可治疗血小板减少症,亦可外用止血。新鲜叶片榨汁可治疗肺癌患者大咯血、鼻衄血(兰福森,2006)。
6、养气定神
与其他药配伍,治疗神经衰弱,失眠,烦躁不安等症状(吴符火,2006)。
食用方法 听语音
高钙菜形态优美、口感清爽、药食具佳,可配肉蛋食用菌海米等炒、炖,可煲汤、包馅、涮火锅,也可素炒、凉拌、沾酱、腌渍小菜,其风味独特,百吃不厌。食用方法如下:
1) 糖醋高钙菜
原料:高钙菜幼梢200克,白糖,醋适量。
制法:将高钙菜洗净,放入沸水中焯一下,捞出晾凉,放入适量的白糖,醋拌匀即可装盘。
2) 炒高钙菜
原料:高钙菜300克,花生油适量,鲜葱丝、姜丝、精盐、味精少许,辣椒油3克。
制法:
1、将高钙菜洗净切成4厘米的段待用。
2、炒锅置于旺火上,加入适量花生油,放入辣椒油、姜丝、葱丝炝出味来,投入高钙菜翻几下,放入精盐、味精翻匀装盘即可。
特点:口感滑润,咸辣适宜。 另外高钙菜也是做汤,涮火锅的最佳选择。
高钙茶制作工艺 听语音
高钙养心茶是用高钙养心菜的叶片作原料加工而成,该茶叶含钙丰富且对心脑血管疾病有很好的治疗保健作用,故名高钙养心茶。 家庭简易加工方法
1.主要用具:水缸、砂盆、竹筐、晾晒架(晾晒架制作要求放在光照充足,通风干净处,架板离地面40厘米以上,架板上铺砂网片,以利通风透气干燥快。)
2.采什么样的叶片:从3月底至10月初,高钙养心菜生长至株高20厘米以上时,即可采摘中部及中部以上的不发黄、不干尖的叶片及嫩茎尖,可直接在植株上采叶,或从中部剪下,去掉主茎得到叶片。(主茎可作莱食用,或作扦插繁殖材料)。 3.采叶时间:要选在晴天,在日出前后,尽量集中采摘好叶片,随时抓紧加工,以便当天晒干,否则品质下降,阴雨天不可晒制。也可于前一天下午采叶放在筐内,不要挤压,次日日出前后加工。
高钙养心菜
4.漂洗:把采下的叶片,放入水缸中洗净叶面上的尘土杂质。
5.晾晒:将洗净的叶片放人砂盆中,双手用力揉搓,使表面蜡质层破坏,有少量水分滴出时,即可放到晾晒架上晾晒,均匀摊开,厚度2厘米左右,待表面水分晾晒干时,用双手在晾晒架上直接的反复揉搓挤压,使表面又有水分将要流出时,晾晒至表面干燥,再重复以上操作。如此反复操作4-5次,用力挤压内部水
也滴不出时,翻晒至干燥即成茶叶,如当天不干,次日再晒至充分干燥。
6.贮藏:密封容器内,防潮贮存。一个月左右,选晴天再晾晒一次。一般16-18斤鲜叶制成1斤茶叶,该茶叶胶质厚,泡出茶水颜色黄绿,清香适口,饮后精力旺盛,食欲倍增,因其内含较高浓度的谷甾醇、黄酮类、齐墩果酸、景天庚糖、多种维生素和人体所需无机盐,能够有效治疗预防高血压、冠心病、高血脂,保护肝脏,延缓衰老,长期饮用,最终消灭高血压,减轻心脑血管系统疾病患者的痛苦。
保健饮用方法:每日一次,每次5-7克,开水冲泡。在早饭或午饭后半小时饮用,也可加糖饮用,风味更佳,还可减轻酒醉时头痛。
治疗饮用方法:主要用于高血压患者,每日三次,每次5-7克高钙养心茶,还可与杭白菊花5克或丹参5克配用,开水500毫升冲泡,饭后半小时服用,二汁用开水300-400毫升再泡饮,7-8天为一疗程,停1-2天再服。2-3个疗程,疗效明显,用量减少改为保健饮用方法。有个别患者出现血压降到正常值以下,应服红枣人参汤恢复血压正常,或停服2日。患者服用高钙养心茶时应逐渐减少中西医药的剂量,严重患者,只能用高钙养心茶作辅助治疗,以免延误病情。
种植效益:高钙菜适应性强,不择土壤、气候,全国各地都可种植,且易活、易管理。一般采用分株扦插繁殖,春夏与早秋及冬季大棚扦插即活,成活率高达99%。当年定植,当年丰收,次年便进入盛产期。高钙菜一次定植,可连续收获20年新鲜茎叶,就像韭菜一样随割随长,地下块根是难得的中药材。若进行设施栽培,冬季照样采摘鲜菜。家中有心脑血管病患者,只要栽培二十几盆高钙菜, 就可供全年服用。亩产值4-5万元。将来大面积推广后,按每公斤1元计算,亩产值也可达到8千元。
盆栽高钙菜
发展前景:随着全球高血压、心脏病人的增加和人类保健意识的增强,种植营养保健型的高钙养心菜已成为时代发展的必然,加之高钙菜易种易管,产量大、收益高、见效快,是目前农村产业调整中的新型特菜种。高钙菜具有投资小, 见效快, 易管理, 产量高,抗病虫害 , 耐贮运 , 一次投资十年受益,适口性好, 食用方法多样等诸多优点. 栽培过程中不施用化肥, 农药, 是纯绿色无公害食品. 经常食用高钙菜, 具有美容养颜, 缓衰延老, 精力充沛, 明显镇静, 增强肌体免疫力等多种 保健功能,是儿童及中老年人膳食补钙的最佳选择. 现代人都在苦苦追寻能够吃出健康吃出长寿的食品, 高钙菜的问世, 顺应人们的要求, 有极广阔的销售市场。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017