注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

休闲农业的十个要素   

2016-12-10 10:09:57|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
休闲农业园满足这10个要素,游客们一定喜欢!

面对市场需求,现代休闲农业园区不论项目规模、主题定位如何,必须从游客体验本身说起,从以下十个基本要素出发,落实到产品设计和游客感知的各个维度,使休闲农业向深度和广度方向发展,丰富休闲农业产品的内容,为消费者提供高品味、多层次、全方位的休闲体验。这样打造出的休闲农业园,不仅特色鲜明,且农味十足。


休闲农业基本的构成要素


观光游览、体验农业美必然是休闲农业基本的构成要素。专家经反复斟酌,认为“赏”比“游”更能体现休闲农业体验给人心灵上带来的愉悦,而且休闲农业中“赏”的内容和方式都很广泛,可以无限挖掘和创新。如农业嘉年华中的各类创意景观往往是游客聚集拍照的地方。


吸引游客和盈利的抓手


采摘作为近年迅速兴起的新型休闲业态,以参与性、趣味性、娱乐性强而受到消费者的青睐,已成为现代休闲农业与乡村旅游的一大特色。采摘聚人气、带财气、成本低、收益高,是休闲农业园吸引游客和赢利的抓手。农业采摘不仅类型可以丰富多样,而且还可以深度挖掘,进行细分,比如针对儿童、情侣、残疾人士等各类人群打造不同的采摘环境。


为消费者带来味蕾绽放之旅


近年来,伴随着人们对健康饮食方式的日益推崇,城市居民越来越崇尚乡村美食的生态自然和简单朴实,对于一些出游者而言,品尝特色乡村美食,满足味觉享受,就是到乡村去的原动力。

在休闲农业中,“吃”应该超越基本的生活需求,提升为“尝”,为消费者提供“地产地销”的特色美食,从食材、调料、做法、容器、饮食环境、饮食文化传承等各方面打造不一样的“食”体验,体现鲜明的本地特色和不可带走性。


发挥农业的教育功能


缺少科普教育的休闲农业体验是残缺的、不完美的,因为从城市人需求的视角来看,久居城市的人们渴望了解农业的奥秘及农村的生活方式,这种农村和城市的差异性、互补性是发展旅游的基本条件。而在休闲农业中,“学”无处不在,如农业科普、农业生产劳动中渗透出的人们的智慧和勤劳、人与自然的和谐。如北京国际都市农业科技园的科普活动室,为广大青少年提供了近距离接触农业、了解农业科技的绝佳场所,真正做到了寓教于乐。


休闲农业的灵魂


农耕是休闲农业与乡村旅游区别于其他休闲类产品最本质的体现。农耕文明作为中国几千年的历史沉淀和传统文化的核心组成,在发展现代休闲农业的过程中,应对其精髓加以继承、弘扬和创新。在现实中,除了农耕博物馆、农耕劳动体验、亲子小菜园等形式,探索更为丰富多彩的体验方式,是休闲农业园出彩制胜的关键。


快乐农业


轻松有趣的玩耍、嬉戏活动,对青少年有着强大的吸引力,也很容易将成年人带回到无忧的童年时代,引起情感上的共鸣,延长旅游者停留时间,提升游客满意度。农业是快乐的,如果我们深入挖掘,还可以营造出更多的快乐元素。如辽宁农业嘉年华里的农业体验活动,吸引了许多游客排队体验。


放松心情、释放压力


休闲农业中的“憩”不仅指住宿体验,而是从各个方面,给消费者带来身体和心灵的放松与享受,契合旅游者出游目的。对于发展旅游必不可少的住宿,在休闲农业中应淡化住宿设施本身的功能,植入农村文化和农业特色元素,强调乡村特有的住宿体验。


发现农业的健康功能


农村不仅可以为游客提供新鲜的空气,轻松的氛围,原生态的食品等有利于身心健康的环境,更重要的是农业生产丰富性、完整性和前后关联的连续性,给劳动者的生活带来了变化和节奏,是完整人性的体现。而当今雾霾成为常态天气,城市环境污染日益严重,让很多人都无比向往自然的绿色,逃离城市、寻找天然氧吧,成为人们休闲的热点。


快乐“淘宝”


在休闲农业中,“淘”实现了农产品的直销,使乡村生产者与城市消费者直接对接,减少了中间销售环节,生产者的利润大幅度提高。而且,出游者大多都有购买体验的需求。因此,如何打造类型丰富又具有自身特色的商品,并让游客快乐地把商品带回家,也应该是园区经营者最关注的问题。

让游客快乐淘宝的方法也有很多,就销售方式来讲,休闲农业应强调消费引导和购买体验的过程,以满足消费者心理和精神需求的体验式消费为主。


休闲农业高层次的体验


都市生活的紧张繁杂,使人们对于返璞归真的纯手工农业生产及生活越来越喜爱,休闲农业应本着“生态乡野、回归本真”的原则,让消费者情不自禁地产生回归大自然的情愫,产生心灵的归属感。

新闻来源:山西农民报
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017