注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

四种智慧农业类型的运用   

2016-11-05 10:18:07|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当下这4种智慧农业类型的运用,正悄然改变着农业!

智慧农业是未来农业发展的重要方向。随着物联网、移动互联网等信息技术及智能农业装备在农业生产领域的广泛应用,智慧农业渐行渐近。它不仅改变了传统的农业生产方式,也渗透到农产品销售、物流和服务监管的各个环节。不知不觉中,智慧农业正悄然改变着我们的生活。

智慧农业该如何理解?



智慧农业就是将物联网技术运用到传统农业中去,运用传感器和软件通过移动平台或者电脑平台对农业生产进行控制,集成应用计算机与网络技术、物联网技术、音视频技术、3S技术、无线通信技术及专家智慧与知识,实现农业可视化远程诊断、远程控制、灾变预警等智能管理,使传统农业更具有“智慧”。

除了精准感知、控制与决策管理外,从广泛意义上讲,智慧农业还包括农业电子商务、食品溯源防伪、农业休闲旅游、农业信息服务等方面的内容,有了智慧农业的帮助可实现更完备的信息化基础支撑、更透彻的农业信息感知、更集中的数据资源、更广泛的互联互通、更深入的智能控制、更贴心的公众服务。“智慧农业”与现代生物技术、种植技术等高新技术融合于一体,对建设世界水平农业具有重要意义。

智慧农业的沃土与阳光



当前,我国经济发展进入新常态,我国农业发展正处于传统的农业向现代农业转变的关键时期,新时期农业现代化的内在要求和外在条件决定了必须要有新思路、新视野、新办法来调整农业结构,发展农业产业化必须依靠改革创新,推动农业现代化发展。

社会因素:老龄化叠加人口流出使得农村的劳动力人口锐减,传统的人力密集型的农业模式已经不可持续,“机器替人”成为农业发展的必然趋势。

补贴因素:农机补贴力度很大,植保补贴资金充足。近几年为了补齐农业机械化的短板,全国农机购置补贴力度一直很大。

政策因素:2015年2月,农业部印发了《制定2020年农药使用量零增长行动方案》,重点任务包括推广新型高效植保机械。

今年10月20日,国务院印发了《全国农业现代化规划(2016-2020年)》,提出了“创新强农着力推进农业转型升级”的重大任务,从五大领域布局“十三五”期间全国农业现代化发展任务,并具体落实到智慧农业、农村一二三产业融合等14项重大工程。

中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、中国农业大学教授汪懋华,在不久前作了题为《新一代信息科技革命助推智慧农业创新发展》的主题报告,他表示,从1994年起,我国农业工程科技界开始研究海外发达国家精细农业技术到如今智能技术与装备迅速融入各种应用领域,这表明在我国信息化与农业现代化的融合发展迅速,精细农业实践助推了智慧农业创新发展。

智慧农业在当下的表现形式有哪些?



智慧农业引领现代农业发展,在当下我们可以见到的主要有这几类!

第一种:传感器+大数据 搭建科学监测平台



目前,智慧农业在国内最常见的形式便是物联网与农业相结合的运作模型。据专家介绍,这种发展模式就是通过温湿度传感器等传感设备,将植物生长的温湿度、土壤成分、生态地形等各种环境数据集成后,接入数据库平台。平台经过智能比对,确定农作物生长哪些数据、条件需要调整,随即激活自动控制系统,或开启大棚补充光照,或自动喷水、施肥。这样构成一个循环种植体系,可以实现农业信息快速、准确获取,并通过监测管理平台进一步分析数据,使得农作物能够在更科学合理的环境下生长。而且通过对该系统的建设,加强农业生产服务指导,为农产品进入销售流通渠道提供质量保障依据。

第二种:植保无人机点亮田间的新星



近年来,药物喷洒是农用无人机最为广泛的应用,与传统植保作业相比,无人机更高效、灵活、操作简便维护简单、自动化程度高、安全环保且无需起降跑道、地形适应性好等优势,除此之外,无人机还广泛应用与农作物生长情况识别监测,病害预防等领域。但在无人机使用的过程当中,农民也会面临一些最基本的困难。

目前,我国农用植保无人机的总量较低,实际应用面积少,但由于其在施肥、施药等方面的巨大优势,未来发展前景广阔。尤其是随着政策对农用植保无人机产业的重视以及农业需求的不断扩大,具备自主研发能力和拥有核心零部件供应能力的公司将十分具备市场竞争力。

第三种:机器人带领当代农业劳作方式升级



农业机器人的出现和应用,改变了传统的农业劳动方式,促进了现代农业的发展。如今我国的人口红利已经不再有优势,劳动力匮乏是实情,农业机器人可以弥补这一空缺,而且专家估计其下一步发展是完全无人操作,全程自动化。

在某种程度上,这将会为农民带来福音,特别是年轻劳动力普遍进城打工,留守老人和儿童难以支撑农业的发展,有了农业机器人助力不仅解决了农村劳动力不足的问题,还能使得化学物品变得越来越专业、越来越定制化,这在整体上减少了消耗和浪费,也让生产的农作物更加优质;同时,它还能让农药供应商变成专业的化学品操作商,对农业生产商的进一步发展非常有利。

第四种:光伏大棚实现经济和能源的双赢



光伏农业大棚分布式发电系统在不改变农用地性质的同时,让大规模太阳能发电成为可能,不仅能够有效利用太阳能资源,生产出清洁绿色能源,还能实现高效种植、养殖,综合保护种植和养殖环境,为种植、养殖及后续农产品加工供给能源,也为绿色农业生产提供一条新的路径,它的现实有望改变人们对大规模太阳能发电区域布局的认识。

这种新型种植技术的普及也对于农业结构的调整、升级和“三农”问题的解决有重要作用。

新一轮科技革命和产业变革,为传统农业向现代农业、智慧农业转型带来强劲动力。深入实施创新驱动发展战略,加快农业科技创新,是时代赋予我们的重要使命。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017