注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

休闲农业项目的轻资产运营, 轻松实现不是梦!   

2016-01-22 17:37:06|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           休闲农业项目的轻资产运营,轻松实现不是梦!

          索引:据统计,中国休闲农业产业营收已超2400亿元,接待游客超过8亿人次,从业人员超过2800万, 东南沿海、京津唐、成渝周边已进入成熟的休闲度假时代,相对于休闲农业市场旺盛的需求,到目前为止休闲农业项目的建设与运营模式还停留相对粗放阶段,休闲农业市场还是一片值得深度开发的广阔蓝海。

          从亚当?斯密在《国富论》中提出分工理论,到台湾宏基创始人施振荣先生提出的“微笑曲线”价值取向,轻资产运营一直备受麦肯锡推崇,在麦肯锡看来,企业的经验、规范的制度流程、各种关系资源、品牌、人力、价值观等,都属于“轻资产”运营的范畴。

         相比其它行业,对于农业,尤其是休闲农业产业,由于存在行业特殊性,其轻资产运营的模式研究和操作策略应用都是相对空白且是很有必要研究和探索的命题。


休闲农业项目的轻资产运营,    轻松实现不是梦! - liuquanren - liuquanren的博客
 

一、休闲农业轻资产运营的硬资产体现:充分利用自然资源及农业资源大幅减少“硬件”投入

          休闲农业是利用农业景观资源和农业生产条件,发展观光、休闲、旅游的一种新型农业生产经营形态,游客来农园游玩度假最主要目的是体验乡村意境和乡村生活,项目的根本在农,核心在体验。

          因此休闲园区的开发建设要充分体现“生产、生活、生态、生命”四生结合,注重本土自然元素及文化元素原生性的保护和利用,切忌以房地产开发思维大搞城市公园景观和基础设施。

         按照台湾日本的成功开发模式,休闲农业园区应利用原有地形地貌,选择性保留原有动植物资源,并大量使用农作物和生态工法进行景观营造和基础设施进行建造,比如:

         1、每个休闲农业园区,无论大小,都应尽量保留原有水系,使用生态工法营造用于水质净化和动物栖息繁衍的湿地,包括用生态驳坎代替水泥驳坎进行护岸,以投放和种植本地水生动植物来营造生态系统,这样更利于园区生态环境自我平衡,且景观更具生态美感。

         2、以农业景观代替园林绿化景观,如保留和提升大尺度的稻田、花田、茶园、竹林等“物美价廉”的农业景观资源,加上原有的野花野草等地被植物资源,不但形成了层次丰富多样的立体田园景观,而且相比园林绿化可以大幅度降低景观成本。

         3、以砾石路代替水泥路作为游园健康步道,以生态渠道代替水泥渠道,充分利用项目区及周边自然资源(如溪滩鹅卵石、竹子、竹丝、茅草、山杂木、粘土等等)作为建筑材料和装饰材料,以低成本的基础投入,实现人工环境与自然环境的和谐共容。

         4、充分使用好玻璃温室、多功能帐篷、集装箱、竹木棚架、组合式木屋等临建设施,以低成本的设施投入,不但实现园区相关功能需求,而且能给游客带来别样的消费体验。


休闲农业项目的轻资产运营,    轻松实现不是梦! - liuquanren - liuquanren的博客
 

二、休闲农业轻资产运营的捷径:外部资源整合与利用

         我们知道,房地产行业已形成非常专业化的分工,未来,休闲农业行业也同样会出现专业化分工,如专业于提供优质食材原料的生产服务商,专业于提供农产品配送的物流服务商,专业于景区日常管理的景区服务商,专业于农业品牌策划的品牌服务商,诸如此类。

           因此,大型企业在运作此类项目时,应有所为有所不为,即充分利用好公司原有平台优势和资金优势,对外部专业资源进行整合,以弥补产业发展前期实操经验不足、运营团队存在短板的弱势。

          这样做有以下几个益处:一是规避和降低项目前期运营风险;二是让有限的人力从繁杂的事务性工作中腾出来,集中精力做好核心业务,同时有足够的缓冲期用于培养核心运营团队;三是让组织架构扁平,人力使用效率更高。

           休闲农业项目开发前期可以做的外部资源整合可以包括:

            1、与相关成熟运营企业合资成立公司进行整体项目运作,这是资源整合的首选方案,运营效率最高,培养团队最快,但目前能提供成套解决方案的,只有台湾的几家规模型休闲农企;

            2、搭建平台公司,按照不同业务线分别与不同专业化公司进行合作,如:与景区托管公司合作,引入运营团队进行景区运营筹备、日常管理维护;与餐饮管理公司合作, 引入运营团队进行日常餐饮管理和维护;与物业公司合作,将安保、卫生等后勤工作外包;与生产型企业合作,将种养殖业务进行托管,甚至于直接收购小型农场,将生产业务整体打包给专业生产团队。


休闲农业项目的轻资产运营,    轻松实现不是梦! - liuquanren - liuquanren的博客
 

三、休闲农业轻资产运营的核心:模式创新、产品研发、业务整合、品牌塑造及市场营销

             休闲的农业轻资产运营应专注于模式创新、产品研发、业务整合、品牌塑造及市场营销等核心业务,以输出管理、技术和品牌获取利润,这些核心业务具体包括:

            1、模式创新:创新不要闭门造车,要将目光放远到世界范围,好的引进消化吸收也是创新。

                  可以在台湾日本精致休闲农业和欧美度假农业模式的基础上,结合当地市场情况和资源条件进行纵向微创新。

                  善用跨界思维,将其他行业模式创造性的嫁接到农业产业进行横向微创新。

             2、产品研发:包括实体产品开发(农副产品、纪念品等)和服务产品开发(餐饮、住宿、教育、游乐等),与模式创新类似,需要本地化思维和跨界思维。

                  如纵向的包括根据本地消费市场习惯及农产品资源情况,开发若干小而美(品质优良、包装独特、产品背后故事吸引人)的产品线,主攻景区在地消费。

                 横向创新,比如将城市儿童职业教育体验项目概念引入休闲农园,开发成乡村版的职业教育体验项目产品,将美国童子军训练营及网络游戏中的练级系统和荣誉系统引入乡村夏令营生存体验营项目产品中,促进消费者与项目的高度粘合。

            3、业务整合:业务外包虽然结束了某些日常事务性管理,却开始了对这些业务工作的统筹管理,从某种意义上来说,统筹管理更难。

                它的成功需有很强的资源整合能力和掌控能力,离开了这点,业务外包就会难以保证产品或服务的质量,因此业务整合是业务外包的必要保障。

           4、品牌塑造:良好品牌的塑造能反哺项目的运营,具体的品牌运作可以是在大品牌领导下(前提是母公司品牌光环足够大),结合不同项目特征,实行休闲农业线与现代生态农业线各子品牌分开运作。

           5、市场营销:同于主题公园景区和旅游目的地景区,优鲜农业研究,传统旅行团渠道所占休闲农业旅游景区游客数比例不会超过20%,高达80%以 上是亲子游、教育活动及朋友聚会活动,这部分人与旅行团的走马观花不同。

                他们对于体验活动项目尤其热衷,而且对于项目的粘合度高,口碑传播能力强,消费力也较强,是新城镇项目二次营销的潜在客户。

                 因此要通过良好的活动体验和多维度的互动交流,做好体验式营销和社会化营销,打造项目粉丝群体,形成项目本体核心竞争力。


休闲农业项目的轻资产运营,    轻松实现不是梦! - liuquanren - liuquanren的博客
 

四、休闲农业轻资产运营应注意的问题

            1、国家相关政策动向

               包括对于休闲农业园区临时设施用地指标及建设标准规定的了解,对于休闲农业项目的限制性政策和扶持政策的了解,合理规避风险,充分利用和争取国家优惠政策、补贴也将有助于项目的轻资产运营。

             2、打造好核心业务能力

                休闲农业是复合型新兴农业产业,尤其它可与其它产业进行结合形成一些综合体项目,未来会有更多投资者和行业龙头加入这个行业,因此目前要抓紧培养自己的核心业务能力,形成行业优势,抢占竞争制高点。

             3、产品与服务的品质控制

               一要培养核心运营管理团队加强资源整合和控制,二要建立标准化体系,标准化是模式复制和管理输出的基础和纽带。

               这些标准包括且不限于园区开办标准化指导手册、运营管理指导手册、服务标准体系和产品标准体系等等。

              休闲农业规划项目相对于现代生态农业来说,它是相对重资产的,但相对于传统旅游产业来说,它又是轻资产的,它充分结合了一二三产发展,以产业带项目,兼具自身产业发展、提供农产品体验式营销展示平台。

               促进农产品在地营销及快速提升片区人气和土地价值等优势,与城乡统筹项目建设开发的联动性最大,是新城镇化形势下值得优先大力发展的产业,它的轻资产运营模式也值得我们不断探索、实践、总结和发展。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017