注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

从屠呦呦获得诺奖而思考用人机制  

2015-10-13 09:53:16|  分类: 杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                 ——杂谈
          今年10月5日,出生于1930年12月30日的现任中国中医研究院终身研究员兼首席研究员、博士生导师、青蒿素研究开发中心主任的屠呦呦,在2011年9月,获得拉斯克奖后又因发现青蒿素治疗疟疾的新疗法获诺贝尔生理医学奖。她是第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家、第一位获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家。
          作为获得诺奖的屠呦呦,她的老同事李连达说,她“不善交际”,还“直率,敢讲真话,不会拍马屁,比如在会议上、个别谈话也好,她赞同的意见,马上肯定;不赞同的话,就直言相谏,不管对方是老朋友还是领导”北京大学生命科学学院前任院长饶毅就高度评价过屠呦呦的研究工作:她在青蒿素的发现过程中起了关键作用,因为她的研究组第一个用乙醚提取青蒿素,并证实了青蒿素粗提物的高效抗疟作用。这里评价了一个人的品德和个性,也说出了个人在科学研究中的作用。
    作为适应新常态而要创新发展,一个团队的整体实力不可忽视,某个人在其中所起的作用也有着关键的因素。作为一个团队和个人:一是作为一个行业的主要负责任人是否有其事业心,是否能做到任人唯贤而不是任人唯亲,是否能在任职上重用有道德且为能人的人,是否在非常态下保护干工作的人;二是充分发挥个人的主动性和创新开拓的骨干作用,认识一个人在事业发展中所起的关键作用;三是有一个团结向上的班子团队和整个行业人员素质的不断提高。在一个行业有所成就时,要实事求是地认定个人在取得成就中所起关键的领头人作用,特别是在重大科学研究项目和应用科技推广示范起到大面积好的效益时,更应鼓励和支持有专业特长的个人。只有这样,才能在新的形势下,这个行业得到可持续的发展和壮大。
    作为农业综合开发事业的发展,同样,应该重视专业人才的作用。如果没有农林水机及财会人员的主动性发挥,就不会有科学地项目规划和实施,就不会有财务管理精细化,更谈不上项目建设和管理的创新发展。如果一个项目建设和管理抓不好,项目区的群众的根本利益就得不到保证,也谈不上农业不断增效和农民不断增收。固然,这里不是否定领导的作用,但一个领导再有天大的能力,没有团队的配合是唱不好整台的戏。
   由屠呦呦得诺奖和社会的不同反响,反射出一种认知理念。特别是在新常态下,正确认识团队与个人的相互关系,这有利于今后事业的可持续发展。愿在屠呦呦的诺奖之后,更加引起人们、特别是领导阶层的深刻思考。
从屠呦呦获得诺奖而思考用人机制 - liuquanren - liuquanren的博客
 


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017