注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

台湾乡村旅游的特色之民宿  

2015-10-11 16:43:29|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 台湾乡村旅游的特色之民宿

民宿是台湾民众非常喜爱的一种乡村旅游产品,台湾人岛内旅游中,约九成为散客旅游,而这部分人是民宿的主要客源。在台湾主要休闲农业区中,民宿与休闲农业已经形成了互促互动的良好发展势头,休闲农业发展较好的地区也往往是民宿比例较高的地区。

台湾乡村旅游的特色之民宿 - liuquanren - liuquanren的博客

 



台湾民宿兴起于上世纪80年代,经过多年发展和社会多方良性互动,已形成和当地的人文、自然景观和生态特色融合在一起的格局,本身成为乡村旅游文化的一部分。


台湾民宿的主人,既有回乡创业的青年,也有退休在家的老人家,更有为了实现自己的人生理想而“换个活法“的建筑师、设计师、艺术家、教师等。他们或是怀着梦想与热情,或是带着人生感悟和生活态度,或是因为对土地和故乡文化的爱,回到故乡,打造自己的梦想田园,然后与住宿的客人分享这一种生活。或许正是因为不忘初心,使台湾民宿少了商业气息,而充满了艺术和人文格调。


台湾乡村旅游的特色之民宿 - liuquanren - liuquanren的博客

 

台湾民宿精致独特,主题丰富,形态各异,饱含着民宿主人的巧思妙想,带着地域特色的文化气息,散落在静谧安然的青山绿野间,潮起潮落的海岸沙滩旁,向游客传递着台湾人骨子里的浪漫情怀和脉脉温情。


台湾民宿特色:干净+精致+个性

台湾民宿都非常干净、舒适,就算最偏远山区的民宿,其寝具、洗漱用具、卫浴设备也一点不马虎。较高品质的民宿“门脸”给客人了留下良好的第一印象。台湾民宿从房屋外观到内部结构,从装修风格到物件摆设,都是主人按照自己的想法设计的,所以即使是在同一个地方,每户民宿也各具特色。按照台湾相关法律规定,民宿经营规模一般在5间客房以下,150平方米以内,就算是特批的少数民族地区、偏远地区和离岛等地的特色民宿,客房也不能超过15间。这也决定了规模小的民宿,更要走精致和个性路线。

台湾乡村旅游的特色之民宿 - liuquanren - liuquanren的博客

 



台湾民宿发展思路:多样主题+创意美学

台湾民宿注重多样化发展,很多民宿融合了当地的自然人文环境要素,再加上创意和美学元素,打造成了颇具特色、不同主题的民宿产品。以地方特色来说,宜兰的民宿强调田园乡村主题,垦丁则以南洋异国休闲风为主,花东民宿强调原住民文化的奔放与山海相遇的激情,台北九份的民宿以矿山小镇怀旧为主题,澎湖民宿以离岛度假、水上娱乐为特色,苗栗县南庄乡的民宿则散发着浓郁的客家风情。以主人的旨趣来说,有田园乡村主题、人文艺术主题异国风情主题、原住民风情主题、家庭温馨主题、怀旧复古主题等等。民宿,也便成了主人个性的最佳秀场和吸引志趣相投之人的聚集地。




台湾民宿经营理念:宾至如归家

台湾民宿主打“家”的概念,具有鲜明的特色。复古风、小清新风、后现代风……无论哪种类型的台湾民宿,都能带给游客居家的感觉。入住台湾民宿,晚上可以在露台上吃水果、看星星,早上有老板娘亲手准备的精美早餐,就如同在家中一样亲切。


台湾民宿经营者一般都亲自接待客人,与客人互动。在客人入住前一天,民宿主人就要提醒他们安排好出发时间,如果预定报到时间客人没到,他们也要打电话询问情况,是否需要派去接等服务。待客人办理完住宿手续后,他们会和客人聊家常,介绍自己家的布局设计,当地的山水风光和风土人情,并解答客人的行程路线安排疑问等。


民宿主人招待客人的方式也像是亲戚朋友来串门一般,他们可能不会像酒店那样给你标准式的微笑或程序化的服务,但家里的摆设用具随意用,让客人和自己同桌共进早餐,提醒客人最好晚上11点前回家……诸如此类的点滴细节,无不让客人感觉家的温暖和温馨。


有一些民宿主人还会兼职向导,带客人逛家乡,尝美食,与旅游团队不同,他们会选择小街巷弄或相对小众但有特色的山水线路。

台湾乡村旅游的特色之民宿 - liuquanren - liuquanren的博客

 





台湾民宿的范式——垦丁民宿

恳丁被称为台湾民宿的发源地,也是台湾民宿中集中地,以及台湾民宿中的佼佼者


垦丁位于台湾恒春半岛,是台湾最南部的岬角,是台湾本岛唯一的热带地区,被称作台湾的“夏威夷”。垦丁三面环海,从温婉平静的台湾海峡到碧波荡漾的巴士海峡再到汹涌澎湃的太平洋,都在这里交汇。


台湾乡村旅游的特色之民宿 - liuquanren - liuquanren的博客

 



面朝大海春暖花开的季节,满眼是希腊的布鲁斯蓝,行走在垦丁民宿的小径上,慵懒而惬意。


垦丁最有代表性的民宿有花园红了、海角42号、希腊风情、玛雅之家、华纳小筑、恋恋莎堡、卡米克、伯利恒等,光看这些民宿的名字就充满浪漫色彩和温馨气息。





在垦丁,不仅有小清新的电影,还有文艺青年喜欢的小清新音乐,在这里,每年4-5月举行的“垦丁音乐节“是台湾历史最悠久的音乐节,它是热爱摇滚、热爱民谣的人们的乐园。在电影《海角七号》里看到过音乐节的盛况,在舞台上高歌的都是视音乐为生命的歌者,在台下欢呼的都是充满激情的热血青年,他们在音乐中找到了共鸣,也找到了热情。每年音乐节的时候,来垦丁的游客超级多,附近的民宿很早就会被预定一空,整个沙滩上人山人海,非常热闹。

台湾乡村旅游的特色之民宿 - liuquanren - liuquanren的博客

 


在垦丁住民宿俨然已经成为时下最受欢迎的旅游活动,很多人不是为了美景,也不是为了美食,而是专门为了在垦丁的民宿住上一夜或一段时间,感受垦丁的异国风情。


  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017